Новое значение слова товарищ и борьба с пиратизмом на КОМПИС-2010

/28 апреля в Минске прошла очередная, уже четвертая, ежегодная Международная конференция Компьютерные программы как объект интеллектуальной собственности КОМПИС-2010. На этот раз главной темой форума стало практика лицензирования и дистрибуции компьютерных программ. Настоящим откровением конференции (судя по разговорам в кулуарах) стало знакомство ее участников с новым термином пиратизм и с не менее новым значением, но более старого термина товарищ.

Наше мероприятие направлено не только на выявление и решение проблем, связанных с созданием и защитой авторских прав на программное обеспечение, но и посвящено процедурам его лицензирования внутри компаний, — еще до начала форума расставил все акценты председателей Программного комитета конференции и Председатель Комитета по законопроектной деятельности, лицензированию и защите авторских прав Ассоциации Инфопарк Сергей Дивин.

По его словам, проблем, связанных с процедурами лицензирования программного обеспечения внутри белорусских компаний, становится все меньше и меньше. По экспертным оценкам, доля лицензионного программного обеспечения в Беларуси в 2009 году составила порядка 15-20% от общего объема рынка, что на 3-5% больше, чем в 2008 году, — делился прорывными цифрами в сфере лицензирования представитель комитета.

Эти данные говорят о том, что страна постепенно двигается к отказу от нелегального использования компьютерных программ, но проблем, которые стоят на пути дальнейшего развития в этом направлении, еще достаточно много, — все же признал Сергей Дивин.

Вместе с тем, по его словам, буквально все проблемы (в сфере лицензирования, разумеется) можно будет разрешить в рамках специального агентства,  которое будет стоять между правообладателями и конечными пользователями. И такое агентство уже создано, — обрадовал присутствующих Сергей Дивин.

При этом он отмети, что помимо стояния между правообладателями и конечными пользователями, одной из задач агентства будет также организация работы по предупреждению нарушений и защите авторских прав на компьютерные программы на территории Беларуси.

/После таких переполненных оптимизмом заявлений можно было бы и расходится, но ведущий конференции напомнил, что в перерывах между выступлениями докладчиков всех гостей ждет кофе-брейк. За счет принимающей стороны. Это многое поменяло в планах собравшихся и все приготовились внимательно слушать о лицензировании компьютерных программ в Беларуси.

Первые докладчики посвятили свои выступления вопросам правовой защиты авторских прав на компьютерные программы и особо затронули практическую антипиратскую деятельность. На страже интересов разработчиков и производителей программ стоят Конституция Республики Беларусь, Гражданский кодекс Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь Об авторском праве и смежных правах, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и даже Уголовный кодекс Республики Беларусь, — убеждал собравшихся Дмитрий Ананьев, менеджер направления по защите авторских прав ассоциации Инфопарк.

Но запомнился он присутствующим не столько знанием уголовного и прочих кодексов (а он их знал досконально, но об этом ниже), сколько своим приветствием. Здравствуйте, товарищи, — не успел взойти на трибуну, но уже прокричал, представитель Инфопарка. Многих в зале взяла оторопь, а кого-то и ностальгия, чего не мог не заметить выступающий, сразу объяснивший, что он имел в виду. Товарищ — от слова товар. Мы же здесь все продаем товары, продукты. Значит мы все товарищи, — начал объяснять Дмитрий Ананьев, забыв впрочем, что в зале присутствовали и журналисты, сразу же схватившееся за блокноты. Редко где услышишь такое феноменально новое значение такого старого термина.

/А менеджер по защите авторских прав тем временем начал стращать представителей пиратского сообщества, с большой долей вероятности, присутствующих на конференции. Пиратская деятельность предусматривает как административную ответственность (для юридических лиц до 300 базовых величин), так и уголовную (ограничение либо лишение свободы на срок до пяти лет), — как показалось, не просто вещал, но и стучал по трибуне выступающий.

Ну а когда в качестве примера наказания был приведен случай с неким Напреевым из славного города Гомеля, история которого не оставила равнодушным ни одного из присутствующих (даже желчные журналисты, и те отложили блокноты), то пиратство было окончательно причислено с сверхгреховным деяниям.

И в заключении Дмитрий Ананьев вернулся к Агентству, которое, по словам Сергея Дивина, решит все проблемы с лицензированием в Беларуси: Главная цель агентства — организация и проведение системной работы по предупреждению правонарушений и защите авторских прав на компьютерные программы и базы данных в Республике Беларусь.

Далее были выступления представителя Microsoft о способах прорыва в снижении уровня компьютерного пиратства в странах Таможенного союза, директора ООО Открытый код об особенностях использования программного обеспечения с открытым исходным кодом, юриста ООО Степановский, Папакуль и партнеры о практических аспектах приобретения программного обеспечения у иностранного субъекта и два кофе-брейка.

/Но особое внимание присутствующие обратили на представителя латышской фирмы BSA LV Саниту Мейре, поделившуюся опытом управления программными активами в Латвии. Среди типичных ситуаций неправильного лицензирования она отметила использование программного обеспечения больше, чем получено, несоответствии версий, использование программного обеспечения для домашнего пользования, пробных версий программного обеспечения.

Также она рассказала о формах борьбы с пиратством (она настойчиво использовала термин  пиратизм, испытывая объяснимые трудности в переводе этого термина на русский язык) в  Латвии. У нас в стране IT-сектор активно сотрудничает с министерством образования. Проводятся лекции в школах, университетах. Даже проводятся тренинги для преподавателей, — не без ухмылки отметила товарищ Мейре (по терминологии господина Ананьева, разумеется).

Содержательным, во всех смыслах, оказался доклад директора Аксофта о дистрибуции программного обеспечения в Беларуси и схемах взаимоотношений правообладателя и дистрибьютора на примере своей же компании. Получилось весело и познавательно.

В конце всех ждало подведение итогов и деловой прием.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий