Армения останется без Интернета из-за Грузии?

По некоторым данным, к таким последствиям может привести изъятие «ОТК» Грузии из своих кабельных каналов 130 км кабеля, принадлежащего компании «FORTNET».

Как сообщает Вебпланета со ссылкой на информагентство REGNUM, причиной такого решения является задолженность «FOPTNET» перед «ОТК» в размере около 3 млн. лари ($1,8 млн.), образовавшаяся после ощутимого повышения тарифа за использование каналов для кабелей. Банальной причиной возникшего спора стали тарифы оплаты за кабель. В «ОТК» считают, что фактический диаметр оптико-волоконного кабеля «FOPTNET» больше зафиксированного в соглашении, и компания должна платить соответствующий тариф, установленный Национальной комиссией по коммуникациям Грузии.

Кабель, ставший предметом спора, протянут по дну Черного моря от Новороссийска до Поти и через Грузию связывается с Арменией и Азербайджаном. Между тем, его снятие по некоторым оценкам, чревато отсутствием доступа в Интернет на Южном Кавказе. Однако, как сообщает информагентство «Тренд», директор Центра международных связей и расчетов министерства связи и информационных технологий Азербайджана Джалил Джафаров считает, что демонтаж оптико-волоконного кабеля, принадлежащего «FOPTNET», не повлияет на качество интернет-доступа в стране. По его словам, Азербайджан имеет собственные альтернативные каналы через Россию с выходом на Европу, которые можно использовать при необходимости. «Это каналы в северном направлении через Россию с выходом на Европу», — заявил Джалил Джафаров.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий