До конца 2009 г. МТС планирует ввести в эксплуатацию центр обработки данных (ЦОД) в Новосибирске. А в 2010-2011 гг. компания намерена запустить ЦОД в Краснодаре и резервный в Москве.
У МТС уже работают четыре ЦОДа: в Москве, Нижнем Новгороде, Самаре и Владивостоке. Они примерно в два раза повышают уровень надежности информационных систем сети, — отмечает пресс-служба МТС.
До конца 2009 г. оператор планирует ввести в эксплуатацию ЦОД в Новосибирске площадью около 300 квадратных метров и мощностью 450 кВт с возможностью расширения. А в 2010-2011 гг. – еще два ЦОДа: в Краснодаре и резервный в Москве.
Все ЦОДы МТС строятся с применением высоконадёжных систем бесперебойного электроснабжения, кондиционирования и вентиляции, безопасности, а также структурированной кабельной системы в соответствии с уровнем отказоустойчивости при совокупном незапланированном простое не более 1 часа в год.
По словам пресс-секретаря МТС Ирины Осадчей, стоимость одного квадратного метра ЦОДа такого уровня надежности обходится компании с учётом всех затрат за исключением внешнего сегмента энергетики примерно в $20-25 тыс. При этом срок окупаемости составляет 5-7 лет.
Горизонт использования таких ЦОДов составляет более 12 лет, — отмечает она. — Важной технологической составляющей такого долголетия является бесшовный апгрейд и модернизация всех инженерных решений на основании 100%-го резервирования всех основных технических систем. Кроме того, применение в системе климатики чиллеррной технологии позволяет экономить в весенний, осенний и зимний периоды до 30% потребляемой электроэнергии.
Другие участники большой тройки также развивают сети ЦОДов. Так, по словам начальника отдела по связям с общественностью МегаФона Татьяны Зверевой, компания продолжает строительство центра обработки данных в Самаре (одного из семи новых ЦОД, запуск которых должен состояться в течение года). Всего в компании функционирует около 30 центров обработки данных. Еще один участник большой тройки – ВымпелКом планирует запустить третий ЦОД в ближайшее время.