Первый GSM-оператор хочет вернуть себе технологическое первенство

Для проведения пресс-брифинга velcom 4 декабря, практически не было информационного повода. Но то, что в ноябре силу известного форс-мажора белорусским технологическим лидером стал life:) предопределяет действия velcom по скорейшему возврату привычной для себя роли, то есть скорейшему началу эксплуатации сети третьего поколения. Две формальные, но необходимые ступени — выделение 3G-частот белорусским ГКРЧ и выдача соответствующей лицензии Минсвязи — еще не пройдены, более того, не совсем ясны сроки их прохождения.

Однако обычно сдержанный в анонсах velcom уже объявил о запуске в I квартале 2010 года сети UMTS/HSPA+, а также о том, что благодаря HSPA+ от Nokia Siemens Networks это будет самая технологически продвинутая сеть Беларуси.

Консенсус-прогноз времени запуска 3G обоими крупнейшими операторами действительно сейчас сводится к I кварталу следующего года. И МТС, и velcom получили уверения от регулятора в том, что они вот-вот получат свои 5-мегагерцовые полосы частот, мероприятия по конверсии которых уже проведены. Velcom также в ответ на собственный запрос получил разъяснение Минсвязи о том, что лицензии всем игрокам рынка будут выданы равнозначные… Сентябрьская законодательная новелла – введение оплаты выделения радиочастотного спектра (которой счастливо избежал life:)) – не стала непреодолимым барьером. – Тариф оказался для обоих GSM-гигантов вполне подъемным.

Конечно, уверения о проведении конверсии и фактически свободные частоты – в белорусской практике очень разные вещи. В этом смысле показателен пример life:). На бумаге оператор располагал частотами с 30 сентября, однако фактически смог приступить к эксплуатации 3G-сети лишь со 2 ноября. И это – несмотря на то, что не то что выделение частот, а само начало работы сети 3G от life:) именно в сентябре было оговорено в договоре между Республикой Беларусь и Turkcell о покупке 80-процентной доли собственности оператора. И, даже, несмотря на то, что при невыполнении Республикой Беларусь собственных обязательств по данному договору новый собственник вполне мог использовать доступный ему метод принуждения нашей страны к выполнению обязательств, задержав очередной транш платежа в $100 млн. – В результате, даже с такими козырями, life:) смог фактически получить свои частоты несколько позже оговоренного срока, да еще и приложив дополнительные усилия. В частности, представителям оператора пришлось пообивать пороги многих высоких белорусских ведомств — вплоть до МИДа. Однако, в итоге монопольная фора life:), как становится понятно, составит минимум три месяца, причем приходящиеся на традиционно пиковый с точки зрения спроса сезон.

Где мы сейчас

Velcom и МТС, в данный момент, кроме заявлений регулятора, располагают еще и решением Рабочей группой ГКРЧ от 15 октября 2009 года, поддержавшей инициативу Минсвязи о выделении в 2009 году МТС и velcom радиочастотных каналов UMTS (3G) по 5 МГц каждому. Что, само по себе дорогого стоит — хотя упомянутая Рабочая группа, являясь аппаратом ГКРЧ, тем не менее, функционирует при Минсвязи, в нее входят, кроме чистых связистов, например первого замминистра связи и зампреда ГКРЧ Ивана Рака еще и люди в погонах. В частности, секретарь ГКРЧ Дмитрий Корзун, старший офицер 3-го управления главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил. Как утверждают близкие к ГКРЧ источники, комиссия в 99% случаев утверждает рекомендуемое Рабочей группой. Velcom и МТС посчитали такое положение вещей наступлением определенности и объявили тендеры на поставки оборудования для сетей 3G.

Впрочем, и здесь нужна оговорка – очередное заседание ГКРЧ, на котором с 99-процентной вероятностью и ожидалось принятие решения должно было пройти в конце ноября, несколько раз переносилось… ну а 4-го декабря произошло и вовсе неожиданное – Указом белорусского Президента в числе иных кадровых назначений на должность Государственного секретаря Совета безопасности назначен экс-министр обороны Леонид Мальцев, а прежний Госсекретарь Юрий Жадобин стал Министром обороны. Все бы ничего, но именно при Совете безопасности ГКРЧ и функционирует, а зам.Госсекретаря является по должности Председателем комиссии. В связи с чем теоретически возможен уже однажды имевший место сценарий – дальнейшие кадровые перестановки в самом Совбезе, и, как следствие, некоторый паралич ГКРЧ. Напомним, что при отставке Госсекретаря Совбеза Виктора Шеймана после теракта в Минске 3 июля 2008 года, свою должность в потерял и зам.Госсекретаря и Председатель ГКРЧ Юрий Кривошеев. Отставки же нынешнего Зам. Госсекретаря и главы ГКРЧ Станислава Зася, тем более, сейчас – ну очень хотелось бы избежать. Вероятно, она и не последует… тем более, что сам Зась — выходец из Генштаба вооруженных сил, т.е. вотчины Мальцева…

Тем не менее, даже сейчас наиболее вероятный сценарий — ГКРЧ выделяет velcom и МТС частоты буквально со дня на день, далее – оба оператора обращаются в Минсвязи за лицензией, получают ее в установленные законом сроки, т.е. уже в новом году, и приступают к эксплуатации своих сетей третьего поколения. То есть к полноценной конкуренции с life:).

Что дальше

На стороне life:) в дальнейшей конкуренции – более чем квартальная фора и сформированная за это время абонентская база. На стороне большой двойки – гораздо лучше развитые (т.е. способные выдержать гораздо большие объемы данных) транспортные сети – их развитием как раз и занимались в последнее время МТС и velcom. Velcom, насколько можно судить, преуспел в строительстве транспортной сети на перспективу даже несколько больше, чем основной конкурент. – Впрочем, представители velcom предпочитают количественные характеристики не упоминать, ограничиваясь лишь качественными. – В частности, объявлено о внедрении некоторое время назад в транспортной сети полного Packet switching (т.е. коммутации пакетов) по IP.

Понятно, что проблема номер один для life:) –строить транспортную сеть быстрее, чем растет абонентская база. – Сейчас, при не столь значительном числе абонентов, сеть 3G life:) вполне комфортна. Но если в I квартале произойдет ухудшение качества – к услугам оценивших преимущества третьего поколения пользователей две альтернативные качественные сети…

Пока же оба больших оператора сейчас пребывают в состоянии предстартовой готовности, сосредоточившись на текущих предстартовых же проблемах. Вероятно, такая ситуация более непривычна для velcom – первый белорусский GSM-оператор годами работал над формированием собственного имиджа технологического лидера. По данным сентябрьского социологического опроса 2 тыс. респондентов, проведенного по заказу оператора, широкий ассортимент сервисов velcom отметили 84,8% участников (90% — площадь покрытия, 87,7% — качество связи, 86,7% — надежность и стабильность, 84% — престижность). Но проведение подобного опроса сейчас, очевидно, дало бы уже иные результаты – уж точно – в части ассортимента сервисов. Увы, но поддержать высокотехнологичный имидж в ноябре-декабре — в условиях монопольного существования 3G life:), объективно – весьма сложно.

В этом контексте идея создать 4 декабря информационный повод из подведенных накануне результатов тендера velcom на поставки оборудования для строительства собственной 3G-сети – то есть в условиях неопределенности – из ничего — в целом была правильной.

3G от velcom

Главный мессидж брифинга — поставщиком оборудования для сети третьего поколения velcom будет компания Nokia Siemens Networks (NSN), а начать эксплуатацию сети третьего поколения предполагается сразу с самого современного стандарта HSPA+. Стандарт обеспечивает передачу данных со скоростью до 21 МБит/с (теоретически максимальная скорость эксплуатирующегося сейчас life:) стандарта HSDPA составляет 14,4 Мбит/с, а в сети 3G life:) фактически фиксировалось 11,57 Мбит/с). При этом кроме готовой транспортной сети любая из 3500 установленных базовых станций velcom (на 90% из которых работает EDGE) легко модернизируется до HSPA+, то есть запуск сети пройдет очень быстро.

Более поздний старт не лишит velcom определенных конкурентных преимуществ в строительстве сети 3G. Здесь — и опыт собственной технической команды, полученный во время тестирования стандарта в 2006-м и в 2007-м годах (впрочем сеть тогда тестировал и МТС), и опыт технических специалистов группы mobilkom austria group (mag). – В Австрии UMTS эксплуатируется вообще с далекого, по меркам отрасли, 2002-го года (в России и Турции запуск проводился значительно позже), а с марта 2009-го абонентам доступен уже и HSPA+.

В формировании технических и финансовых условий конкурса velcom помогли опять же представители материнской Группы. Учитывая, что практически все операторы mag для своих сетей третьего поколения выбрали оборудование или Nokia, или Siemens (во времена, когда обе составляющие вендора еще не слились в единую компанию), или, уже после слияния, — собственно NSN, выбор velcom поставщика во многом был предопределен. Оборудование NSN, очевидно, дороже проданного life:) китайскими вендорами, тем не менее, velcom предполагает, во-первых, синергетический эффект единого поставщика (от цен до накопленного в Группе опыта по настройкам оборудования), а, во-вторых, эффект от качества. – Представлявший NSN Дмитрий Сидорович особо отметил, что NSN,в отличие от конкурентов (подразумевались, очевидно, именно китайские конкуренты) располагает ноу-хау в области рационального использования частотного спектра, которые и делают возможной эксплуатацию HSPA+ на полосе в 5 Мгц.

Очевидно, что выбор более дорогого европейского поставщика лишит velcom поля для маневрирования ценами – высокоскоростной мобильный интернет от первого оператора не будет самым дешевым в Беларуси, но столь же очевидно, что ценовой разрыв с конкурентами не будет критичен. Скорее всего, соотношении тарифов на передачу данных не будет сильно отличаться от зафиксированного после новогоднего предложения velcom от 7 декабря.

Однако даже при более высоких тарифах представители velcom вправе рассчитывать на успех в конкуренции, не в последнюю очередь – благодаря своей абонентской базе. За 4 месяца 12% вновьзарегистрированных в сети телефонов – смартфоны, а 80% их владельцев — активные пользователи интернета. Более того, в сети в сети velcom при абонентской базе 4,5 млн. записей зарегистрировано 430 тыс. UMTS-утройств – то есть практически 10% сим-карт установлены в аппаратах пока не эксплуатирующегося стандарта.

connected.by.com

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий