Site icon BYBANNER.COM

3% на третье поколение

С момента выдачи операторам большой тройки лицензий на услуги мобильной связи третьего поколения (3G) этими услугами стало пользоваться около 3% российских абонентов.

Согласно оценке AC&M-Consulting, в 2008 г. услугами 3G (стандарт UMTS) реально воспользовались 5,2 млн человек. Всего в конце прошлого года, по тем же данным, в России числилось 187,83 млн действующих sim-карт — таким образом, уровень проникновения 3G составил 2,8%. Под 3G-абонентами AC&M-Consulting подразумевает тех, кто постоянно находится в зоне покрытия 3G-сети и пользуется телефоном, поддерживающим 3G, уточняет аналитик консалтинговой компании Сергей Половников. МТС согласна с оценкой AC&M-Consulting, но только если речь идет об абонентах, периодически пользующихся неголосовыми услугами 3G-сетей, говорит пресс-секретарь этого оператора Ирина Осадчая.

Представители Вымпелкома и Мегафона утверждают, что не выделяют 3G-абонентов из общего числа пользователей. Пресс-секретарь Вымпелкома Екатерина Осадчая лишь отмечает, что на 3G-сети приходится более 50% всего интернет-трафика в сети компании.

На 3G основаны все инновационные услуги — например, мобильное телевидение и потоковое аудио, поэтому среднемесячный счет (ARPU) абонентов, пользующихся 3G-сервисами, выше среднего на 30-40%, считает Половников. По оценкам президента МТС Михаила Шамолина, такие абоненты платят на 20-25% больше среднестатистического пользователя, чей счет в России составлял в IV квартале 2008 г. $9,5 в месяц. Вымпелком и Мегафон в отличие от МТС за IV квартал пока не отчитались и такие данные не раскрывают.

МТС, Вымпелком и Мегафон получили 3G-лицензии еще в апреле 2007 г., но массовый запуск 3G-сетей пришелся на второе полугодие 2008 г. Сейчас 3G-сети МТС запущены в 20 городах шести федеральных округов (за исключением Центрального), Вымпелкома — в 42 городах всех округов, а Мегафон охватил 3G-сетями более 10 регионов на Северо-Западе плюс Дагестан и Сочи.

Еще до большой тройки сети третьего поколения запустил Скай линк — правда, они построены на базе иной технологии, CDMA2000 (модификация EV-DO). Но эта технология, как и UMTS, соответствует нормам Международного союза электросвязи, установленным для 3G: сеть способна обеспечивать передачу данных со скоростью не менее 144 Кбит/с в быстро движущемся автомобиле, 384 Кбит/с — при движении пешком и 2 Мбит/с — в стационарном положении. Сейчас сети EV-DO действуют в 32 регионах.

У Скай линка на несколько порядков меньше клиентов, чем у GSM-конкурентов, — около 1 млн. Тем не менее на рынке 3G эта компания лидер: она генерирует более 50% 3G-трафика, говорится в отчете Comnews Research. В частности, в IV квартале принадлежащие Скай линку сети EV-DO приняли на себя 82% трафика. Старший аналитик Comnews Research Алексей Данилин объясняет это относительно поздним запуском UMTS-сетей, более широкой географией присутствия Скай линка в регионах и присутствием компании в Москве. Для большой тройки частот в столице пока не нашлось, так как диапазон 2,1 ГГц, который используется в России для UMTS-сетей, занят военными. Но в середине марта госкомиссия по радиочастотам выделила операторам частоты пониженного диапазона 900/1800 МГц для испытаний 3G-оборудования. Операторы надеются, что, если тестирование пройдет удачно, уже через год-полтора они смогут запустить 3G-сети в Москве.

Если рост UMTS-сетей продолжится теми же темпами, уже через полгода в сегменте мобильного широкополосного доступа будет доминировать большая тройка, предупреждает Данилин. Но пока 3G-рынок не очень конкурентный, объем трафика и доходов растет у всех операторов и доли рынка между ними пока не перераспределяются, говорит представитель Скай линка Ольга Пестерева.

Несмотря на кризис, МТС и Мегафон не станут сворачивать развитие сетей третьего поколения, обещают их представители. И во время кризиса, и особенно после выхода из него, наличие сетей передачи данных будет конкурентным преимуществом, уверен президент МТС Михаил Шамолин. Мегафон планирует развивать полноценные сети 3G, в частности, в Поволжье и на Кавказе, рассказывает его представитель Татьяна Зверева. В качестве такой полноценной 3G-сети она приводит петербургскую, где у Мегафона 800 базовых станций UMTS.

Вымпелком исполнит обязательства, принятые при получении 3G-лицензии, — до ноября 2009 г. он запустит сети и станет оказывать услуги 3G во всех субъектах Федерации, но плотность сети будет зависеть от уровня спроса, говорит Осадчая.

По оценкам iKS-Consulting, весь рынок мобильного интернета (технологии WAP, GPRS, EDGE, 3G и EV-DO) в 2008 г. вырос на 73% до $935 млн. Представители МТС и Скай линка в целом согласны с этой оценкой. Стремительный рост доходов от мобильного интернет-доступа аналитик iKS-Consulting Юлия Федорова объясняет увеличением потребления, спровоцированным активным продвижением 3G-модемов. В некоторых регионах такие устройства даже в дефиците: например, в Сибири и на Дальнем Востоке, где мобильный интернет — реальная альтернатива dial-up, говорит Федорова. Она прогнозирует рост рынка мобильного интернета на 40% в 2009 г. Пестерева из Скай линка еще более оптимистична — 50%. По первым месяцам года Скай линк не видит замедления темпов роста рынка, новых подключений и объемов потребления.

Прогнозы

8,4 миллиона 3G-абонентов будет по итогам 2009 г., прогнозирует AC&M-Consulting. В 2010 г. их число может увеличиться до 14 млн, а в 2011 г. — до 21 млн

6 миллионов 3G-телефонов находится сейчас на руках у российских абонентов, оценивает Mobile Research Group. По итогам 2009 г. их число может увеличиться на 5 млн, а к 2011 г. — еще примерно на 10 млн. 

vedomosti.ru

Exit mobile version