Молодые ИТ-специалисты предпочитают разработку программного обеспечения

С окончанием учебного года жаркие дискуссии по вопросу обязательного распределения выпускников бесплатной формы обучения в Беларуси поутихли. Как выяснилось, несмотря на действующее положение об обязательном распределении, студенты ИТ-специальностей, как правило, сами успешно решают вопросы своего будущего трудоустройства.

Преподаватели и администрация БГУ и БГУИР, главных кузниц ИТ-кадров страны, рассказывают удивительные истории о быстро разбогатевших недавних студентах и блистательных карьерных взлетах своих выпускников, начавшихся еще во время учебы. С распределением для толковых ИТ-студентов особых проблем не возникает. Почему?

Число студентов платной формы обучения сейчас превысило число тех, кого набирают в вузы на бесплатной основе. К тому же до последнего времени спрос на молодых ИКТ-специалистов от работодателей значительно превышал предложение, и у выпускников был неплохой выбор. Более того, сейчас отработана компромиссная система трудоустройства, когда студенты сами находят подходящее им место работы и приносят администрации вуза соответствующую заявку от предприятия. Как рассказали в БГУ, сейчас перечень субъектов хозяйствования, куда соответствующая комиссия может распределять выпускников на работу, довольно большой и включает такие формы ведения хоздеятельности, как малые, иностранные и совместные предприятия. Для тех выпускников, кто самостоятельно не нашел себе место работы, комиссия по распределению предлагает выбор трудоустройства по пришедшим официальным заявкам предприятий и учреждений, но «насильно» никому первое место работы не назначают.

При этом далеко не все заявки удовлетворяются. Как рассказал декан факультета радиофизики и электроники БГУ, зав. кафедрой информатики Степан Мулярчик, в этом году не были удовлетворены заявки на молодых специалистов из радио-технического колледжа Минска и политехнического колледжа Борисова. Не набрали выпускников и в гродненский филиал РУП «Белтелеком», хотя распределение на это предприятие всегда относилось к разряду престижных. По мнению преподавателей, большинство выпускников факультета радиофизики и электроники БГУ стремятся устроиться на работу в ИТ-компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения, где предлагаются наиболее привлекательные материальные условия. По словам декана, порядка 30% выпускников факультета радиофизики и электроники БГУ идут работать именно в такие софтверные фирмы. В этом сезоне из 120 распределенных выпускников факультета РФиЭ БГУ 35 человек были трудоустроены в ИКТ-компании (резиденты ПВТ), 6 ушли в банковский сектор, 34 человека – на госпредприятия, а около пяти молодых специалистов приступили к участию в особенных проектах, которые называют не иначе как «свое дело». Но и этими – лет десять назад немыслимыми – перспективами для выпускников инженерных специальностей не исчерпываются возможности построения карьеры у современного ИКТ-студенчества.

Например, согласно принятому положению, если студент, обучающийся на бюджетной основе, представляет документ о переходе на учебу с более высоким академическим уровнем, то он освобождается от необходимости оплачивать государству затраченные на его обучение средства. Эта возможность позволяет студентам беспроблемно уезжать на учебу за границу, участвуя во всевозможных академических программах. Около двадцати человек с факультета радиофизики и электроники ежегодно отправляются на зарубежное обучение, некоторые остаются за границей на длительное время. В прошлом году за границу отправились четверо специалистов из числа окончивших факультет.

Между тем Степан Мулярчик признает, что, несмотря на остающийся спрос на молодых специалистов со стороны компаний-разработчиков программного обеспечения, некоторые тенденции снижения активности на рынке труда в сфере ИТ прослеживаются. Если до начала нынешнего года порядка 80% студентов с факультета подрабатывали в ИКТ-компаниях, то сейчас в связи с кризисом этот показатель снизился. Наиболее сильное сокращение набираемых для сотрудничества студентов почувствовалось со стороны еще недавно самых «ненасытных» в кадровом отношении компаний TietoEnator и EPAM.

А вот выпускники специальности «физическая электроника» менее востребованы ИТ-компаниями. Флагман отечественной электронной промышленности НПО «Интеграл», для которого традиционно готовятся такие специалисты, в связи с нынешними трудностями не рвется брать на работу множество новых кадров, да и сами молодые специалисты не очень– то стремятся на производство, предпочитая реализовывать себя в науке или преподавательской деятельности.

– К сожалению, в Россию пока мы распределить наших студентов не можем, хотя там предлагают очень неплохие условия для выпускников БГУ. Причем российские компании готовы оформлять официальные заявки, – добавляет Степан Мулярчик.

Впрочем, молодым айтишникам сегодня можно очень хорошо заработать на проектах, не уезжая из Беларуси, и приводятся конкретные факты. Показательной стала история студентов факультета радиофизики и электроники БГУ. Семейная пара еще во времена студенчества начала работать в компании EPAM, а затем создала свою собственную IT-фирму, специализирующуюся на решениях по защите информации. После выпуска муж с женой поступили в аспирантуру БГУ. За эти три года супруги хорошо заработали и защитили диссертации по методам сжатия и защиты информации.

Рассуждая о востребованности ИКТ-специалистов, Степан Мулярчик признает, что сейчас больше всех зарабатывают программисты, но считает, что у инженеров-электронщиков и разработчиков радиоэлектронных систем есть хорошие перспективы. Например, разработка аппаратных средств измерительных систем на факультете стала приносить главные доходы от прикладной работы по хоздоговорам. Сейчас много договоров по данному направлению разработок БГУ заключено с Россией, и наши разработчики чувствуют себя очень уверенно. На факультете считают, что у них сформирована лучшая группа специалистов по измерительным электронным системам на всем пространстве бывшего СССР.

Иностранные ИКТ-компании также могут стать путеводной звездой, ведущей к финансовому благополучию талантливых белорусских студентов, даже не выезжающих из Синеокой. В Министерстве связи и информатизации с восхищением пересказывают недавнюю историю о том, как белорусское представительство китайской ИКТ-компании ZTE поддерживало деловые отношения с одним из студентов телекоммуникационной специальности со второго курса, пригласив его после завершения обучения к себе на работу. И этот случай – далеко не единичный.

Заместитель заведующего кафедрой информатики БГУИР Александр Мелещенко отметил, что статистика распределения их студентов несколько лет подряд остается стабильной. Более 70% выпускников распределяется в IT-компании по разработке программного обеспечения, 16% идет по распределению на государственные предприятия (НИИСА, БелЖД и др.), 11% молодых специалистов продолжает обучение в магистратуре БГУИР.

Наиболее активными в привлечении на работу выпускников специальности «информатика» являются софтверные компании EPAM, IBA и ScienceSof. Заместитель заведующего кафедрой информатики БГУИР не отрицает, что кризисные явления выльются в уменьшение спроса на программистов. Но распределение нынешних выпускников оформлялось еще в ноябре, а тогда экономический кризис не особо чувствовался, поэтому статистика последнего трудоустройства выпускников специальности «информатика» не претерпела изменений по сравнению с прошлыми годами. А вот в динамике, отмечает Александр Мелещенко, заметно снижение год от года числа выпускников, уезжающих на работу за границу. Если 8 лет назад несколько человек из выпуска устроились на работу в Microsof за рубежом и это было престижно, то теперь таких примеров все меньше, выпускники не стремятся покидать Беларусь, равно как и спокойно относятся к возможности карьеры за границей в больших корпорациях. Отчасти такая тенденция объясняется возможностью продолжить свое дальнейшее обучение в магистратуре БГУИР, где предлагается богатый выбор вариантов стажировки в Европе и Америке.

Наиболее инновационным веянием в сфере трудовой занятости выпускников БГУИР Александр Мелещенко считает возможности открытия своего дела на базе созданного в феврале инкубатора бизнес-проектов БГУИР, позволяющего продвинутым студентам заняться ИТ-предпринимательством на основе собственных идей и проектов. Складывающаяся ситуация показывает, что выпускники ИТ-специальностей весьма заинтересованы начать собственное дело в противовес повсеместно предлагаемой стабильной работе на гигантских предприятиях или в корпорациях по разработке ИТ-решений. Как рассказал Александр Мелещенко, в начале работы инкубатора БГУИР со своими бизнес-проектами пришли уже 20 выпускников, и число желающих открыть собственные стартапы продолжает увеличиваться. К настоящему времени уже запущены первые инвестиционные проекты инкубатора БГУИР. Среди них есть и коммерческие начинания студентов БГУИР. Речь идет об авторских проектах в интернете, которые приглянулись инвесторам и претендуют в дальнейшем на выход в полноценный самостоятельный бизнес.

etc/Сеть

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий