Site icon BYBANNER.COM

Минкомсвязь вводит обязательную регистрацию

Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь) в рамках работ по созданию электронного правительства России в течение месяца намерено представить на рассмотрение Правительства РФ постановление об обязательной регистрации государственных информационных систем с внесением их в единый реестр. Эти меры должны помочь недавно образованному совету главных конструкторов в автоматизации информационных систем.

В феврале этого года президент России Дмитрий Медведев раскритиковал уровень развития информационного общества и поставил перед органами исполнительной власти задачу в кратчайшие сроки завершить создание Единого портала государственных и муниципальных услуг. Для ускорения этой работы Минкомсвязь предложила создать совет главных конструкторов. Установочное заседание совета состоится 22 апреля 2009 г.

В течение первого полугодия совет планирует провести анализ действующих информационных систем, чтобы затем составить их единый реестр. По словам источника в Минкомсвязи, только на федеральном уровне работает около 20 различных видов электронного документооборота. Если бы вначале ввели единый стандарт, траты на интеграцию сократились бы на порядок, — резюмирует он.

Впрочем, министерство уверено, что усовершенствовать действующую систему никогда не поздно. Советом генеральных конструкторов будет разработана типовая программа информатизации. На основе анализа мы выявим точки пересечения и будем предоставлять ведомствам наработанные практики, а не создавать новые, — отметил источник.

По его словам, только за последнее время шесть ведомств выступили с предложениями создать новые информационные системы. В будущем при подобном запросе того или иного ведомства совет главных конструкторов будет определять насколько оправдано такое решение и не создавались ли прежде информационные системы для решения аналогичных задач, информирует ComNews.

В условиях кризиса, такая работа поможет существенно сэкономить бюджетные средства. По данным источника в Минкомсвязи, только одно ведомство в среднем в год тратит на информационные системы от 100 до 300 млн руб. При этом 30% бюджета идет на интеграцию и повторное создание уже существующих решений, — отметил он.

Помогать совету главных конструкторов определять целесообразность реализации проектов будет экспертно-консультативная группа, в которую войдут и представители бизнеса. Именно она будет оценивать техническую сторону предлагаемых информационных систем. Совету главных конструкторов, в лице представителей двадцати двух ведомств, останется лишь принять решение на политическом уровне.

Федеральные органы не сильно рады появлению нового совета, — отметил источник в Минкомсвязи, — и сейчас нам важно преодолеть некоторое нежелание с их стороны.

Мы как системный интегратор, который постоянно сталкивается с информатизацией ведомств, уверены, что идея создания единого реестра очень полезная, — говорит первый заместитель диреткора ФГУП НИИ Восход Николай Мухин. – Информация, которая будет храниться в этом архиве примененных решений, может быть интересна не только нам, но и рынку в целом. Что касается идеи внедрения единой информационной системы, главное, чтоб она не носила обязательный к исполнению характер.

Впрочем, представители Минкомсвязи уверяют, что изменения не затронут уже созданные информационные системы.

 

Exit mobile version