Согласно прогнозам Лаборатории Касперского, к концу осени доля партнерского спама в российском сегменте интернета может приблизиться к 50%, а объем предложения спам-рассылок — достичь рубежа в 20%.
В опубликованном «Лабораторией Касперского» отчете за сентябрь текущего года отмечается, что активность спамеров достигла рубежей, наблюдавшихся во время первой волны кризиса, в 2008-2009 гг. Причиной теперешней активности специалисты компании называют экономическую нестабильность в мире.
По словам ведущего спам-аналитика «Лаборатории Касперского» Марии Наместниковой, сегодня велика вероятность увеличения спама, конечной целью которого является вымогание и кража денег пользователей, как с применением вредоносных программ, так и без их помощи. Выход из ситуации один — внимательно проверять входящую корреспонденцию и не реагировать на письменные просьбы ввести пароль и логин, перейти по ссылке или скачать вложенный файл. При этом специалисты «Лаборатории Касперского» отмечают, что опасный файл или электронное письмо могут содержать элементы запугивания или даже угроз.
Также в отчете опубликованы уязвимые тематические категории, через которые спамеры особо часто предпочитают воздействовать на потребителя. Причем реклама спамерских услуг занимает в этом списке третье место (14,1 %). Более выгодной в отношении своих атак мошенники считают сферу недвижимости (15%), а особо выгодной — сферу образования (21,4%). На четвертом и пятом местах соответственно предложения медицинских товаров и услуг (11,1%), а также реклама реплик предметов роскоши (9,7%).
Среди стран-источников спама лидируют Индия (20,9%), Бразилия (14,1%), Индонезия (10,1%), Корея (9,0%) и Перу (7,3%). Россия с долей 2% находится на 13-м месте.