Новая реальность ИТ-рынка в России

Российский ИТ-рынок быстро не восстановится. Нефть, доллар и прочие макроэкономические факторы определяют его настоящее и будущее. Компании перестраиваются к показателям прошлых лет и ждут, как будут развиваться события осенью.

Участникам рынка не остается ничего иного, как активно ожидать. Ожидать, пока изменится макроэкономическая ситуация. Активно, потому что под давлением внешних факторов повысилось и внутреннее давление — усилилась конкуренция.

Среди показателей, к которым сейчас больше всего приковано внимание руководителей российских ИТ-компаний, — стоимость рубля, нефти, заемных средств, динамика ВВП и уровень безработицы. Сложность ситуации в том, что на них невозможно повлиять. И очень силен фактор неопределенности, который, в свою очередь, передает соответствующее настроение видению ближайших перспектив ИТ-рынка и планированию собственных целей компаний. Многие участники рынка не ожидают существенных изменений в третьем квартале.

Определяющей будет, как и раньше, общая экономическая ситуация в стране и мире в целом. Макроэкономические показатели, стабильность банковско-финансовой системы определят динамику и объем рынков. Сезонность бизнеса не будет иметь ярко выраженный характер, — считает Вадим Лата, генеральный директор компании Сетевая Лаборатория.

Александр Потапов, директор по продажам представительства Adobe Systems Inc. в России и СНГ, отмечает: Говоря о будущем, нельзя не принимать во внимание макроэкономические показатели. Традиционно при составлении планов они виртуально исключались из обсуждения, так как на них невозможно повлиять. Мы не ждем быстрого восстановления рынка до прежнего уровня, однако надеемся увидеть признаки этого начиная, скорее, с 4-го квартала этого года.

Вадим Бутузов, директор по развитию ООО Софт-Троник Нетворкинг, подчеркивает, что общая ситуация в российской и мировой экономике является главным определяющим фактором на российском ИТ-рынке. Долгие годы ИТ-рынок рос быстрее, чем ВВП, экономика в целом, — продолжает г-н Бутузов. — В силу немалого влияния инвестиционных денег спад в отрасли тоже наступил достаточно резко и с существенным абсолютным снижением. Однако, могу предположить, что подъем в ИТ-отрасли тоже начнется одним из первых. Не думаю, что это случится в 3-м квартале 2009 года. Хоть экономика и развивается циклично и, по оценкам многих экспертов, падение достигло дна, это не значит, что вскоре должен начаться бурный и уверенный рост. Более вероятно, что не так далеко от этих минимальных значений нам предстоит провести еще и следующую зиму. Разумеется, с учетом определенных сезонных колебаний. А на рост — причем опять опережающими темпами к экономике — рассчитывать где-то со 2-го квартала следующего года.

Оптимистичный прогноз для большинства участников на вторую половину года — сохранение текущего уровня оборотов по отношению к прошлому году. К сожалению, такой сценарий очень реалистичен, так как финансовое состояние предприятий и частных лиц в стране не улучшается, и пока тенденция к улучшению не видна.

Пессимистичный прогноз связан с ожиданиями новой волны кризиса, которую может спровоцировать ухудшение ситуации в банковском секторе, а также с возможным дальнейшим падением платежеспособного спроса. Во многих секторах экономики спад продолжается. Например, на авторынке, где динамика падения в первом полугодии очень схожа с динамикой на ИТ-рынке: спад продаж новых автомобилей в России в первом полугодии составил порядка 49% в количественном выражении, и прогнозируется, что по итогам 2009 года падение может составить 50-60% по сравнению с прошлым годом.

Неблагоприятные сигналы подает и сегмент потребительской электроники и бытовой техники, в котором серьезное падение началось только во втором квартале. В первые три месяца 2009 года на спрос очень сильное влияние оказала девальвация рубля, потребители покупали технику на свои сбережения, пытаясь избежать обесценивания накопленных средств. Ко второму кварталу сбережения закончились, и ритейлеры ощутили значительное снижение продаж. Потребительский спрос в 3-м квартале может продолжить свое падение, правда, оно будет не таким сильным, как в предыдущем квартале.

Дмитрий Танюхин, глава представительства Netgear в России, предвидит, что рынок в третьем квартале не сможет восстановиться до конца, поэтому общие объемы продаж по рынку в июле-сентябре будут ниже прошлогодних.

Если все пойдет по умеренному сценарию и ситуация не станет ухудшаться, то мы планируем сохранить объемы продаж на уровне 60-70% от уровня прошлого года, — говорит Иван Гоголев, технический директор STSS. — О восстановлении рынка сейчас говорить еще очень рано. Весьма вероятным я считаю развитие событий по негативному сценарию — в этом случае осенью нас ждет вторая волна кризиса, которая может практически остановить продажи в корпоративном секторе.

Прогнозы изменения спроса со стороны корпоративного сектора в третьем квартале очень сдержанные. Мало кто ожидает улучшения ситуации. Спрос может продолжить падение. Закупки техники коммерческими структурами скорее всего будут падать просто в целях экономии, но с их стороны должен увеличиться спрос на услуги, аутсорсинг в частности, и программное обеспечение, — говорит Владимир Пискунов, вице-президент по коммерческой деятельности компании Аквариус.

Для многих участников рынка государство до сих пор остается главным клиентом. Госзакупки были главным драйвером роста российского ИТ-рынка в 2008 году. Так, по данным REAL IT, в указанный период доля госсектора выросла до 24,3%, для сравнения по итогам 2007 года она составляла 16,7%. Все понимают, что таких бюджетов не будет в ближайшее время, но, в тоже время, большинство участников рынка считают, что госсектор — это первый сегмент, где стоит ждать улучшений.

Небольшое оживление со стороны госсектора началось в мае, но, тем не менее, это пока частные случаи, которые, по мнению многих участников, не вырисовываются в общую тенденцию. После принятия госбюджета на 2009 год появились объявления о конкурсах, но количество их не идет ни в какое сравнение с прошлым годом. Все ждали 3-го квартала с надеждой на появление на рынке бюджетных денег, но квартал наступил, а конкурсов пока не видно, — заметил Евгений Степанов, заместитель генерального директора компании ICL-КПО ВС.

Конкуренция среди поставщиков в госсектор возросла многократно. Даже крупные системные интеграторы, которые в предыдущие годы имели возможность выбирать заказчиков и проекты, теперь готовы браться за проекты и поставки даже небольшого объема. Если ранее на небольшие контракты регистрировалось 5-7 компаний, то сейчас это количество может составлять 15-17 компаний-претендентов. Конкурентная среда стала жестче, — отмечает Виктор Алгазин, директор по продажам компании Softline.

Не радужное будущее для системных интеграторов видит Александр Мясцов, генеральный директор компании Innovation Technology Group: С целью эффективного использования собственных финансовых и бюджетных средств крупные заказчики продолжат создание собственных карманных интеграторов. Будет продолжаться перераспределение заказов на ИТ-проекты от старых интеграторов к новым — собственным интеграторам заказчиков. Старые крупные интеграторы продолжат худеть, диверсифицироваться и превращаться в средние и малые компании, специализирующиеся на отдельных технологиях.

С другой стороны, Алексей Сероус, генеральный директор MERLION Projects, отмечает позитивные для компании моменты в сложившейся ситуации: Ликвидность ряда конкурирующих структур низкая, денежных средств не хватает, и мы видим в этом для себя шанс увеличить клиентскую базу и пополнить свой штат высококвалифицированными специалистами.

Перераспределение долей на рынке — яркий тренд 2009 года, о нем говорят все участники каналов продаж — от вендоров до реселлеров. Рынок уже стал существенно меньше, неэффективные компании уходят с него. В первом квартале все стали свидетелями большого количества банкротств ИТ-компаний. Этот процесс продолжает набирать обороты.

Думаю, объем рынка снизится по отношению к докризисному в три раза в денежном выражении, — рассуждает Владимир Ландау, генеральный менеджер Позитроника. — Сейчас проблема заключается в том, что упавший спрос не создает достаточной маржи, чтобы покрывать операционные расходы, а жизнь еще достаточна дорога для того, чтобы резко снизить заработную плату, и арендодатели не опускают арендные ставки. Поэтому для того, чтобы не потерять насиженные места, не растерять технологов, бизнес пытается удержать их всех, неся убытки. В принципе, так сегодня делают почти все. Самые дальновидные выходят из этой борьбы чуть раньше, но с деньгами, а недальновидные и амбициозные не понимают, что у них нет будущего, однако, планируют бороться до конца и уйдут с рынка как без бизнеса, так и без денег.

Ближайшее будущее российского ИТ-рынка пока неопределенно. Но уже видно, что он живет в новой реальности, более жесткой и прагматичной. Достиг ли рынок дна — об этом говорить пока рано. Поводов для оптимизма нет, но, в тоже время, в третьем квартале ситуация вряд ли драматически ухудшится. Серьезное падение рынка уже позади.

astera.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий