Эксперты ожидают заметного подорожания сотовых и резкого сокращения их продаж. Так, ведущие аналитики полагают, что количество салонов сотовой связи в России уменьшится на четверть – с 16 до 12 тысяч.
По опросам социологов, например, москвичи уже поуняли свои “мобильные” аппетиты. Средний срок эксплуатации сотового “друга”, грозят горожане, увеличится чуть ли не на год – почти до 4 лет. Старье, можно сказать. Но ведь аппарат работает, зачем на новый деньги тратить, раз уж кризис правит бал? Вот и становится содержание многих салонов сотовой связи нерентабельным. Дело в том, что в Москве слишком дорогая аренда помещений, а владельцы недвижимости на уступки не идут: им самим денежки нужны. Конечно, тот же Е.Чичваркин теперь не хозяин “Евросети”, но в бытность гендиректором он говорил о том, что коль скоро о сокращении арендной платы договориться не получится, придется закрыть от 1 до 1,5 тысячи салонов. Кроме того, Чичваркин еще в конце года предрекал российскому сотовому ретейлу полный крах, отмечает vmdaily.ru.
Нужны ли нерентабельные магазины новым владельцам? Вряд ли.
Покупки сотовых в кредит резко – чуть ли не на 50 процентов и более – сократились еще в конце прошлого года, и сегодня ситуация к лучшему не изменилась. Тем более на фоне ужесточения требований банков к качеству заемщиков. До последнего времени ретейлеры сотовых телефонов имели возможность стимулировать продажи за счет снижения цен. Да-да, именно снижения, ведь торговые сети имели определенный запас трубок, купленныхпо старым ценам в благополучные докризисные времена.
Но всяким запасам приходит конец. И уже к весне предполагается заметный рост стоимости телефонов. По итогам года цены на телефоны подрастут на 20–25 процентов.
Увы, но Россия в этом смысле весьма уязвима, ведь практически все мобильные телефонные аппараты, реализуемые в России, импортные. Поэтому защититься от роста цен на трубки невозможно. Ведущие же производители – Nokia и Samsung, Motorola и Sony Ericsson – повышают цены на свою продукцию. Да, мы видели, что в последние годы цены на трубки быстро снижалис – на рынок постоянно выбрасывались новые модели, и “старички” сразу же падали в цене. Но ждать скорого снижения стоимости сейчас – фантастика. Год-полтора, не меньше, после того как финансовые катаклизмы улягутся, придется подождать, ведь все мировые гиганты терпят убытки, которые надо как-то компенсировать. Вот почему эксперты рынка предрекают падение – впервые за последние 10 лет – уровня продаж мобильных телефонов, причем сразу на 8 миллионов – до 24 миллионов штук.
Кто бы мог подумать еще полгода назад, что ведущие компании всерьез настроились на преимущественную реализацию дешевых трубок. В структуре продаж, по предположениям экспертов компаний, заметную долю составят телефоны стоимостью… до 3 тысяч рублей.
А что же будет, к слову, с тарифами на мобильную связь? Вопрос: ведь плату за свои услуги операторы сотовой связи получают от нас с вами в рублях, оборудование же закупают за рубежом за подорожавшие доллары и евро. Правда, вицепремьер российского правительства Сергей Иванов недавно заявил: “Я очень надеюсь, что наши крупные игроки на рынке мобильной связи пойдут на некоторое снижение тарифов”.