57% всех утечек конфиденциальных сведений из компаний произошло по вине самих сотрудников

Специалисты аналитического отдела компании Falcongaze, которая является разработчиком системы информационной безопасности SecureTower, основываясь на практическом опыте своих клиентов, а также на сообщениях в СМИ, посвященных утечкам данных, составили список причин, почему лучше перестраховаться и все же подумать о защите информации. 

По статистике за 2013 год, около 57% всех утечек конфиденциальных сведений из компаний произошло по вине самих сотрудников. Сколько было и сколько еще будет случаев, когда бухгалтер, отвлекшись на разговор с коллегой, отправляет конфиденциальную финансовую документацию не тому собеседнику в Skype или когда сотрудник отдела продаж по электронной почте направляет клиентскую базу данных коллеге – и ошибается при вводе адреса? Что происходит дальше, представить нетрудно: сотрудники, совершившие оплошность, как правило, не спешат сообщать об инциденте руководству, в то время как любое промедление в таких ситуациях может стать для компании губительным.

Если же в организации используется система для защиты данных, то в подобных случаях ответственные сотрудники получают мгновенные уведомления об инцидентах и имеют возможность своевременно принять нужные меры. Такие инструменты в руках специалистов по информационной безопасности сегодня дают возможность контролировать различные каналы связи в компании: электронную почту, Skype, ICQ, социальные сети, чаты и многие другие. Они также позволяют осуществлять мониторинг документов, записываемых сотрудниками компании на флешки, внешние жесткие диски и распечатываемых на корпоративных принтерах.

Кроме невнимательности, утечки корпоративной информации происходят и из-за злонамеренных действий сотрудников. Сегодня никого не удивляют известия о случаях, когда бывшие работники, уходя, уносят с собой клиентские базы данных, новейшие проекты и разработки компании, персональные данные коллег и другую конфиденциальную информацию. По разным данным, это происходит в среднем в 34% случаев увольнений, связанных с утечками корпоративной информации.

Хотя убытки от утечки данных в денежном эквиваленте определить практически не представляется возможным, конкурирующие друг с другом компании наносят друг по другу удары, отражающиеся на финансовом положении и подвергающие деловую репутацию соперников серьезным испытаниям. В таких условиях программы для защиты информации приходятся как нельзя  кстати, помогая выявлять нелояльных работников, готовых сотрудничать с «вражескими» организациями. Осуществляется это при помощи различных технических средств: к примеру, в системе для защиты данных SecureTower это можно сделать, настроив соответствующие правила информационной безопасности или ознакомившись со всеми контактами сотрудников, наглядно представленными в одном из модулей программы.

Обеспечить полноценную защиту корпоративных данных и соблюдение политики информационной безопасности гораздо проще, если в организации выстроены и налажены бизнес-процессы. Да, впрочем, и живется всем намного легче, когда должностные обязанности четко распределены, всем хорошо известно, кто за что должен отвечать и, как следствие, все задачи выполняются быстрее и качественнее.

При помощи современных систем информационной безопасности можно анализировать эффективность работы как отдельных сотрудников, так и целых отделов, осуществлять мониторинг того, каким образом расходуются корпоративные ресурсы, выявлять инциденты, связанные с непрофессиональными или некорректными действиями персонала компании, а также составлять отчеты по деятельности работников за любой промежуток времени. Все это помогает руководителям оперативно решать организационные вопросы, вносить необходимые корректировки, постоянно оптимизируя рабочие процессы в компании, – и в результате позволяет достичь четкости часового механизма.

Системы информационной безопасности эффективны, но лишь в той мере, насколько может быть эффективна бездушная программа. Это такое же орудие для специалистов по информационной безопасности и руководителей, как, скажем, программа 1С для современных бухгалтеров. Использовать программы для защиты данных следует вкупе с другими мерами и с учетом всех деталей, связанных со спецификой каждой отдельной организации. Лишь применяя комплексный подход к защите информации в организации, можно добиться ощутимого результата. Поэтому, прежде всего, следует помнить: дьявол кроется в деталях и возможные угрозы лучше встречать во всеоружии.

SecureTower – полнофункциональное DLP-решение, с помощью которого можно контролировать максимальное количество возможных каналов утечки конфиденциальной информации. Помимо этого, система SecureTower обладает целым арсеналом средств для контроля активности сотрудников, и является мощным инструментом управления репутационными, операционными и даже правовыми рисками. Это позволяет оптимизировать бизнес-процессы в компании и обеспечить её экономическую и информационную безопасность.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий