Стоит ли торговать ETF и как правильно это делать

Деньги

За последние несколько лет инвестирование в ETF стало более популярным. Как правило, такой возможностью пользуются индивидуальные инвесторы. Среди причин, которые объясняют подобное явление, можно перечислить:

  • эффективное налогообложение и возможность проще контролировать оплату подоходного налога;
  • сниженные затраты, обеспечиваемые тем, что в инвестициях по ETF используются лишь брокерские комиссии;
  • возможность вести торговлю в любое время дня;
  • активный трейдинг, подразумевающий размещение различных ордеров, недоступных во взаимных фондах;
  • сниженные риски;
  • выплата дивидендов, благодаря чему можно использовать ETF, как пассивный заработок.

Сколько денежных средств стоит потратить на инвестиции в ETF

Данный вопрос считается одним из самых актуальных, им задаются как новички, так и те, кто работает в этой сфере на протяжении длительного времени. Точно ответить на него, конечно не сможет никто. Учитывать нужно сразу три главных фактора:

  • финансовые возможности трейдера;
  • цели, которые он преследует;
  • уровень приемлемого риска.

В каждом конкретном случае всё перечисленное может отличаться, а потому нужную сумму для старта определить довольно сложно.

Стоит ли торговать ETF и как правильно это делать

Критерии выбора лучших фондов для инвестирования в ETF

Для торговли сегодня доступны тысячи ETF, и это только усложняет выбор. Сделать его не просто как начинающему трейдеру, так и тому, кто уже имеет определённый опыт. Выбирая подходящее решение для конкретных инвестиционных целей, необходимо учитывать определённые критерии.

Важно чтобы выбранный фонд был диверсифицированным. Достичь этого можно довольно быстро, не затрачивая особых средств, используя индексные фонды.

Низкие затраты – ещё один обязательный критерий, который нужно учитывать, выбирая индексный фонд. Отдельные трейдеры на самом первом этапе этим правилом пренебрегают, и делают совершенно напрасно, так как позже уже на практике понимают, насколько он влияет на формирование прибыли. Повышенная корреляция с базовым активом – ещё один фактор, на который следует ориентироваться. Динамику отдельных ETF можно предсказать практически на 100%. Опять же, если наблюдается отличие динамики котировок фонда от базового актива, то стоит задуматься о том, во что вложены средства ETF.

Профиль риска, на который тоже нужно обращать внимание, выбирается таким образом, чтобы он мог соответствовать конкретному уровню. Как показывает статистика, максимально реалистичное ожидание можно выстроить, основываясь на динамику фондового индекса, дополнительно добавляя к его доходности около 5%. Чем больше рисков, тем выше будет прибыль – этот закон действует в торговле на бирже на постоянной основе. Все торговые затраты, которые связаны с ETF, подразумевают комиссию и спред. Выплата первой ложится на плечи покупателя либо продавца. В случае взаимных фондов расходы на притоки и оттоки распределяются на всех, без исключения, владельцев паёв в фонде. От этого, естественно, напрямую зависит и потенциальная прибыль.

Читайте также: Стартапы без инвестиций: четыре компании, которые развиваются на собственные деньги

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM