Российские суперкомпьютеры планируется объединить в единую грид-сеть

Дмитрий Медведев провёл совещание с членами Совета Безопасности по вопросам создания и применения суперкомпьютеров.

Президент сформулировал пять основных задач для работы в этой сфере: определение приоритетных направлений использования суперкомпьютерных и грид-технологий в области обеспечения национальной безопасности и социально-экономического развития страны; разработка мер повышения уровня отечественной электронной компонентной базы до потребностей производства суперкомпьютеров; формирование нормативно-правовой базы применения суперкомпьютеров; создание условий для построения грид-сетей, разработка специализированного программного обеспечения; организация специальной системы подготовки специалистов в ведущих вузах страны.

По словам Министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щёголева, в настоящее время в организациях науки, образования и промышленности создано 47 крупных суперкомпьютерных центров. Суммарная производительность этих систем с учетом суперкомпьютеров специального назначения составляет на сегодняшний день 521 терафлоп.

В МГУ осенью этого года планируются экспериментальные запуски отечественного суперкомпьютера мощностью до 500 терафлоп, что позволит в перспективе удвоить вычислительный потенциал России. Наблюдаются (хотя и по-прежнему очень мало) позитивные примеры внедрения малых суперкомпьютеров (до 1 терафлопа) в коммерческом секторе, что говорит о стремлении ряда компаний к эффективности разработки и производства продукции, хотя до массового применения этих технологий пока еще очень далеко.

Вместе с тем стремительный рост производительности суперкомпьютеров за период 2007–2008 годов более чем в полтора раза не был в достаточной степени поддержан программной реализацией задач прикладного характера как со стороны государства, так и со стороны коммерческого сектора.

Движение вперёд сдерживало и отсутствие цифрового телекоммуникационного ресурса и зачастую завышенные цены на его использование. Всё это продолжает сказываться на эффективности использования недешёвых вычислительных ресурсов и низких практических результатах.

По мнению министра, одно из решений проблемы – это создание на базе единых технологических стандартов телекоммуникационной среды межмашинного обмена, адаптированной к специфике параллельных вычислений. Такой технологией на сегодняшний день является грид. В принятой архитектуре грид-сервисов подобного рода функции возлагаются на отдельные относительно независимые компоненты, которые реализуют стандартизированные грид-протоколы. Это позволяет объединить имеющиеся уже на сегодня мощности, и за счёт распределённого использования ресурса не только получать хорошие результаты, но и способствовать появлению целого класса специалистов, имеющих соответствующие навыки.

Такая технология, помимо прочего, содержит развитую систему безопасности, в том числе авторизации, аутентификации, целостности делегирования полномочий, и это делает её весьма привлекательной для решения задач в том числе специального класса.

Щеголев отметил, что существенный практический опыт эксплуатации и сопровождения расчётных операций получен в ходе создания и промышленной эксплуатации национального сегмента «Российский грид» для интенсивных операций с данными, объединяющего суперкомпьютеры 15 организаций, что позволило получить его консолидированную производительность в объёме 45 терафлоп.

Объединение грид-сетью всех российских суперкомпьютерных центров позволило бы предоставить возможность использования для решения сложных задач вычислительной среды производительностью до 500 терафлоп, в том числе гражданских задач – до 350 терафлоп.

Одновременно с этим, помощник президента РФ Аркадий Дворкович по итогам заседания Совета безопасности России сообщил, что суперкомпьютер мощностью в один петафлоп может быть создан в течение полутора лет. По его словам, при создании компьютера будут использоваться как и российские возможности, так и наработки других стран. В частности, пояснил Дворкович, это касается комплектующих. У нас страна с открытой экономикой, — сказал помощник президента. Он подчеркнул, что важно не создать сам компьютер, а разработать общие стандарты и проработать совместимость систем. Эти разработки должны быть завершены до конца года, — подчеркнул он.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий