Мобильные телефоны помнят все

Британский профессор, специалист по компьютерной криминалистике Эндрю Блин убежден, что в настоящее время не существует устройства, которое смогло бы полностью стереть информацию с мобильного телефона. Поэтому людям, по его мнению, необходимо принимать соответствующие меры для защиты своей личной информации.

Простому человеку почти невозможно полностью «вычистить» свой мобильный телефон. В отличие от персонального компьютера, обладающего открытой архитектурой, мобильный телефон — это «закрытая книга». «У нас ушел год на то, чтобы договориться с Nokia о получении информации, которая теперь позволяет нам очищать телефоны, — сообщил британской газете The Guardian Джон Годфри, директор компании, занимающейся утилизацией телефонов. — И с каждым производителем приходится договариваться отдельно».

Каждые полгода в одних только лондонских такси пассажиры забывают 63 тысячи мобильных телефонов и 6 тысяч карманных компьютеров. В аэропорту Хитроу каждый день находят 10 телефонов, причем в каждом четвертом не установлена защита. Более того, по закону, информацию на подобных устройствах обязан оберегать владелец — читать сведения не запрещается.

Очень малая часть населения пытается защитить свои телефоны и компьютеры на случай утери или кражи, подчеркивает The Guardian. Между тем, в последние годы появилось множество новых устройств, способных хранить большие объемы информации, а в будущем планируется сделать телефон универсальным платежным устройством, совместив его с кредитными картами, передает Helpix со ссылкой на naviny.by.

По словам Джона Годфри, следует просвещать граждан о том, какие опасности сопряжены с хранением личной информации в мобильных устройствах. Исследователи выяснили, что в 7% телефонов информации достаточно, чтобы выдать себя за владельца, а еще 7% устройств дали бы злоумышленникам возможность провернуть корпоративное мошенничество. 27% исследованных карманных компьютеров содержали информацию компании, а 16% — персональные данные.

В среднем человек пользуется личным телефоном один год, а корпоративным — два года. «Средний срок жизни мобильного устройства лишь немногим дольше, чем у бабочки, — отмечает доктор Энди Джонс, глава исследовательского управления компании BT по информационной безопасности. — А когда с ним расстаются, то обычно считают, что устройство не имеет реального значения для организации. Когда их эффективная жизнь заканчивается, никто обычно не задумывается о сведениях, которые могут в них сохраняться».

 

 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий