Помощник президента Беларуси Валерий Цепкало в интервью поделился информацией о мифической долине технологических инноваций, работа по созданию которой уже началась. По его словам, планируется создать уникальную деловую среду благоприятствования развитию высоких технологий, в которой совокупность экономических, социальных и политических условий будет значительно превосходить все то, что наблюдается сейчас в мире.
Речь идет, прежде всего, о режиме индивидуального и корпоративного налогообложения, регулировании таможенных пошлин, сертификации оборудования. Пропуском в этот технологический рай будет наличие в компаниях 80-90%-ной доли интеллектуального труда. Подобные технопарки существуют в Финляндии, Ирландии, Израиле, Китае, США (Силиконовая долина). Осуществление подобного проекта в Беларуси, убежден Валерий Цепкало, даст толчок к развитию собственных технологий, а также привлечет в страну инвесторов, которые уже сейчас выстраиваются в очередь, чтобы попасть в эту долину. В частности, возможностью стать ее резидентом якобы интересовалось руководство всемирно известной компании Siemens, сообщил помощник президента. Правда, несмотря на то, что работа по созданию технологической долины в Беларуси уже началась, с местом размещения этой долины пока не определились. Возможно, проблема в том, что в Беларуси нет гор?
По мнению Валерия Цепкало ко всему прочему необходимо издать соответствующий указ, а также закон, который, станет для иностранных инвесторов своеобразной страховкой того, что условия быстро не изменятся. Говоря о финансировании проекта, помощник президента отметил, что вкладывать средства в создание долины будут те, кто собирается там работать. Стоит напомнить, что тема проекта создания белорусской Силиконовой долины в последнее время все чаще звучит в государственной прессе, а впервые эта идея была публично озвучена в ежегодном послании Президента Республики Беларусь А.Лукашенко Национальному собранию и белорусскому народу.