Блеск и нищета интернет-мероприятий

Кроме порталов белорусские интернетчики всегда испытывали слабость к различным мероприятиям в оффлайне, посвященным Интернету. Слабость эта традиционно имеет двоякий характер: одни любят их проводить и выступать на них, а вторые любят над ними глумиться.

Исторически интернет-мероприятия, как правило, преследовали две цели: 1) официально декларируемая популяризация Интернета в оффлайне и пр.; 2) неофиционально лелеемая надежда докладчиков продать свои услуги посетителям мероприятия. Обе цели, как правило, реализации не получали. Интернет в популяризации такими ad hoc методами особо не нуждается. Популяризация Интернета проходит сама по себе, а интернет-мероприятия – сами по себе. Набор же докладов обычно формировался исключительно исходя из наличия желающих подокладывать без особой фильтрации. Что-то делает человек в интернете, есть желание сделать доклад – просим на трибуну. Благодаря этому вторая группа любителей интернет-мероприятий (те, что любят поглумиться) всегда имела хороший выбор объектов для проведения опытов по ментальной вивисекции.

С течением времени докладчики либо забрасывали интернет-бизнес и переставали делать доклады. Либо взрослели, интернет-бизнес у них шел хорошо, и они также переставали делать доклады. Потому что продавать свои услуги на подобном мероприятии в силу состава слушателей смысла не имеет, а Интернет, как мы уже говорили, в такой популяризации не нуждается. Отраслевой дискуссионной площадкой же БИФу стать так и не удалось. Отчасти потому, что пубертанный период у многих докладчиков затянулся и своими докладами они упорно пытались продавать рекламу на своих площадках вместо того, чтобы повышать статус мероприятия, а, следовательно, работать на перспективу отрасли в целом, задающими актуальную проблематику докладами. В общем-то, попытки продать свои услуги и дали традиционный в последнее время крен БИФа в сторону веб-дизайна и Интернет-рекламы (а лет пять назад БИФ кренился в сторону Интернет-провайдинга, но провайдеры уже давно покинули эту юдоль слез). В принципе эти галсы интернет-форума весьма интересны с ретроспективной точки зрения, поскольку позволяют отслеживать этапы развития белорусского интернета . Белорусский интернет-форум прошлого года на самом деле стал знаково-показательным мероприятием. Через одряхлевшую ткань старого формата уже пустили ростки чего-то нового, не факт лучшего. Уже тогда глумливые интернетчики задавались вопросом, в чем же заключаются функции Ивана Петровича как «директора интернет-форума» и каким боком там Институт PR. Отрезвляюще для энтузиастов интернет-рекламы с раздутыми щеками выступил Александр Василевич со своим «доля Интернет-рекламы занимает 0,6% от совокупных затрат на рекламу в Республике Беларусь». В очередной раз выступили с докладом все про то же представители diva.by и «Своего Круга», доказав, что есть что-то вечное под луной. Как всегда много TUT.by.

Часть докладчиков опять искренне что-то продавала непонятно кому, часть сделала доклады по принципу «абы запозиционироваться», а потом играла в «цыников» в кулуарах. Отдельного абзаца заслуживает вручение Федору Короленко «Человека Года». Не знаю, кому там на самом деле хотел вручить это почетное звание Институт PR, но в прошлом году Федор Короленко в таком качестве был не актуален. Ему стоило вручить это звание года эдак три-четыре назад, но тогда еще не все популянты обязательного списка его получили. А в 2005 году, при всем моем уважении к первой и последней на данный момент работающей статистике байнета, «Человека года» Короленко можно было дать только за скандал со ссылками, поскольку больше никак особенно он или его проект www.akavita.by в том году не проявились. А это уже такое глумление, на которое цинизма даже у второй группы любителей Интернет-мероприятий не хватит. Ну и достойнейшей кульминацией прошлогоднего БИФа стал суицидальный перформанс. Хотя происшествие имело место в первый день, на самом деле это была точка в истории «БИФа, который мы так любили». Rest in piece… В принципе уже было пора. В этом году БИФа не будет. Будут «Дни Интернета», окончательно перешедшие под контроль насквозь оффлайнового Института PR. И не говорите мне, что это специфический Интернет-снобизм. Это не снобизм, а здравый смысл. В конце концов, организацией медицинских, например, конференций занимаются структуры имеющие отношение весьма непосредственное к медицине. А название и профиль деятельности компании-организатора «Дней Интернета» меня настораживает еще больше. Если раньше БИФ был набором любительских, местами забавных PR-акций, то теперь можно рассчитывать, что «Дни Интернета» станут пристойно спланированной одной большой PR-акцией, пиарящей, конечно же, не Интернет (ему это давно не нужно), а сам Институт PR.

Кроме совершенно нормальной и заслуживающей всякой похвалы цели заработать денег на проведении мероприятия, прочих резонов кроме само-PR’а для компании-организатора в подобном событии я не вижу. В общем, я бы была рада, если бы они только денег хотели заработать. Но, скорее всего, бизнес этот не особо выгодный, так что пугающая вторая цель все же присутствует. Почему это меня пугает? Потому что для реализации этой цели серьезное отраслевое мероприятие не нужно. Нужна звучная программа, докладчики под которую всегда найдутся. Не самые качественные, но найдутся. Бдымц – мероприятие прошло, пресс-релизами отчитались, подсчитали количество упоминаний. Успех. Ждем следующего года. В серьезное мероприятие нужно больше вкладывать – денег, которых у Института PR нет, экпертизы, которой у Института PR быть не может, и соорганизатор TUT.by им не сильно поможет, и общего видения, которого почти ни у кого нет. Ситуативным PR такие вложения не отобьешь. Дорогое мероприятие, с высоким риском ухода инвестиций в песок. Нормальная бизнес-логика — сбалансировать ситуацию по схеме описанной в первой части абзаца. Почему я так пессимистично настроена в отношении дальнейших перспектив мероприятия? Потому что мне не понравились те ростки, которые пустил Институт PR на прошлогоднем БИФ. А так как я «цыник» из второй группы любителей БИФа, то в первую очередь рассматриваю плохие варианты развития событий. И не люблю пиарщиков. Хотелось бы верить, что уровень мероприятия постепенно вырастет. Но как показывает опыт — трудно выбраться из раз заданного формата. Хотя бы потому, что есть такая штука как репутация. В общем, посмотрим, что из этого выйдет. Из человеколюбия и жажды общественного блага я бы искренне хотела ошибиться в своих прогнозах. И если мне сейчас кто-нибудь в комментах скажет, что критиковать легко, вот ты сама что-нибудь сделай, доклад, например, я ему вирус пришлю по почте. В воспитательных целях. Ибо голова для того, чтобы ею думать, а не только есть и говорить доклады. hspace=5

 

 

Erni Adidas 5-ый номер Профессиональный флеймер в отставке

 

 

Все статьи автора

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

  1. Arm0

    Методом «атаки со словарем» удалось подобрать пароль, насчитывающий около 20 символов.

    Не хотел бы я на себе узнать, что больнее метод «горячий утюг»» или «»атака со словарем»». Но чисто из любопытства хотел бы узнать технику

  2. ДА!

    Федя убей себя!

  3. bybanner

    ДА! ты, холоп, все никак не угомонишься? 🙂

  4. Extra

    Да уж… Ясно какой там словарь был и как менты подбирали пароль… Статья рассчитана на стричков, которые считают, что птичий грипп может по инету перелаватья… Стыдно!

  5. ДА!

    Вот и я говорю… стыдно должно быть такие новости размещать.

  6. bybanner

    2 ДА!

    почему?

  7. ДА!

    Ладно Федя, не думай больше об этом. 🙂

    Даю тебе тему для новости:

    Onliner открыл два представительства в России и Беларуси:

    http://onliner.ru/
    http://onliner.com.ua/

  8. bybanner

    2 ДА!

    угу

    https://www.bybanner.com/show.php3?id=869

  9. Xenos

    Гм, а что, зарегистрировать в на Украине торговую марку или что там надо, не смогли, чтобы зарегистрировать домен второго уровня на Украине?

  10. Лёсик

    Всем спасибо. Все свободны 🙂

  11. Андрей Лис

    2Лёсик Настоящий? 🙂 Хотелось бы познакомиться 🙂

  12. Лёсик

    2 Андрей Лис
    меня не интересуют молодые люди.

  13. Привет из 225-ой

    Лёсик, понял о чем?

  14. Андрей Лис

    2Лесик
    я ж по делу знакомится))))

  15. kp

    вот же бредятина:
    подбор пароля длиной 20 символов по «словарю»».это что за словарь такой — «»25000 самых популярных паролей из 20 символов»» или приложение к пособию «»подбери пароль за 24 дня»»