По данным IDC, в 2009 г. затраты на ИТ в России снизятся на 45,7% в долларовом выражении. В период кризиса для дополнительной устойчивости эксперты советуют компаниями предлагать диверсифицированный портфель продуктов на российском рынке.
Затраты на ИТ в России снизятся в 2009 г. на 45,7% в долларовом выражении, говорится в отчете Russia Vertical Markets 2009-2013 Forecast, подготовленном аналитической компанией IDC. В отчёте подробно рассматриваются тенденции в распределении бюджетов и приводится прогноз затрат на информационные технологии по 17 отраслям (или секторам экономики) и 10 категориям продукции, включая оборудование, программное обеспечение и услуги на период c 2009 по 2013 гг.
В пятилетний прогнозируемый период расходы на ИТ в России, согласно IDC, будут расти ежегодно в среднем на 1,1% и в конце 2013 г. составят $25,9 млрд. На рынке изменится структура ИТ-затрат: компании будут чаще устанавливать отдельные модули систем управления предприятием: системы бизнес-аналитики, управления персоналом или управления документооборотом.
Ранее, в феврале этого года, IDC прогнозировала спад затрат на ИТ в России в 2009 г. на 20%. Предполагалось, что в период с 2008 до 2012 гг. в России средний ежегодный рост расходов на ИТ составит 5,8%, в результате объем расходов на ИТ в 2012 г. достигнет $29,5 млрд.
«Сегодня в структуре расходов на ИТ наблюдается переход к взвешенным, продуманным инвестициям, направленным на оптимизацию ИТ-инфраструктуры организаций и эффективное управление ее функционированием, – говорит Виктор Пратусевич, ведущий консультант IDC по исследованиям потребительских рынков. – В ИТ-бюджетах подверглись значительным сокращениям такие статьи как закупка новых серверов или внедрение масштабных систем автоматизации управления предприятием, ограничены средства, выделяемые на запланированную модернизацию систем – основная часть ИТ-бюджета направляется на поддержание текущей деятельности». Однако рано или поздно рынок восстановится, и поставщики должны быть к этому готовы, считает он.
Сокращение ИТ-бюджетов в различной степени охватит все сектора экономики. Наиболее заметное снижение расходов на ИТ ожидается в производственном секторе. Кроме того, сильный спад будут переживать розничная и оптовая торговля, строительство и финансовый сектор. В то же время, сектор телекоммуникаций и связи пострадал от рецессии в меньшей степени, чем другие отрасли. Многие телекоммуникационные компании развивают масштабную ИТ-инфраструктуру, требующую существенных затрат на ее поддержку. Бюджеты операторов связи предусматривают крупные проекты по оптимизации ИТ-инфраструктуры и инновационные проекты, тесно связанные с расширением их текущих операций.
В период кризиса ИТ-рынок развивается нестабильно – это дает преимущество дополнительной устойчивости тем поставщикам, которые предлагают диверсифицированный портфель продуктов на российском рынке, добавляют эксперты.
«В целом, мы разделяем эти оценки. Затраты действительно снизились примерно на 40%. Однако стоит отметить, что динамика различных секторов выглядит очень неровной. Например, затраты на информационную безопасность практически во всех отраслях демонстрируют рост, формируется рынок защиты персональных данных, который в текущем году может вырасти более чем в два раза, — комментирует аналитик «Финам» Татьяна Менькова. – Впрочем, российские компании действительно существенно сократили затраты на ИТ. Наряду с маркетингом и персоналом это направление стало главной жертвой секвестров корпоративных бюджетов. Правда, прогноз при средней динамике роста затрат кажется нам излишне пессимистичным. Похоже, что он ориентирован на крайне медленное восстановление экономики России. Если ориентироваться на имеющиеся сейчас тенденции, то в 2010-2013 гг. рост затрат должен составить 5-7% в год».