Нежданный подарок

Разбирательства между акционерами ВымпелКома — Telenor и Farimex — могут повлиять на финансовые результаты оператора. В отчетности за первый квартал компания должна будет отразить прибыль в 1,73 млрд долл., которую она получит от Telenor по решению суда.

А в апреле ВымпелКом могут обязать заплатить налог на прибыль и НДС по полученному доходу в сумме более 650 млн долл. Впрочем, в глобальной перспективе ВымпелКом вряд ли пострадает из-за этой ситуации, считают эксперты.

В соответствии с российским законодательством ВымпелКом будет обязан отразить в отчетности за первый квартал доход в 1,73 млрд долл., который компания по решению суда должна получить с Telenor. Решение омского суда о взыскании с Telenor 1,73 млрд долл. в пользу ВымпелКома по иску Farimex вступило в силу 2 марта (подробнее о развитии событий см. на с. 12). Помимо этого уже в апреле ВымпелКом обязан заплатить налог по внереализационным доходам в 20% от суммы компенсации и уплатить НДС. ВымпелКом готовит налоговую отчетность по методу начисления и обязан платить налоги, в том числе и по тем доходам, которые еще не поступили на счет компании. Другой метод налогового учета — кассовый — согласно пункту 1 статьи 273 Налогового кодекса имеют право использовать лишь те организации, доход которых за четыре квартала не превысил 1 млн руб. за каждый квартал.

После вступления в силу решения омского суда у ВымпелКома появился внереализационный доход в размере 1,73 млрд долл. Поскольку он осуществляет налоговый учет методом начислений, он обязан отразить этот доход в своей отчетности уже за первый квартал, а в апреле заплатить налог на прибыль по ставке 20%, начислить и заплатить НДС в размере 18%. И если в вопросе НДС еще можно дискутировать, то вопрос налога на прибыль вполне определен, — говорит независимый эксперт по юридическим вопросам в сфере телекоммуникаций Антон Богатов. Таким образом, компания может выплатить налоговикам 657 млн долл. Если решение суда вступило в силу и выдан исполнительный лист, то компания обязана заплатить налог на прибыль. Если в дальнейшем решение суда отменят, то платеж ВымпелКома будет учтен в порядке взаиморасчета, — соглашается директор аналитического департамента Вегас-Лекс Максим Черниговский.

Telenor пытается добиться приостановления исполнительного производства. 14 апреля в Московском арбитраже будет рассмотрена соответствующая жалоба. При этом 26 мая Telenor обжалует постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда Омска. Приостановление исполнения решения не освободит ВымпелКом от обязанности уплаты налогов на прибыль, — говорит г-н Богатов.

В ВымпелКоме ситуацию с налогами не комментируют. Что же касается разбирательств Telenor и Farimex, то это вопрос взаимоотношений между акционерами. ВымпелКом всегда действовал в соответствии со всеми применимыми законами, правилами и регуляторными нормами в интересах всех своих акционеров и планирует действовать так же и дальше применительно к делу Farimex, — говорит руководитель службы корпоративных коммуникаций ВымпелКома Елена Прохорова.

В долгосрочной перспективе ВымпелКом не проиграет от этих выплат. Компания получит средства от Telenor, либо норвежский холдинг добьется отмены решения и выплаты ВымпелКома зачтутся в порядке взаиморасчета. Однако на результатах второго квартала оператора эта история может отразиться негативно. Мы ожидаем, что по результатам 2008 года компания покажет основные операционные результаты, сходные с теми, которые уже объявила МТС. Что касается 356 млн долл., которые компания может выплатить в виде налога на прибыль, это некритичная для ВымпелКома сумма, — говорит аналитик ИК Велес Капитал Илья Федотов.

rbc

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий