Wikileaks публикует новые документы о России, Турции и НАТО

Секретная дипломатическая переписка США, обнародованная сайтом Wikileaks, свидетельствует, что в этом году НАТО подготовил план защиты балтийских государств и Польши от возможной военной агрессии со стороны России.

Британская газета Guardian, журналистам которой Wikileaks передал полученные документы, опубликовала содержание тайной депеши, подписанной государственным секретарем США Хиллари Клинтон, а также документов из американской миссии НАТО в Брюсселе.

В секретной депеше из Брюсселя сообщается о предложении командира сил НАТО в Европе — американского адмирала Джеймса Ставридиса — расширить план защиты Польши под названием Eagle Guardian на Литву, Латвию и Эстонию. Guardian сообщает со ссылкой на данные польской Газеты Выборчей, что в случае вооруженного нападения в эти государства будут выдвинуты девять дивизий НАТО – из США, Британии, Германии и Польши. При этом порты в Германии и на севере Польши должны будут принимать морскую пехоту, а также американские и британские военные корабли.

Издание пишет, что решение разработать план возможного ответа на российскую агрессию было принято в этом году по настоянию США и Германии, и оно положило конец продолжавшимся многие годы спорам о том, как рассматривать Россию Владимира Путина.

При этом, как отмечает британская газета, Государственный департамент США опасается, что появление информации об этой новой стратегии НАТО может привести к ненужным осложнениям в отношениях Вашингтона с Россией. В особенности — после того, как президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама объявили о перезагрузке двухсторонних связей. По данным Guardian, лидеры НАТО одобрили стратегию защиты Польши и Балтийских стран на ноябрьском саммите, однако об этом решении публично не сообщалось.

Кроме того, как сообщает Голос Америки с опубликованием дополнительных документов WikiLeaks стали известны новые сведения о позиции заподноевропейских стран в связи с событиями в Грузии в августе 2008 года. В частности усилиями изданий «Русский Репортер» и французского «Le Monde» стали доступны материалы о трениях среди государств-членов НАТО и миротворческой роли французского президента Николя Саркози в урегулировании грузино-российского конфликта 2008-го года.

Конфиденциальные послания американских дипломатов из Брюсселя свидетельствуют об активной роли США в лоббировании «строгого заявления» со стороны НАТО против России в августе 2008 года. Одновременно, согласно тем же депешам, не все члены НАТО поддерживали позицию США. В частности, согласно документам WikiLeaks, мнения стран-членов Североатлантического альянса разделились в том, что касается резкости оценки действий России в ходе конфликта. Более того, в одной из телеграмм Германия упоминается как «знаменосец прорусского лагеря».

«Страны Балтии, Чешская республика, Болгария и Великобритания поддерживали строгое заявление. Германия была против этого, так как надеялась на гармонизацию посланий ОБСЕ и НАТО и с осторожностью относилась к этому, так как считала, что любое заявление должно было содействовать разрядке обстановки. Эту позицию Германии поддержали Франция, Турция, Греция, Люксембург, Норвегия, Испания, Италия и Словакия», — сказано в одном из сообщений, направленных в Вашингтон из Брюсселя.

«8 августа, с момента начала кризиса в Грузии, союзники по НАТО и дипломаты пытались определить, каким образом ответить (на этот кризис)….К сожалению, кризис также выявил вновь существующие внутри альянса противоречия о том, каким образом ответить на принятие Плана действия к членству в НАТО (ПДЧ) для Грузии в то время, когда Германия и Норвегия требовали пересмотра вопроса о визите Североатлантического совета (в Тбилиси), и с другой стороны, Польша – сильный сторонник предоставления ПДЧ Грузии – заявила, что кризис только усилил необходимость визита Североатлантического совета в регион», — говорится в документах предоставленных WikiLeaks.

Согласно данным WikiLeaks, одной из причин в неоднозначной позиции государств-членов НАТО по отношению к Грузии было то, что определенные страны не были уверены в невиновности Грузии. Многие также осознавали то, что Россия нужна НАТО в решении Иранского вопроса.

«Несколько союзников – особенно Германия – как попугаи, повторяют позицию России о виновности Грузии», — говорится в послании направленном в Вашингтон из Брюсселя.

«Западу нужна Россия, чтобы противостоять ядерной угрозе Ирана», — цитируются слова советника Елисейского дворца по стратегическим вопросам Франсуа Ришье в одной из секретных телеграмм, которые Ришье высказал представителю США в НАТО Курту Волкеру 5-го сентября 2008 года.

Опираясь на сведения WikiLeaks, «Le Monde» утверждает, что Вашингтон доверил Франции, которая в августе 2008 года была председателем Евросовета, роль медиатора для того, чтобы предотвратить возможную попытку Москвы «превратить кризис в российско-американскую конфронтацию на постсоветском пространстве». Однако согласно секретным телеграммам, США не были довольны результатами переговоров президентов Саркози и Медведева, но «чтобы сохранить видимость единства Запада перед лицом Москвы» не подвергли Саркози открытой критике. В частности, Вашингтон был недоволен условиями Соглашения о прекращении огня от 12-го августа 2008 года, так как он содержал слишком много «неточностей», которые «позволяют Москве неправильно интерпретировать документ и не выводить войска с территории Грузии».

Согласно сообщению американского дипломата, когда к 8 сентября 2008 года российские военные по прежнему оставались на территории Грузии, Николя Саркози возобновил переговоры с Москвой. Как говорится в документе WikiLeaks, «атмосфера на протяжении переговоров была довольно наэлектризованной и временами становилась открыто враждебной». Ссылаясь на слова французского дипломата Филиппа Лефора, его американский коллега писал из Москвы в Вашингтон, что «в какой-то момент Саркози схватил российского министра иностранных дел Сергея Лаврова за отворот пиджака и назвал его лжецом в самых резких выражениях».

«Это стало реакцией на то, что Лавров отрицал, что Россия не смогла сдержать данные ранее обязательства по выводу войск», — объясняет американский дипломат. В этом же документе высказывается предположение, что «Саркози, по-видимому, предупредил Россию о том, что ее имиджу “серьезной державы” значительно повредил отказ выполнять свои обязательства».

Также среди опубликованных на WikiLeaks дипломатических документов всплыла депеша американского посла в Анкаре Эрика Эдельмана, в которой утверждается, что у турецкого премьер-министра Тайипа Реджепа Эрдогана есть восемь счетов в швейцарских банках. Это сообщение вызвало в Турции резкую реакцию.  Глава правительства на собрании руководства правящей партии дал волю своему гневу: «Оклеветавшие нас лица будут раздавлены, с ними будет покончено, они исчезнут! Мои друзья расправятся с этими дипломатами с помощью международного права. Мы обсудили эти вопросы с властями США. Они принесли извинения, но этого недостаточно».

В заключение Эрдоган обещал уйти с поста премьера, если выдвинутые против него обвинения будут доказаны.

Лидер главной оппозиционной партии страны Кемаль Кылычдароглу снискал известность в политике разоблачениями коррупции в правительственной среде. Он давно концентрирует внимание на Эрдогане, и сейчас считает, что настал момент истины. «Мы ожидаем, что премьер-министр подаст против Соединенных Штатов иск и вынесет разбирательство на международную арену», – заявил он.

По мнению аналитиков, Кылычдароглу уверен, что Эрдоган загнан в угол, поскольку обвинения в коррупции уже давно преследуют премьера и его партию. Публикация депеши американского посла вернула их на первые полосы газет.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

  1. анна

    Здраствуйте!
    Скажите вт 350 баллов это на сертификах 50.000(тысяч)на приобретение телефона…так это бесплатно дают телефон…или как???