Site icon BYBANNER.COM

Turkcell разбирают по частям?

В то время как Беларусь надеется на скорый приход инвестиций крупнейшего турецкого сотового оператора Turkcell, игроки мирового мобильного рынка сражаются за активы самого Turkcell.

Так, арбитражный трибунал при Международной торговой палате в Вене признал, что турецкий холдинг Cukurova нарушил акционерное соглашение с Turkcell, продав часть акций российской «Альфа-групп», и обязал акции вернуть.

Об этом говорится в сообщении финско-шведского телекоммуникационного концерна TeliaSonera, владеющего 47% Turkcell Holding (контролирует 51% Turkcell) и еще 13% турецкого оператора напрямую, пишут «Ведомости».

В обход соглашения Cukurova Holding в 2005 году передал Сukurova Telecom Holding 53% акций Turkcell Holding, а затем продал 49% CTH «Альфе» за 1,59 млрд. долларов, так что «Альфа» стала косвенным владельцем 13,22% Turkcell. Российская компания также предоставила туркам шестилетний заем в 1,7 млрд. долларов, обеспеченный оставшимися 51% Сukurova Telecom Holding.

Суд обязал турецкий холдинг «принять все возможные меры, в том числе провести переговоры с «Альфа-групп», чтобы вернуть акции Turkcell Holding», а также оставил право рассмотреть другие жалобы TeliaSonera, в том числе о понесенном ущербе, пишут naviny.by.

И это уже вторая победа TeliaSonera. В январе 2007-го Женевский арбитраж признал, что холдинг Cukurova нарушил другое соглашение: до сделки с «Альфой» турки заключили договор о продаже всей своей доли в Turkcell Holding скандинавскому оператору за 3,3 млрд. долларов, но не выполнили его. Суд постановил, что Cukurova должна следовать этому соглашению, что позволило бы TeliaSonera увеличить долю в Turkcell до 64,3%. Но реакции Cukurova не последовало.

TeliaSonera надеется вернуть акции Turkcell, но подчеркивает: Cukurova может оказаться не в состоянии это сделать. Представитель TeliaSonera Джон Энрих Арнель отмечает, что, хотя решение Венского арбитража приближает компанию к заветной цели, «ситуация с акциями Turkcell очень сложная»: сейчас «Альфа» пытается отсудить у Cukurova 51% CTH, обвиняя ее в нарушении кредитного соглашения.

Напомним, 4 марта представители турецкого оператора Turkcell встречаясь с президентом Беларуси, выразили заинтересованность в инвестициях в местный телекоммуникационный сектор. На встрече также присутствовали премьер-министр Сергей Сидорский и гендиректор госоператора «Белорусская сеть телекоммуникаций» (БеСТ) Михаил Демченко. По неофициальной информации, акции БеСТа небезынтересны для раздираемого на части Turkcell.

В феврале Александр Лукашенко сообщил студентам БГУ, что «сегодня за третьего оператора — БеСТ — нам предлагают миллиард, чтобы купить его со всеми долгами. Подумаем…». Правда, миллиард «чего», глава государства не уточнил. «У нас с Турцией никогда не было никаких проблем — ни в экономике, ни в политике», — заметил Лукашенко в ходе разговора с руководством турецкой компании, оценив его инвестиционные предложения как «представляющие исключительный интерес».

Президент подчеркнул, что официальный Минск очень аккуратно относится к выбору инвесторов, напомнив представителям Turkcell, что все крупные инвестиционные проекты нуждаются в его личном одобрении: «Вы понимаете, что инвестор инвестору рознь. Бывают такие, от которых надо держаться подальше. И, что любой инвестор должен понимать, что мы заинтересованы в инвестициях в тот сектор, который считаем нужным».

Турецкие гости пообещали учесть все пожелания белорусского лидера. 

По результатам встречи окончательного решения в отношении инвестиций на белорусском рынке мобильной связи со стороны компании Turkcell Iletisim Hizmetleri AS еще не принято. Об этом говорится в заявлении турецкого оператора, которое распространено в качестве комментария к сообщениям прессы о состоявшейся 4 марта в белорусской столице встрече председателя совета директоров компании Turkcell Мехмета Карамехмета с президента Беларуси Александром Лукашенко.

Крупнейший турецкий оператор мобильной связи подтвердил заинтересованность в белорусском рынке сотовой связи. Компания изучает рынок Беларуси и инвестиционные возможности региона.

По неофициальной информации, турецкого инвестора интересуют акции ЗАО Белорусская сеть телекоммуникаций (БеСТ) — единственного в Беларуси оператора сотовой связи стандарта GSM, который целиком принадлежит государству. В ЗАО БеСТ вероятность сделки с Turkcell не комментируют.

Напомним, что в ЗАО БеСТ складывается критическая ситуация как с выполнением показателей по услугам связи, так и с финансовым состоянием. Так, в феврале на заседании коллегии Министерства связи и информатизации было заявлено, что годовое задание по оказанию услуг связи населению было выполнено ЗАО БеСТ лишь на 13%.


Справка

ЗАО БеСТ осуществляет коммерческую эксплуатацию сети сотовой связи и подключение абонентов с 21 декабря 2005 года. Предприятие зарегистрировано в ноябре 2004 года. Учредителями выступили НИИ средств автоматизации ГНПО Агат и РУП Белтелеком с долями в уставном фонде 75 и 25% соответственно. По итогам 2007 года абонентская база ЗАО БеСТ составила 181,6 тыс., из них 119,6 тыс. подключились в 2007 году.

Turkcell является первым и крупнейшим GSM-оператором Турции, контролируя примерно 40% рынка мобильной связи. Его акционеры — компания Turkcell Holding A.S. (51% акций), финская Sonera Holding (13,07%), а также ряд других компаний, в том числе российская Альфа-групп. Чистая прибыль Turkcell только по итогам последнего квартала 2007 года превысила 403 млн. долларов. Turkcell активно инвестирует в зарубежные рынки мобильной связи. В странах СНГ компания работает на рынках Азербайджана, Казахстана, Молдовы и Грузии. По данным Forbes, личное состояние главы совета директоров Turkcell М.Карамехмета оценивается в 2,4 млрд. долларов.

По информации БелаПАН, naviny.by, Ведомости.

Exit mobile version