Окончательное решение относительно места размещения центра высоких технологий ЕврАзЭС пока не принято. Об этом сообщил сегодня журналистам директор администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало.
Центр высоких технологий, о котором речь шла на саммите ЕврАзЭС в Москве, — это, насколько я понимаю, должна быть межгосударственная структура. И, скорее всего, учредителями центра выступят соответствующие государственные органы, причем они, на мой взгляд, должны быть в той или иной степени сопоставимы во всех государствах-партнерах, — отметил Валерий Цепкало.
Белорусская сторона предложила город Минск и территорию Парка высоких технологий в качестве площадки для центра. Однако окончательное решение о том, где эта структура будет располагаться, какие будут у нее функции и как будет осуществляться финансирование, еще не принято, — сказал директор администрации ПВТ.
Но со своей стороны я предлагаю, чтобы на территории Беларуси фокус был сделан на информационно-коммуникационные технологии, исходя из двух основных причин: во-первых, они требуют лишь небольших бюджетных средств, а во-вторых, эффект от их развития гораздо более заметен, чем в других областях, — считает Валерий Цепкало. К примеру, развитие биотехнологий — это долгоиграющий процесс, требующий очень больших финансовых вложений с достаточно рискованным результатом, отметил он.
Решение о создании центра высоких технологий, в котором будет обобщен накопленный у стран ЕврАзЭС опыт, принято 4 февраля в Москве на внеочередном заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества, прошедшем под председательством Беларуси.