Пять стратегических направлений развития «Белтелекома»

Генеральный директор РО «Белтелеком» Николай Круковский в интервью газете Рэспублiка, приуроченному к Дню работников радио, телевидения и связи, сформулировал пять стратегических направлений развития национального оператора электросвязи.

— Николай Александрович, совсем недавно вы вернулись из Киева. До этого был Ганновер и, возможно, другие европейские города — словом, «Белтелеком» достаточно активен на международном рынке, ему есть что показать и чему поучиться. Я предлагаю поговорить именно об этом. Но прежде не могу не задать вопрос, продолжающий интересовать наших читателей: как идут дела по продвижению на белорусский рынок услуг электросвязи третьего оператора сотовой связи стандарта GSM? 

— Всех, надо полагать, интересует, прежде всего, откуда придет этот третий оператор? Ответ на этот вопрос читатели скоро узнают… Как сказал на одной из пресс-конференций министр связи Владимир Иванович Гончаренко, тендер по определению третьего оператора может быть объявлен уже в мае, а не в июне, как предполагалось ранее. Минсвязи будет искать иностранного инвестора. Лицензия, скорее всего, обойдется ему в пять миллионов долларов — столько заплатили и другие операторы, а сумма инвестиций на первом этапе будет, наверное, больше, чем у первых операторов, и придется завоевывать рынок. Как известно, впервые идея проведения подобного тендера прозвучала в конце прошлого года, после встречи Президента страны с министром связи. В 2003 году количество абонентов сотовой связи достигло миллиона человек, но все равно стало ясно, что двух операторов в стандарте GSM для Беларуси недостаточно. Главная цель сегодняшнего поиска — расширение услуг, ужесточение конкуренции и, как следствие, удешевление мобильной связи. Напомню, в трех действующих операторах (включая «Белсел») процент инвестиционного участия таков: 49 процентов акций Velcom у кипрской фирмы SB Telekom, 20 — у «Белтехэкспорта» и 31 — у государства. В МТС 51 процент принадлежит государству, 49 — российской компании «Мобильные ТелеСистемы». Ну а «Белсел» — это 33 процента акций государства, 17 — «Инфобанка» и 50 — нидерландской компании CIB BV. 

— Что ж, коммерческая интрига продолжает сохраняться. И это нормально. Подождем еще чуть-чуть с желанием узнать имя очередного стратегического инвестора… А в Киеве переговоры велись случайно не на эту тему? 

— На эту, если говорить о рынке услуг электросвязи вообще. И на внутреннем, и на международном рынке. «Белтелеком», как вам уже хорошо известно, и пропагандирует, и внедряет во всю сферу своей деятельности европейские стандарты. Так вот, в Киеве я возглавлял делегацию от «Белтелекома» для участия в работе Совета операторов регионального содружества в области связи (РСС). Там рассматривались проблемы взаимодействия операторов связи СНГ на межгосударственных направлениях, обсуждалась техническая политика по расчетам за международные услуги, по развитию сетей передачи данных. Кроме того, всем был полезен опыт по развитию нового поколения оборудования сетей связи и возможностей предоставления новых телекоммуникационных услуг. 

— Простите, Николай Александрович, чей опыт? Спрашиваю об этом у вас еще и как заместителя председателя Совета операторов РСС… 

— Опыт России и Украины. К началу 2005 года внедрим его и получим магистральную междугородную сеть на более высоком технологическом уровне. Кстати, в Совете операторов у белорусских связистов очень высокий рейтинг, и в прошлом году коллеги из СНГ у нас в Минске перенимали опыт. 

— Насколько мне известно, и в Ганновере представители белорусских телекоммуникационных сетей подтвердили солидный национальный имидж в международном сотрудничестве… 

— Судя по результатам международной специализированной выставки CeBIT-2004 — да, наша экспозиция соответствовала европейским стандартам. В Ганновере мы показали наши развитые междугородную/международную сети, погранпереходы с сопредельными государствами, высокие показатели по телефонизации и многое другое, что связано с конкретными результатами Программы развития средств связи до 2000 года и на период до 2005 года, разработанной Министерством связи и одобренной правительством Республики Беларусь. Кроме того, в Ганновере прошли встречи и полезные переговоры с рядом авторитетных зарубежных компаний — «Siemens AG», «Alcatel», «UTA Telekom», «Sagem» и другими. 

— В апреле в Минске прошел XI Белорусский конгресс по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям «ТИБО-2004», на котором вы выступали с докладом. Если бы я попросил назвать, скажем, пять стратегических направлений развития национального оператора электросвязи, что бы вы сказали нашим читателям?

— Пять?.. Тогда, пожалуй, начать надо с того, что развитие телекоммуникационной инфраструктуры — одно из приоритетных направлений Государственной программы информатизации «Электронная Беларусь». Второе. За восемь лет нами построена мощная разветвленная первичная кабельная сеть, комплекс магистральных волоконно-оптических линий связи с выходом на все пять сопредельных государств (специалисту это много о чем говорит!). Для последних лет характерно интенсивное развитие национальной сети передачи данных: наращивание емкости и совершенствование структуры. Так вот, и это третье, общая монтированная емкость сети Интернет РО «Белтелеком» — уже более 11 тысяч портов. До 2005 года запланировано увеличение почти на 4 тысячи портов ежегодно. Четвертое: общая монтированная емкость телефонной сети по республике — 
3 миллиона 227 тысяч номеров. Беларусь неизменно опережает страны СНГ по уровню телефонной плотности. Вот наши цифры: на начало 2004 года плотность телефонов на 100 жителей — 32,4, на 100 семей — 84,4. Кстати, начиная с третьего квартала прошлого года и до 7 ноября нынешнего мы реализуем программу телефонизации инвалидов и участников Великой Отечественной войны — к 60-летию Великой Победы. И, наконец, пятое. Стремительно расширяется Интернет, возможности подключения и выхода в глобальную информационную сеть. Меняется и наша тарифная политика, естественно, в сторону снижения. В преддверии выставки «ТИБО-2004» было объявлено об очередном снижении цен на доступ в Интернет: с 1 апреля на 7-26 процентов — для провайдеров, на 10-20 процентов подешевел доступ по выделенной линии, установочная плата при доступе в режиме полупостоянного соединения через сеть ISDN уменьшилась для населения на 11, для предприятий — на 13 процентов. Тарифы на повременную оплату коммутируемого беспарольного и парольного доступа для физических лиц в ночное время по будням упали на 40 процентов — с 9 до 5,4 белорусского рубля за минуту. Стоит отметить и самые низкие тарифы на местную и междугородную связь, которые у нас в 10 раз меньше, чем, скажем, в России или Украине. 

— 7 мая — профессиональный праздник — День работников радио, телевидения и связи, с чем я вас и поздравляю в самый его канун… 

— Я же в свою очередь поздравляю всех с профессиональным праздником и Днем Победы. Здоровья, счастья, оптимизма и благополучия, уважаемые коллеги! Но особенно хочу поприветствовать коллективы «Брестоблтелекома», Минской ГТС, Новополоцкого узла электросвязи, которые в канун праздника занесены на Республиканскую Доску почета; а также «Витебскоблтелекома», занявшего 1-е место в соревновании за 2003 год среди предприятий Минсвязи. Спасибо за труд!

— Спасибо и вам за интервью, Николай Александрович. И в вашем лице поздравляем всех связистов, радистов и телевизионщиков — наших коллег и партнеров!

Сергей Михович, Рэспублiка

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий