Не всем суждено сделать карьеру в Google. Работая в ИТ, порой приходится зажимать нос и надеться на лучшее. Дело в том, что в мире технологий существует довольно много грязи.
Вам могут дать задание забраться в самые грязные закоулки вашего офиса или исследовать самые темные уголки интернета. Вас могут попросить следить, как зомби, за сетевой консолью или заняться бесконечной серией электронных таблиц и текстовых документов в поисках незначительных различий в данных. Возможно, все закончится тем, что вы будете ругаться, чувствовать себя недооцененным или расстраиваться из-за обстоятельств, которые не имеют к вам никакого отношения.
На каком-то этапе вашей ИТ-карьеры вас могут попросить проследить за своими коллегами по работе — или даже за начальником — а затем безбоязненно сообщать о том, что вы обнаружили.
В ИТ-сфере существует семь профессий не для слабонервных. Во время экономического кризиса вы должны считать, что вам крупно повезло, что у вас есть хотя бы одна из них.
Грязная работа номер 7: Специалист по отключению/повторному подключению
Требуются: Крепкие ребята с желанием работать с адаптерами, вилками, штырьками и т.д.; готовые ползать под столами и втискиваться в узкие пространства, куда не проникает солнечный свет. Крепкие нервы обязательны.
Отсоединять машины от одного места, подсоединять их к другому. Звучит-то это, конечно, просто, и Гарт Кэллаган не верил, что кто-то станет платить его компании за такую работу. Сейчас у него работают три постоянных сотрудника и 30 контрактников, которые половину своего рабочего времени проводят за отсоединением и подсоединением машин для переезжающих в новые офисы работников.
Большинство предприятий долгое время дислоцировались в одном и том же месте, объясняет Кэллаган, а многие сотрудники не отходили от своих рабочих мест по пять или даже десять лет. Поэтому и грязи накопилось достаточно.
К вредным производственным факторам можно отнести клочья пыли размером с баскетбольный мяч, грязные дисплеи, клавиатуры с кусочками застрявшей пищи, а иногда заляпанные косметикой.
За три года существования его компании Кэллаган и его коллеги отключили и подключили заново как минимум 10 тыс. машин.
Грязная работа номер 6: Консультант по решению проблем с базами данных
Требуются: Чуткие люди, способные выдерживать длительные припадки нарушителей при ошибках в работе с БД. Умение утешать по телефону и низкое кровяное давление обязательны.
Когда случается катастрофа, и важная информация летит в тартарары, может возникнуть целая гамма неприятных эмоций — слезы, депрессия, чувство вины, безнадежность и ярость. На такую работу среднестатистический ИТ-сотрудник может и не подойти.
Грязная работа номер 5: Охотник на троянов
Требуются: Амбициозные, любознательные, а также толерантно относящиеся к грязной работе сотрудники.
Охота на троянов означает ползание по самым глубоким, самым темным и самым мрачным закоулкам интернета, потому что именно здесь обычно собирается самое дурное, уверен Патрик Морганелли, первый вице-президент по технологиям поставщика антивирусного ПО Enigma Software.
Грязная работа номер 4: Консольный зомби
Требуются: Скучающие специалисты, готовые проводить много времени за изучением журналов логов серверов и наблюдением мигающих огоньков на сетевой консоли.
Эта работа соединяет в себе два самых трудных, но часто необходимых заданий, доверяемых ИТ-специалисту: анализ системных журналов и мониторинг сети, считает Лоуренс Имеш, главный консультант провайдера ИТ-услуг Dimension Data.
Грязная работа номер 3: Специалист по вычищению данных
Требуются: Кропотливые сотрудники для изучения бесконечного количества повторяющихся данных на предмет выявления ошибок. Безграничная терпимость к механическому труду, клинический диагноз — синдром навязчивых состояний — являются плюсом.
Информация — вещь серьезная во всех отношениях. Одно и то же название, написанное двумя разными способами, или незначительное изменение адресов могут нанести серьезный ущерб материально-технической базе, составлению счетов, нарушить логистическую цепочку, превратить обслуживание клиента в настоящий ад на земле и послужить причиной принятия неправильных решений. Вот почему тысячи организаций нанимают специальных сотрудников для просмотра документов компании, чтобы отыскать несоответствия, расхождения, дублирование информации и другие неточности.
Забудьте о том, что информация бывает безупречна. Доставка информации до источника применения — довольно сложная задача. Эта работа относится к грязным, потому что поток данных никогда не заканчивается.
Грязная работа номер 2: Похоронных ИТ-дел мастер
Требуются: Люди с болезненным складом ума, которые хотят соборовать в последний путь вышедшее из строя или списанное оборудование.
В каждой организаций всегда есть тот, кому приходится заниматься отмершими частями ИТ — неважно, относится ли это к извлечению инфраструктуры у ушедших с рынка компаний или просто к ликвидации устаревших компьютеров.
Как и в случае со специалистом по отключению и подсоединению, эта работа в прямом смысле относится к самым грязным.
Грязная работа номер 1: Инженер по шпионажу
Требуются: Сетевые ищейки, готовые тайно читать переписку сотрудников, шпионить за коллегами в интернете и изобличать корпоративных шпионов. Умение хранить секреты обязательно.
Проработав в ИТ достаточно долгое время, однажды вас могут попросить понаблюдать за электронной почтой коллег по работе, просмотреть историю в их браузерах или обыскать их жесткие диски в поисках доказательств, что они нарушили все-таки правила компании. Это обычное правило ведения бизнеса, полагает Роджер Гримс, главный консультант по системам безопасности и владелец блога InfoWorlds Security Adviser.
Я бы сказал, что это происходит в 100% крупных и средних компаний, реже — в небольших, — утверждает он. По его мнению, в половине случаев сотрудников, которые подвергались тщательному расследованию, в конце концов, увольняют. Только один из четырех оказывается невиновным.