Опрос ИТ-специалистов: Массовых увольнений в ИТ-отрасли не отмечено

Портал dev.by провел опрос ИТ-специалистов, с целью оценить влияние мирового экономического кризиса на рынок труда в сфере информационных технологий.

По результатам обработки 577 заполненных опросных анкет был составлен профессиональный портрет белорусского разработчика, а также получены данные о прошедших за последние пять месяцев изменениях на рынке ИТ-труда в Беларуси.

Наиболее популярной технологией среди респондентов, как и ожидалось, стали Java и .NET, именно на них специализируется 26% и 21% разработчиков. С большим отставанием за ними следует CC++ (10%) . За счёт того, что наша IT-отрасль ориентирована в первую очередь на разработку под заказ, и компании ведут одновременно работу сразу над множеством проектов, 20% занятых в отрасли имеют руководящую должность — Team Lead или Project Manager.

41% разработчиков имеет статус ведущего специалиста (Senior), 45% — специалиста, а оставшиеся 14% — начинающего разработчика (Junior). При этом студенты составили 21% от общего числа респондентов, по сравнению с другими отраслями это необычно высокий процент. Этот показатель свидетельствует о бурном росте за последние годы и молодости индустрии в нашей стране.

Отметим тот факт, что только 11% опрошенных при этом имеют опыт работы менее года, а это значит, что почти половина студентов включается в разработку задолго до окончания обучения. В целом, 52 процента работающих в IT имеют более-менее солидный опыт работы (более трёх лет). Именно они и составляют своеобразный пул ресурсов, за счёт которого и осуществляется функционирование отрасли.

Согласно опросу dev.by, 82% специалистов работают над проектами для внешнего рынка, в основном это аутсорсинг, поскольку разработка собственных продуктов у нас практически не ведётся. В то же время, 18% опрошенных dev.by создают решения для отечественных компаний и предприятий.

Вопреки слухам о масштабных увольнениях под сокращения попали только 8% опрошенных, причём половина из них почти сразу же нашла новое место работы. 10% сотрудников, находящихся без проектов «на бенче», в ИТ не является чем-то необычным, особенно если вспомнить о том, что большинство белорусских компаний занимаются аутсорсингом, и по умолчанию не могут обеспечить равномерную загрузку своим сотрудникам. 7% «текучки» (или 15% вместе с уволенными) за пять месяцев выглядят весьма оптимистично, многие источники в течение прошлых лет говорили о «норме» в 25% — 30% для IT.

Больше всего кризис ударил по занятости Junior программистов и айтишников. Если работники уровня специалиста или Senior в большинстве своём (около 80 %) по-прежнему полностью загружены на проектах в своих компаниях, то среди начинающих специалистов таких лишь немногим более половины — 56 процентов. Под сокращения попал 21% джуниоров, а без проектов осталось ещё 18%. Отметим также, что из 21% сокращённых джуниоров новую работу нашло лишь чуть более трети работников.

Крупные компании, обладающие определённым материальным резервом, а также моделью развития, предполагающей наличие какого-то кадрового запаса, пока стараются избежать массовых сокращений — в топ-компаниях численностью более 500 человек под сокращения попало около 5% сотрудников. В то время как в небольших компаниях сокращения составили 15%. При закрытии какого-то проекта небольшой компании приходится просто распускать команду.

Если на занятость ИТ-специалистов кризис повлиял не очень сильно, то по зарплатам ударил серьёзно. На вопрос, как изменилась ваша зарплата в долларовом эквиваленте за прошедшие 5 месяцев, 43% опрошенных заявили о снижении зарплаты, причём почти половина из них потеряла в зарплате более двадцати процентов. В то же самое время только 11% респондентов заявили о повышении своей заработной платы.

Девальвация рубля сказалась в первую очередь на разработчиках для внутреннего рынка – 34 % из них потеряли более пятой части своего жалования, а ещё четверть потеряли в зарплате менее 20%. Воздействие девальвации на компании, работающие на внешний рынок, сказалось в появлении новой тенденции – выплачивать зарплаты по «старому», например, январскому курсу доллара. Так поступили с 25% разработчиков.

Сокращение зарплат обычно затрагивает сразу целые команды и отделы, поэтому доля потерявших в зарплате специалистов примерно одинакова (около 40%) как для молодых, так и для опытных сотрудников.

Помимо зарплат, в прошлые годы компании предлагали своим сотрудникам неплохие соцпакеты. Сегодня 49% опрошенных сообщили, что соцпакеты изменились в худшую сторону.

Выводы: Вопреки слухам, массовых увольнений в ИТ-отрасли не отмечено (серьёзно сокращения затронули только начинающих специалистов), а количество сотрудников, оставшихся без проекта достаточно невелико для аутсорсинговых компаний. Однако белорусские компании довольно серьезно подошли к сокращению зарплат, видимо беря реванш за прошлые годы. Это естественно, учитывая тот факт, что рычаги влияния сейчас – в их руках. На рынке не так много вакансий и выбирает теперь, в основном, работодатель, да и сами разработчики уже гораздо менее активны в поиске новой работы и предпочитают держаться за свои рабочие места. В связи с этим можно отметить тенденцию к снижению высокой «текучки» кадров, характерной для белорусской ИТ-индустрии в прошлом.

Тем не менее, отрасль продолжает функционировать в рабочем режиме, и абсолютное большинство специалистов остается на своих местах и продолжает работу над проектами для заказчиков.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий