«Яндекс будет оценивать не только ваш сайт, но и ваш бизнес» — это не просто интригующий заголовок. Именно такое заявление сделал руководитель группы в отделе веб-поиска компании «Яндекс» Кирилл Николаев на конференции Cybermarketing-2011, которая прошла неделю назад в Москве.
На мероприятии прозвучало немало интересных докладов. Но с особым трепетом многие ждали доклада представителя Яндекса. Ведь именно в этой компании «вершатся судьбы» сайтов и отрасли поискового продвижения в целом.
Как следует из доклада Кирилла Николаева в скором времени произойдут существенные изменения в формуле ранжирования сайтов. На выдачу станет влиять еще больше различных пользовательских факторов.
Однако же о чем конкретно идет речь слушателям Николаев так и не поведал.
Причем он повторял свои тезисы по несколько раз, видимо, потому, что видел неоднозначную реакцию слушателей. За такие неожиданные высказывания участники конференции «уважительно» раскритиковали применяемые в настоящее время пользовательские факторы, многие из которых прямо скажем неадекватны. Специалист Яндекса отчаянно спорил, не приводя при этом аргументов, ссылаясь на то, что не может конкретно отвечать на вопросы по причине особой засекреченности информации, носителем которой он является. А на аргументы признанных экспертов рынка (которые явно осведомлены об алгоритмах Яндекса не меньше, чем те, кто их «изобретают»), Николаев отвечал примерно в таком духе: «Я этого вам не скажу, потому что это наша страшная тайна». К играм «яндексоидов» в агентов 007 все уже привыкли. Спрашивается, зачем выходить на сцену и играть в «партизана на допросе», если не собираешься говорить?
Хотя нет, все же несколько фраз из его уст вылетело. В частности прозвучал тезис о том, что теперь Яндекс будет ранжировать сайты при помощи старого поиска, к которому добавятся оценки:
- оценка бизнеса, стоящего за сайтом,
- оценка уровня «доверия» к компании,
- оценка дизайна,
- оценка юзабилити,
- что-то еще,
- что-то еще,
- …
Такими факторами как «что-то еще» оптимизаторов удивить сложно. Ну добавиться что-то еще к двум тысячам факторов, ну, и что?
Для меня интерес представляет способ и, самое главное, СПОСОБНОСТЬ Яндекса оценивать миллионы чужих бизнесов. Ведь совсем не факт, что успешный бизнес имеет прекрасный сайт. Например, сайт организации-отличника, который был создан лет 5 назад (при этом сайт имеет качественные дизайн, удобное юзабилити, продуманную архитектуру, уникальный контент и пр.), по определению не соответствует современным требованиям Яндекса, потому что сайт фактически остался неизменным, а за 5 лет требования Яндекса к сайтам изменились полностью. Соответственно такой сайт не будет признан«качественным» и заслуживающим внимания пользователей (даже если формально соответствует требованиям, изложенным в панели вебмастера, потому что там содержатся жалкие крупицы информации о том, каким должен быть качественный сайт). Таким образом, данный сайт как некачественный попадет под санкции и будет «оштрафован» — лишен трафика из ПС Яндекс. Вообще-то связь между бизнесом и сайтом не может быть прямой. Ведь никому же не приходит судить бизнес по одному только параметру. А обычный корпоративный сайт в подавляющем большинстве случаев — это даже не параметр бизнеса, это что-то вроде буклета. Как можно судить о компании по одному только буклету (возможно, неудачному)? А может по цвету шрифта буклета или по количеству символов в тексте судить о компании? Уж лучше бы для ранжирования использовалось гадание на картах таро или по звездам.
Сайты большинства компаний, к сожалению, не интегрированы в бизнес. А если оценивать их продающие свойства и реальную статистику посещаемости, то думаю, что 99% сайтов бесполезны. К большому сожалению. Но почему так происходит? Я думаю, что причина банальна — большинство бизнесов не имеют ресурсов для качественного поддержания сайта. Это недешевое удовольствие, потому что сотрудники бизнеса как правило не могут это делать качественно, а работники интернет-агентств не могут это делать дешево.
Было бы приемлемо, если бы вопросы качества сайтов были описаны Яндексом, и им можно было следовать. Тогда было бы все просто: дорабатываешь сайт, и вперед к вершинам поиска. Это могли бы делать разработчики под руководством представителей бизнеса-заказчика. Тогда, может, оптимизаторы, SEO-аналитики и прочие посредники между ПС и бизнесом были бы не нужны как класс. Но дело в том, что требования Яндекса к сайтам — «тайна за семью печатями» и обычному бизнесу не позволено самостоятельно улучшать свой сайт для попадания в ТОП поисковой системы.
Поэтому растет класс посредников-оптимизаторов, эдаких шаманов, по крупицам собирающих инсады Яндекса, владеющих «запретным знанием». Тем временем Яндекс всеми силами пытается сохранить завесу таинственности, тихо вводя все новые оценочные факторы.
Самой неоднозначной затеей Яндекса является попытка оценивать уже не сайты, а бизнесы. Непреодолимое противоречие состоит в том, что даже если, предположим, в Яндексе действует огромная по численности служба асессоров-аудиторов бизнеса, имеющих высокий уровень бизнес-образования и практического опыта в том бизнесе, который они берутся оценивать, то и это не дает гарантии, что оценка будет поставлена правильно. Любые оценки будут поверхностными и гарантированно абстрактными, оторванными от реальности. Все будет сводиться к досужим домыслам. Если хотите убедиться в этом, то выберите случайным образом сайт какой-нибудь организации из уездного города N, относящегося к отрасли, которая вам не знакома, и попробуйте описать бизнес-процессы организации, вычислить ее долю рынка… Хотя бы это. Я уж не говорю, что для оценки предприятия нужно учитывать десятки, а то и сотни показателей, выяснить которые по понятным причинам не представляется возможным. И вот такие неразрешимые задачи яндексойды берутся решать. И таким образом они будут исследовать многие миллионы сайтов. Амбициозная задача! Но невыполнимая по определению. Даже если будут поставлены оценки, их совершенно точно нельзя будет использовать для улучшения поиска, потому что они будут ошибочные. Человеческий фактор еще никто не отменял, а интеллектуальный уровень асессоров «Яши»шокирует даже видавших виды оптимизаторов. В реальной жизни люди с полым черепом практически не встречаются. Наверное, Яндекс нашел их всех и предложил им работу.
Поэтому лучше бы Яндекс поставил оценки сайтам случайным образом, как в лотерее. Тогда оценки в большей степени соответствовали бы действительности, чем, если это сделают асессоры-ассенизаторы.
Совершенно очевидно, что «обезьянки», которые сегодня вершат судьбы сайтов со стороны ПС не могут получить предметные данные о далёком и непостижимом бизнесе «на том конце интернета». А ведь для оценки бизнеса необходимо получить полный доступ к святая святых — к организационным процессам, финансам, стратегии, маркетингу, базам данных…
Но самое главное противоречие состоит в том, что даже если каким-то чудесным образом доступ к каким-то данным об организации был получен, и появляется возможность что-то чуть-чуть анализировать, и как в школе поставить оценку организации, то совсем не факт, что оценка будет поставлена правильно. Потому что мы не в школе, а «учителя» (асессоры Яндекса) не могут знать о бизнесе своих «учеников» (бизнесов) достаточно, чтобы выставить им правильные оценки.
А если «яндексоиды» будут упорствовать, пытаясь внедриться в бизнесы, мотивируя это необходимостью правильно выставить оценки (улучшать поиск, как они говорят), то это уже будет попыткой получить данные, составляющие коммерческую тайну, попыткой составить досье на организации, которое может быть использовано для рейдерских захватов бизнесов на промышленной основе. Хороший такой бизнес может получиться: собрали информацию о компаниях, продали ее кому следует, а «знающие» и «умеющие» люди сделают всю черную работу по «освоению» чужого бизнеса, по вытеснению игроков с рынка. Знаете, эта игра будет похлестче, чем традиционная российская коррупция. Это будет «большой брат» в самом худшем проявлении. Я, конечно, сгущаю краски и утрирую. Но все же…
Хотя на конференции представителям Яндекса убедительно доказали, что оценивать деятельность фирм невозможно, потому что организации начнут приспосабливаться, маскироваться, «поправлять репутацию». А на расстоянии интернета бывает сложно понять, кто есть кто. Одним словом нет законного способа узнать, что представляет собой та или иная фирма, не будучи налоговой или ОБЭПом.
Пожелаем удачи труженикам Яндекса!