Мыльные пузыри научились жить дольше

В Университете Лиона учёные – физики работали над мыльной плёнкой, поставив себе задачу: научиться контролировать её толщину. В журнале Physical Review Letters они опубликовали краткое содержание своей работы о том, как им удалось контролировать толщину стенок в мыльных пленках с помощью приложения электрического поля.

Почему мыльные пузыри быстро лопаются? Они состоят из внешнего и внутреннего слоя поверхностно-активных веществ, а также воды, зажатой между ними. Так как вода под действием гравитации естественно опускается  в нижнюю часть пузыря, то из-за этого происходит «лопанье» стенок. Одной из главных подзадач физиков было направить воду против действия гравитации, и тогда  мыльные пузыри не лопались и остались бы целыми.

Физики использовали такое явление как электроосмоса, то есть движения незаряженной жидкости в тонких капиллярах под действием электрического поля. Это движение объясняется абсорбцией ионов на границе раздела фаз, в результате чего вода приобретает небольшой электрический заряд и её движение становится, как в твердых капиллярах, а толщина стенок мыльной плёнки становится толще.

Данные разработки учёных – физиков важны, как для экспериментов с мыльными пузырями, так и для создания лабораторий-на-чипе. Они позволят выполнять лабораторные анализы быстрее и намного дешевле.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий