По оценкам экспертов, в Беларуси готовится недостаточно специалистов в сфере программирования

По оценкам руководителей и специалистов компаний, которые в настоящее время работают на рынке Беларуси в сфере высоких технологий, в республике готовится недостаточно классных специалистов в области программирования. Об этом, рассказывая 10 ноября членам Совета Республики Национального собрания о создании Парка высоких технологий (ПВТ), сообщил глава Наблюдательного совета ПВТ, председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович.По его словам, в качестве базовых называются три вуза — Белорусский государственный университет, Белорусский национальный технический университет и Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. Только там созданы достойные школы, которые могут готовить конкурентоспособных на мировом рынке программистов, и то уровня их подготовки недостаточно. Только 10-15 процентов выпускников могут работать с необходимой интенсивностью труда, — сказал М.Мясникович. Поэтому, отметил он, своих будущих работников компании отбирают уже с третьего курса вуза. Михаил Мясникович также предположил, что в связи с созданием ПВТ в будущем можно ожидать пересмотра планов набора на соответствующие специальности в вузы страны.

Вообще, как сообщил М.Мясникович, по разным оценкам сегодня в республике в области информационных технологий работают от 3 до 5 тысяч человек. Работают как индивидуально, выполняя небольшие заказы крупных, как правило, зарубежных компаний, или в совместных или зарубежных компаниях, которые являются резидентами Республики Беларусь. Численность работников некоторых таких компаний превышает 1.000 человек, как например компании EPAM systems. Она имеет две площадки в Минске, свои представительства во всех областных центрах и Жлобине, а также Саратове, Санкт-Петербурге, Киеве и Будапеште. Это иностранное предприятие, зарегистрированное в Беларуси.

Касаясь структуры портфеля заказов, на которые могут рассчитывать компании, М.Мясникович сообщил, что не более 1 процента — заказы белорусских предприятий, 3-5 процентов — российских предприятий и около 95 процентов — европейских и американских компаний.

Сегодня действующие в Беларуси компании выполняют работы и услуги на 150-200 миллионов долларов в год. Это, казалось бы, небольшой объем, но вместе с тем надо иметь в виду, что это практически 100 процентов добавленная стоимость, — сказал М.Мясникович. — Сюда не надо покупать металл, нефть газ, за исключением отопления, освещения помещений. То есть мы можем говорить об очень высоком удельном весе добавленной стоимости, что для нашей страны чрезвычайно актуально. И если эти объемы будут удвоены или утроены, то мы уже можем говорить о значительном успехе, передает БелаПАН.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий