В Минске в марте нынешнего года начнется тестирование новой автоматизированной системы диспетчерского управления (АСДУ) работой городского транспорта с применением навигационной системы GPS и GPRS (глобальной спутниковой системы). Об этом сообщил начальник управления АСУ КУП Минсктранс Владимир Лежнюк.
В ходе предстоящего тестирования 50 автобусов и 15 троллейбусов оснастят специальным оборудованием — GPS-приемниками, которые способны принимать сигналы от нескольких спутников, находящихся на орбите. В режиме реального времени можно будет отследить, где находится автобус или троллейбус, по какому маршруту движется. Вначале Минсктранс планирует работать с американской системой глобального позиционирования GPS. В будущем, возможно, перейдет на аналогичную российскую систему ГЛОНАСС, которая сегодня активно развивается.
К настоящему времени GPS-приемниками уже оснащено около половины автобусов, на которых будут обкатывать новую систему. Завершить этот процесс планируется до конца текущей недели, после чего начнется полноценное тестирование, — уточнил собеседник.
Для троллейбусов навигационное оборудование производит УП Белкоммунмаш. Бортовой компьютер, расположенный в салоне троллейбуса, будет контролировать утечку тока в транспорте, а также сможет передавать в центральный диспетчерский пункт множество параметров, включая температуру воздуха в салоне, работу системы обогрева.
Глобальная спутниковая система значительно упростит работу водителей. В их кабинах установят небольшие экраны, на которых будет отображаться важная информация. Например, все водители будут ориентироваться на текущее, синхронизированное с сервером, а значит, единое для всех время. Также появится возможность следить за графиком движения — насколько автобус или троллейбус опережает или наоборот отстает от него. А передать водителю важную информацию с диспетчерского пункта можно будет с помощью SMS-сообщений.
Внедрение автоматизированной системы диспетчерского управления работой городского транспорта с глобальной спутниковой системы назрело в столице давно. В настоящее время возможности действующей в Минске АСДУ пассажирским транспортом (она эксплуатируется только на автобусных маршрутах) значительно ограничены. Сведения о работе транспорта поступают от датчиков индукционного типа по выделенным телефонным линиям. Автоматизированная система диспетчерского управления отслеживает работу городских автобусов с помощью 91 контрольного пункта. Специалисты контролируют, насколько точно водитель соблюдает график и придерживается маршрута. Однако большинство маршрутов не имеют необходимого количества контрольных точек. 20 автобусных маршрутов имеют только один контрольный пункт. По этой причине оперативно получать информацию и воздействовать на ситуацию невозможно. А троллейбусные и трамвайные маршруты и вовсе работают вне системы автоматизированного контроля.
Оснащение общественного транспорта города GPS-навигаторами предусмотрено программой развития коммунального пассажирского транспорта столицы до 2010 года. Тестирование 50 автобусов и 15 троллейбусов (а это автобусы, работающие на маршрутах №№ 11, 42, 121, и троллейбусы маршрута №10) продлится месяц, после чего навигационные комплексы начнут устанавливать на всем подвижном составе КУП Минсктранс, а это около 3 тыс. единиц. Переходный период для столичных транспортников будет длиться в течение 2009-2010 годов. Предварительно общая стоимость проекта оценивается в Br11 млрд., добавил Владимир Лежнюк.