В китайском Пекине началась широкая рекламная кампания, в рамках которой власти города планируют привлечь на работу тысячи интернет-наблюдателей. Официально в кампании говорится, что им предстоит выявлять вредные веб-сайты и контент, но многие западные наблюдатели говорят, что расценивают такой шаг Китая, как еще одно проявление государственной интернет-цензуры.
Всего на данную работу планируется привлечь около 10 000 интернет-волонтеров до конца этого года. Данные о том, сколько людей уже работают в этой области в информационном бюро при городской администрации не предоставляют, отмечает cybersecurity.ru.
Власти китайских местных администраций и Компартия страны часто платят тем или иным веб-проектам, чтобы те публиковали только выгодные властям статьи и материалы, либо меняли результаты голосований в нужное русло. Однако нынешняя практика открытой вербовки в отделы отслеживания материалов в интернете является редкостью для КНР, но именно она доказывает, что власти хотят получать полный контроль над интернетом, — говорит Кэтрин Хилли, пекинский обозреватель европейской газеты Financial Times.
Обращает на себя внимание и еще один момент: массовый прием интернет-цензоров идет как раз тогда, когда власти страны намерены обязать производителей компьютеров поставлять с новыми ПК и ноутбуками прграмму для мониторинга вредных интернет-ресурсов. Работать программа будет по аналогии с антивирусами — на основе постоянно обновляемых баз данных.
Напомним, что ранее правительство КНР уже неоднократно проводило компании по созданию зеленого интернета. В терминологии Пекина, зеленый интернет — это интернет свободный от спама, вирусов, экстремистских сайтов, а также некой вредной информации. Как показывает практика, именно под вредной информацией власти этой страны понимают любую оппозицию и попытки независимого суждения пользователей с критическим взглядом на нынешнюю политику Госсовета КНР. Последняя программа по озеленению интернета началась в Китае 19 мая.