Англоязычная версия интернет-энциклопедии Википедия не будет в среду доступна пользователям. Таким образом руководители популярной общественной энциклопедии намерены выразить протест против принятия американскими законодателями двух антипиратских законопроектов, рассматриваемых сейчас в Конгрессе США.
Один из низ — Акт против онлайн-пиратства — расширяет возможности американских правоохранительных органов и правообладателей в борьбе с нелегальным распространением защищенной авторским правом интеллектуальной собственности. Согласно законопроекту, любой участник деятельности в сети Интернет — от провайдеров до поисковиков и даже рекламодателей — обязан фактически по любому обращению правообладателя прекратить предоставление услуг ресурсу, обвиняемому в пиратстве, и прекратить с ним любое взаимодействие.
Сторонники законопроекта, среди которых многие голливудские студии, заявляют, что он необходим для сохранения прибылей организаций, рабочих мест и защиты интеллектуальной собственности. В частности, он должен помочь эффективно бороться с сервисами, расположенными за пределами США — вне их юрисдикции. Противники законопроекта, в свою очередь, считают, что он нарушает Первую поправку к Конституции США, вводит цензуру в Интернете, ограничивает свободу слова и возможности развития сети.
Составленный неуклюже, этот законопроект опасен для открытого Интернета, — отметил в понедельник основатель Википедии Джимми Уэйлс. Он считает, что в своем нынешнем виде он имеет слишком широкую трактовку и, если будет принят, значительно затруднит работу Википедии, полагающейся на принцип открытости информации. По словам основателя энциклопедии, решение о приостановке работы ее англоязычной версии было принято по итогам голосования редакторов и писателей статей. По оценкам, более 25 млн пользователей ежедневно пользуются ее услугами.
Ранее о своем несогласии с законопроектом заявляли другие ведущие интернет-компании США: Гугл, Яху, Фейсбук, Твиттер и И-бей.
Кроме того, в американском сенате сейчас обсуждается схожий законопроект — Акт о защите интеллектуальной собственности, сообщает ИТАР-ТАСС.