реклама  

2008-03-20 13:23:04

В Беларуси ежегодно открывается 100 интернет-магазинов

Количество интернет-магазинов в Беларуси в среднем увеличивается на 100 объектов, сообщил на пресс-конференции 19 марта заместитель начальника управления организации торговли и услуг Министерства торговли Андрей Новиков. При этом чиновник не уточнил какое количество интернет-магазинов закрывается.

По его словам, в Беларуси зарегистрировано и работает порядка 700 интернет-магазинов.

Андрей Новиков отметил, что розничная торговля через интернет-магазины относится к торговле по образцам. В целях защиты прав потребителей белорусское законодательство устанавливает, что розничная интернет-торговля может осуществляться только через сайт, зарегистрированный в установленном порядке на сервере в Беларуси. Торговая организация или индивидуальный предприниматель обязаны довести до потребителя всю информацию о своем юридическом адресе, лицензиях, товарах, услугах, а также предоставить гарантии, сообщают naviny.by. Доменное имя интернет-магазина должно быть занесено в лицензию.

А.Новиков убежден, что "развитие интернет-магазинов будет происходить за счет расширения спектра предлагаемых товаров". "Если раньше через интернет-магазины в основном продавались компьютеры, сложнобытовая техника, телефоны, то сейчас все большее развитие получили магазины по продаже стройматериалов, детских товаров, запасных частей и др.", - отметил замначальника управления. Кроме этого значительно увеличился товарооборот таких магазинов. "У некоторых магазинов товарооборот исчисляется двумя-тремя сотнями тысяч долларов", - отметил начальник управления организации торговли и услуг Минторга.

Как сообщил заведующий кафедрой менеджмента экономического факультета БГУ Борис Паньшин, по данным их исследований, среднемесячный оборот белорусских магазинов составляет 26 млрд. рублей. "Розничная интернет-торговля начинает развиваться, когда количество пользователей интренета составляет 30% населения, а останавливает свое развитие, когда товарооборот этих магазинов достигает 7-10% от всего товарооборота", - сказал он.

Представитель Минторга подчеркнул, что следует отличать интернет-магазины от интернет-витрин, на которых предприятия имеют право рекламировать товар, но не продавать его в розницу.



комментариев (0) отправить

Информер www.bybanner.com - новости белорусского интернета на вашем сайте!

Добавить комментарий

Имя

Ваш комментарий не должен превышать 1000 знаков

Новости интернета

Новости компаний

Комментарии

Аналитика

Колонки авторов

Виола Сташкевич

Виола Сташкевич



Чего не хватает публичной жизни Байнета?
научных конференций
различных спартакиад или соревнований
развлечений и отдыха всей «IT-тусовки»
выставок и презентаций


Подписка