«В контакте» предлагает обмен

Самая популярная социальная сеть рунета обзавелась файлообменным сервисом. В Европе такие сайты считают пиратскими, но в России им пока ничто не грозит.

Теперь все 40 млн пользователей В контакте могут обмениваться файлами между собой. Такую возможность дает сервис VKTracker, появившийся недавно в списке приложений В контакте. Он работает по принципу так называемого торрент-трекера — сервера, который не хранит файлы, но размещает ссылки на них (торренты) и при помощи специальных программ помогает пользователям меняться музыкой, видео, играми и т. п.

Иногда пользователи социальной сети размещают на личных страницах контент, к которому правообладатели предъявляют претензии, говорит исполнительный директор В контакте Лев Левиев. Такие претензии возникли, например, у ВГТРК: сейчас она судится с В контакте, на страницах которой обнаружила несколько своих фильмов, напоминает главный редактор телеканала Вести Дмитрий Медников. С торрент-трекером проблем меньше, это лишь площадка для обмена контентом, который хранится у самих пользователей, а не на сервере В контакте, говорит Левиев. Для администрации веб-ресурса файлообменник — хороший способ избежать ответственности, объясняет бывший сотрудник одной из социальных сетей: весь нежелательный контент выводится за пределы сайта. Специально удалять файлы пользователей с их страниц В контакте не будет, только по жалобе правообладателя, возражает Левиев.

Аудитория торрент-трекеров в России — около 7 млн человек, оценивает представитель Финама Владислав Кочетков. Создание файлообменника внутри социальной сети, по его словам, — возможность привлечь аудиторию в условиях, когда она практически перестала расти. А чем больше аудитория — тем выше интерес рекламодателей.

Торрент-трекер генерирует трафик для всего ресурса, на котором он размещен, соглашаются основатель Одноклассников Альберт Попков и совладелец Liveinternet Герман Клименко, два месяца назад тоже создавший такой сервис. Пользователи торрент-трекеров обмениваются не только нелегальным контентом, замечает Попков, хотя жалоб со стороны правообладателей все равно не избежать. У торрент-трекера сети В контакте есть все шансы стать крупнейшим файлообменником рунета, полагает Кочетков.

В Европе торрент-трекеры уже приравнены к сайтам, самостоятельно размещающим пиратский контент. Но в России наказать владельцев торрентов невозможно, говорит управляющий партнер фирмы Добронравов и партнеры Юрий Добронравов: Уголовный и Гражданский кодексы предусматривают наказание за распространение нелицензионной продукции, но на торрент-трекерах файлы не хранятся, так что привлечь их владельцев по этой статье нельзя.

Пираты в законе

Весной администраторы крупнейшего в мире торрент-трекера The Pirate Bay (TPB) были приговорены к году тюрьмы и к штрафу по 0,9 млн евро. Несмотря на аргументы защиты о том, что на серверах TPB не хранятся файлы, суд признал администраторов сайта пособниками пиратов. В России в 2008 г. московский арбитраж признал провайдера Мастерхост виновным в размещении на сайте Zaycev.net нелицензионной музыки, но затем Высший арбитражный суд отменил решение.

vedomosti.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий