Вымпелком требует аннулировать GSM-лицензии на оказание услуг сотовой связи в Сибири и на Дальнем Востоке, которые в результате конкурсов в 2007 году достались, в том числе компании Сумма Телеком. Соответствующий иск компания подала в арбитражный суд Москвы. Условия конкурсов и их итоги уже признаны незаконными Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и рядом судов, но Вымпелкому будет непросто добиться аннулирования лицензий, предупреждают юристы.
Иск Вымпелкома о признании недействительными актов Роскомнадзора был зарегистрирован вчера в картотеке дел московского арбитражного суда. Третьими лицами по нему выступают ФАС, а также компании Сумма Телеком, Стримтон, БИТ, Акос, НТК, Фирма Геоком, Северо-Восточные коммуникации и Эсотел-Рустелеком. Перечисленные компании были признаны победителями конкурсов на GSM-лицензии на Дальнем Востоке и в Сибири, которые летом 2007 года проводила Россвязьохранкультуры (в мае 2008 года преобразована в Россвязькомнадзор, а с декабря того же года — в Роскомнадзор).
В исковом заявлении Вымпелком просит применить последствия недействительности сделок и обязать Роскомнадзор отменить действие приказа N 111 Россвязьохранкультуры и аннулировать выданные лицензии путем издания нового приказа. В приказе перечислены победители конкурсов на лицензии GSM на Дальнем Востоке и в Сибири и указано на обязанность ведомства выдать им соответствующие лицензии. В компании считают, что в приказе N 111 содержится решение о выдаче лицензий по недействительным результатам недействительных конкурсов, конкурсные условия которых не соответствуют антимонопольному законодательству. Исходя из этого, оператор просит признать конкурсы недействительными. В заявлении Вымпелкома подчеркивается, что проведенные конкурсы отвечают критериям открытых конкурсов и соответственно к ним можно применить нормы гражданского права.
Вчера в Вымпелкоме подтвердили факт подачи иска, однако отказались обсуждать претензии детально. Представитель Роскомнадзора Евгений Стрельчик отказался от комментариев. Также поступили в Связьинвесте, чьи внучки — Акос и БИТ получили две лицензии. В Сумме Телеком (выиграла большинство лицензий, 11 в 13 регионах по итогам тех тендеров) заявили, что на данный момент не видят законных оснований для аннулирования лицензий, сейчас компания пытается обжаловать принятые судебные акты в кассационных инстанциях. Связаться с остальными победителями конкурсов вчера не удалось.
До недавнего времени Вымпелком оказывал услуги сотовой связи лишь в Амурской, Камчатской, Сахалинской областях и Хабаровском крае благодаря покупке местных игроков. Оператор в течение нескольких лет пытался получить GSM-частоты на Дальнем Востоке, однако в Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) объясняли свой отказ отсутствием свободных частот в данном регионе. В начале лета 2007 года состоялись тендеры на лицензии в Сибирском и Дальневосточном регионах. Вымпелком подал заявку на участие в них, но параллельно обратился с жалобой в Федеральную антимонопольную службу, а затем в суд с иском к Федеральному агентству связи, которое объявило конкурсы. Вымпелком по тем конкурсам выиграл лицензии GSM всего в трех регионах.
Независимый эксперт в области права Антон Богатов оценивает шансы Вымпелкома добиться аннулирования выданных лицензий как невысокие: Вопросы лицензирования относятся к административным отношениям, гражданское законодательство, в том числе институт сделок и их недействительности, к ним нельзя применить. Он считает, что теоретически можно было бы прекратить действие лицензий, если частные решения ГКРЧ на них еще не выданы. Впрочем, и такого основания закон О связи для аннулирования лицензий не предусматривает.
С тем, что нормы гражданского права в данном случае применять некорректно, согласен юрист, знакомый с проблемой. С другой стороны, если нет прямых норм в законе, можно опираться на общие нормы, в том числе пробуя применить нормы гражданского права,- рассуждает он. Наиболее целесообразным решением в сложившейся ситуации, по его мнению, было бы, если бы регулирующие органы сами отменили действие лицензий с учетом того, что основания для их выдачи признали незаконными.