ОАО Белорусская универсальная товарная биржа до конца текущего года усовершенствует подсистему электронной торговли в локальной сети биржи с использованием технологии клиент-сервер. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела автоматизации биржевых технологий предприятия Валерий Соколов.По его словам, это позволит обслуживать 200-300 клиентов в пределах торговой площадки биржи. Работы по созданию и развитию информационной системы также предполагают организацию филиалов в областных центрах. При этом торги будут проводиться в режиме удаленного доступа с использованием интернета и по VPN-каналам (Virtual Private Network — виртуальная частная сеть). VPN представляет собой объединение отдельных машин или локальных сетей в виртуальной сети, которая обеспечивает целостность и безопасность передаваемых данных. Валерий Соколов подчеркнул, что существует большая зависимость информационной системы от качества услуг интернет-провайдера. Как показал опыт, для проведения переговоров и сделок через интернет необходимо иметь надежный канал с пропускной способностью не ниже 128 Кбит/с.
Собеседник сообщил, что в дальнейшем систему биржи планируется сделать составной частью единой информационной системы Министерства торговли. Кроме того, в ее составе будет развиваться и интернет-портал предприятия, где будет предоставлен спектр информационных услуг. Таким образом, воспользовавшись порталом Минторга, товарная биржа надеется улучшить эффективность услуг, обеспечиваемых провайдерами, а также снизить издержки на организацию технологического процесса.
Валерий Соколов отметил, что в 2006 году планируется расширить перечень выставленных на торги товаров. Он добавил, что 13 октября состоялись первые торги льноволокном, а в декабре ожидается пробная оптовая продажа сахара. В настоящее время через биржу реализуются в основном лесоматериалы и металлопродукция.
На Белорусской универсальной товарной бирже сделки могут совершать ее члены, аккредитованные брокеры, постоянные и разовые посетители. Безопасность информационной системы обеспечивается применением разрешенных международным и белорусским законодательствами средств аутентификации, электронной цифровой подписи, шифрования.