Кому лучше платить?

Несколько дней назад русские спамеры дали пользователям выбор: платить за антиспамовые фильтры, либо отдать $1 авторам массовых рекламных рассылок.Спамеры пообещали больше не высылать рекламных писем всем заплатившим эту сумму. Как известно, спам составляет около 90% всех электронных писем, которые формирует 200 человек. Эти письма предлагают выучить английский, купить дешевую виагру и отдохнуть где только можно — от Подмосковья до Гоа. Расходуется трафик, даже времени, чтобы очистить ящик, уходит слишком много. Результат – человек готов на все, чтобы избавиться от информационного урагана, который ежечасно обрушивается на него. И тут предлагается простой и относительно недорогой способ избавления: нужно заплатить всего один доллар. 

При этом мошенники не идут ни на какой риск. Закон против них бессилен. «С юридической точки зрения шантажом нехитрую схему спамеров назвать нельзя. Состав преступления усматривается в том случае, если запрашиваемая сумма больше 100 российских рублей, – заявил юрист Виктор Кочергин. – Вряд ли кто-то будет обращаться в суд из-за одного доллара».

Специалисты советуют интернет-пользователям не попадаться на подобные предложения и не спонсировать виртуальных мошенников. Впрочем, они же отмечают и тот факт, что у пользователей зачастую просто нет другого выхода, поскольку фильтры против спама не работают.

Напомним, что проведенный не так давно исследовательской компанией Radicati Group опрос показал, что более 10% пользователей электронной почты все-таки покупают товары, рекламируемые в присланном спаме. И это несмотря на то, что многие из этих покупок так и остаются виртуальными. Примерно 9% респондентов сообщили, что потеряли деньги из-за разного рода афер, проворачиваемых рассыльными спама. А еще 39% опрошенных признались, что читали рекламные письма и даже кликали по ссылкам, в них указанным.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий