В испытательной лаборатории УП «Белорусский Межбанковский Расчётный Центр» успешно завершены испытания карточки БелКарт на платформе JAVA.
В качестве носителя информации использованы микропроцессорные карточки двух типов: Palmera Protect и Swift производства фирмы Axalto.В рамках испытаний был проверен полный перечень функций и операций, включая персонализацию служебных, личных и семейных карточек, автономное и удаленное пополнение, оплату товаров и услуг в автономном режиме и в режиме реального времени, блокировку карточки и приложений, смену ПИН, просмотр баланса и архива операций карточки, изменение параметров карточки. Испытания проводились с использованием ПТК «КартЦентр банка», одиночных и сетевых терминалов ПТС и ПВН, ПТК «Электронная касса» и банкомата.
Новые карточки БелКарт с функциональной точки зрения не отличаются от карточек, находящихся в настоящее время в обращении. При переходе на новую EMV-совместимую структуру карточки банки получат возможность дальнейшего расширения перечня услуг при помощи размещения на карточке дополнительных небанковских приложений без перевыпуска карточек.
В ближайшее время образцы карточек будут переданы в банки для проведения опытно-промышленной эксплуатации в реальной сети обслуживания системы «БелКарт». В Департаменте «БелКарт» УП БМРЦ продолжаются работы по загрузке приложения «БелКарт» на JAVA-карточку другого поставщика.
Напомним, общее количество банковских пластиковых карточек, находящихся в обращении, в Беларуси составило на 1 апреля около 1390,8 тыс. карточек. Из них 173,8 тыс. (12,5%) составляют карточки платежной системы Белкарт.