Декрет президента от 22.09.2005 г. № 12 О Парке высоких технологий предусматривает беспрецедентные льготы для резидентов Парка и лиц, осуществляющих зарегистрированные в Парке бизнес-проекты в сфере новых и высоких технологий. Попробуем разобраться, кто и в каком порядке может эти льготы получить.Утвержденное Декретом Положение о Парке высоких технологий (ПВТ) предусматривает, что резиденты Парка освобождаются от налогов, сборов и иных обязательных платежей в республиканский бюджет, бюджетные и внебюджетные фонды, уплачиваемых с выручки от реализации; от уплаты налога на прибыль, НДС, таможенных пошлин и НДС при ввозе необходимых для их деятельности товаров; основные средства и объекты незавершенного строительства резидентов Парка не облагаются налогом на недвижимость; доходы работников облагаются подоходным налогом по единой ставке 9%; иностранная валюта, полученная резидентами Парка от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности) при осуществлении предусмотренной Положением деятельности, не подлежит обязательной продаже и т.п.
Однако для того, чтобы стать резидентом Парка, необходимо соответствовать ряду условий. Во-первых, направления деятельности ПВТ сформулированы достаточно узко, — разработка и экспорт информационно-коммуникационных технологий и программного обеспечения; иные направления деятельности возможны только по согласованию с Президентом.
Во-вторых, субъект хозяйствования (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), претендующий на статус резидента, должен осуществлять или планировать осуществлять один из следующих видов деятельности: анализ, проектирование и программное обеспечение информационных систем; деятельность по обработке данных с применением программного обеспечения потребителя или собственного программного обеспечения; фундаментальные и прикладные исследования, экспериментальные разработки в области естественных и технических наук (выполнение НИР и ОКР, связанных с направлениями деятельности Парка) и реализация результатов таких исследований и разработок; другие виды деятельности, определенные Советом Министров по согласованию с Президентом. Это условие может стать невыполнимым для многих претендентов. Ведь все перечисленное отличается от приведенных в Общегосударственном классификаторе видов экономической деятельности (классы 721 -726), в соответствии с которым указан в уставах предмет деятельности белорусских IT- компаний. Поэтому либо претендентам в резиденты придется вносить изменения в учредительные документы, приводя определение видов деятельности в соответствие с Декретом, либо органы Парка высоких технологий будут закрывать глаза на имеющиеся нестыковки.
В-третьих, субъект хозяйствования, претендующий на статус резидента Парка, должен представить в его администрацию заявление по установленной форме, приложив к ней требуемые документы, в т.ч. бизнес-проект, предусматривающий конкретные мероприятия по осуществлению и развитию указанных видов деятельности, виды и объемы предполагаемой к реализации продукции и ожидаемое поступление прибыли.
Однако решение о прописке в ПВТ будет принимать не администрация Парка, а специально созданный Наблюдательный совет, состав которого определен Декретом. Именно его решение будет иметь решающее значение. Наблюдательный совет может отказать в регистрации в связи с отсутствием важности и значения предлагаемого бизнес-проекта для развития сферы новых и высоких технологий. Причем возможность обжаловать отказ в регистрации не предусмотрена.
Примерно в таком же порядке, что и субъекты хозяйствования, свои бизнес-проекты Парку высоких технологий могут предлагать физические лица, которые в случае положительного решения Наблюдательного совета могут выбрать один из двух возможных вариантов: зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и самому получить статус резидента Парка, или заключить трудовой договор с резидентом Парка для реализации своего проекта в качестве наемного работника.
Впрочем, предусмотренными Декретом льготами могут воспользоваться не только резиденты Парка. Положение дает возможность юридическим лицам, не имеющим статуса резидентов Парка, воспользоваться рядом налоговых льгот в виде освобождения от уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей, уплачиваемых с выручки от реализации выполненных работ (оказанных услуг) по зарегистрированному бизнес-проекту; налога на прибыль, полученную в результате выполнения работ (оказания услуг) по зарегистрированному бизнес-проекту; НДС по оборотам от реализации на территории Республики Беларусь выполненных работ (оказанных услуг) по зарегистрированному бизнес-проекту. Для этого необходима регистрация бизнес-проектов, которая также осуществляется по решению Наблюдательного совета. Порядок регистрации проектов аналогичен порядку регистрации в качестве резидента Парка.
В связи с предоставленной Декретом № 12 возможностью получения налоговых льгот отдельными юридическими лицами, не являющимися резидентами ПВТ, для своих бизнес-проектов возникает вопрос о том, как определить круг тех, кто на эти льготы может рассчитывать? Возможно, что в дальнейшем правительством и республиканскими органами госуправления будет принят ряд нормативных актов, определяющих, что есть бизнес-проекты в сфере новых и высоких технологий. Если нет, то можно вспомнить о том, что понятие новых и высоких технологий уже имеется в законодательстве. Во исполнение Указа Президента от 8.07.1996 г. № 244 О стимулировании создания и развития в Республике Беларусь производств, основанных на новых и высоких технологиях Совет Министров постановлением от 27.02.1997 г. №139 одобрил Перечень приоритетных направлений создания и развития новых и высоких технологий, перспективных производств, основанных на таких технологиях на 1997-2010 годы. Он включает три десятка приоритетных направлений, которые сгруппированы по отраслевому принципу: информационные технологии и электроника; производственные технологии; новые материалы и химические продукты; биотехнологии; топливо и энергетика; экология и рациональное природопользование; сельское хозяйство; другие технологии. Отнесение технологий к новым и высоким осуществляется по результатам государственной научно-технической экспертизы на основании установленных законодательством критериев. Эти критерии определены совместным постановлением Госкомитета по науке и технологиям и Минэкономики от 7.05. 1999 г. № 105/41.
В заключение отметим, что Декрет № 12 предоставляет исключительно благоприятные условия для деятельности лиц, которые сумеют получить статус резидентов или зарегистрируют в Парке свои бизнес-проекты. Однако самым слабым местом нашей Силиконовой долины может оказаться то, что все решения будет принимать по своему усмотрению группа чиновников.
Сергей ЛОСЕВ, Экономическая газета