Site icon BYBANNER.COM

Ян Розум: «Идея добровольной регистрации выглядит интересной»

 

Новостной службе Telegraf.by исполнилось два года. Предлагаем Вашему вниманию интервью с руководителем этого проекта Яном Розумом. Одна из  основных тем интервью — отношения интернет-СМИ и государства. 


За два года информационное пространство Беларуси серьезно изменилось —  появились новые электронные ресурсы. Как Вы оцениваете место Телеграфа  в интернет-пространстве Беларуси?

Я уверен, что Телеграф занял свою нишу в белорусском  интернет-пространстве. Помимо того, что Телеграф ежедневно обслуживает  десятки тысяч электронных почтовых ящиков, Телеграф сегодня — это уважаемая интернет-газета, известная в русскоязычном пространстве Интернета, нас ежедневно цитируют различные средства массовой информации: белорусские, российские украинские, государственные и негосударственные. Нас читают, нас цитируют, нас обсуждают. У нас есть четкие стандарты — что мы можем публиковать, какие материалы использовать, как писать статьи. Так, к примеру, мы практически ежеминутно мониторим западные СМИ на предмет упоминания любых событий, связанных с Беларусью, и стараемся первыми сообщать о них белорусским читателям. Это могут быть самые разные события — от выхода белорусской модели на полном ходу из нью-йоркского автобуса до ареста американских счетов Белнефтехима. Что касается других ресурсов, то мы приветствуем любой проект, который открылся либо собирается открыться. Даже если этот проект мне лично не интересен, я никогда не скажу, что он обречен на провал. Этим, кстати, злоупотребляют многие белорусские IT-руководители — появляется что-то новое — сразу скепсис, ядовитые комментарии и пренебрежение. Владельцы известных сайтов запрещают новым проектам размещать рекламу на своих ресурсах. Но этим они только выставляют себя с нелицеприятной стороны. Являясь по сути новаторами в обществе, они проявляют стопроцентное кулачество внутри отрасли. На мой взгляд, любые проекты играют свою роль. Они развивают рынок, развивают инициативу и даже самые невероятные из них могут стать сенсацией.

Белорусское электронное медиа-пространство распределено в большинстве своем между официальными и оппозиционными ресурсами. В чем особенность Телеграфа на этом фоне?

Я бы не сказал, что белорусское интернет-пространство распределено между государственными и оппозиционными ресурсами. Здесь все зависит от того, какие сайты считать оппозиционными. С одной стороны, есть сайты, которые прямо заявляют, что они — оппозиционные. Другие сайты можно назвать оппозиционными по публикуемой ими информации. Но есть множество независимых интернет-ресурсов, которые возникли вследствие частной инициативы и никаким образом не связаны с организованными политическими движениями. Что касается государственных ресурсов, то, очевидно, государственные организации все больше и больше выкладывают информации в Интернет — от исполкома до районной газеты. В последние месяцы идут разговоры о создании государственного высокопосещаемого портала и многие в интернет-сообществе встречают эту идею с предубеждением. Но можно взглянуть на эти намерения и с другой стороны — если, скажем, государство активно присутствует на медиа-рынке страны — на телевидении, в печатных СМИ, на радио, то игнорировать растущее медиа-пространство в Интернете было бы странным и недальновидным.

Государство в своем распоряжении имеет эксклюзивные массивы информации, и если грамотно подойти к ее представлению, только это сможет обеспечить успех государственному порталу. На мой взгляд, в байнете вполне может найтись место для не только одного портала, но для многих и многих крупных и мелких ресурсов. Что касается места Телеграфа в информационном пространстве, то я бы сформулировал его так же, как мы это сделали два года назад, когда открывали новостной сайт: Телеграф — это частный независимый интернет-ресурс. На своих страницах мы публикуем новости, при этом наши главные критерии — это объективность и беспристрастность. Мы оставляем своим читателям возможность самим оценивать ситуацию. Наша же задача — предоставлять грамотно изложенные факты. Добавлю, что мы публикуем только проверенные факты. На Телеграфе не публикуется компромат и политические сплетни. И этим мы завоевываем доверие наших читателей.

Насколько я знаю, в свое время вы отказались размещать на Телеграфе политическую рекламу. Почему?

Причина достаточно проста — это все то же стремление к объективности подаваемой информации. Согласитесь, что новостная статья, окруженная баннерами «Приходите на марш», принимает на себя определенную эмоциональную окраску. А это как раз то, чего мы хотим избежать. Поэтому мы жертвуем доходами в пользу чистоты стиля.

В этом году Телеграф подвергся DDOS-атаке. В течение нескольких дней ресурс не мог полноценно работать. На ваш взгляд, кому была выгодна эта диверсия?

Да, это было жуткое время для руководства и для службы технической поддержки, бесконечные DDOS-атаки блокировали работу огромного дата-центра. Нас то блокировали хакеры, то отключал провайдер за то, что хакеры блокировали работу провайдера. Кто был заказчик — нам неизвестно. Примерно в это же время многие известные российские новостные ресурсы подверглись подобного рода атакам. Но я не рискну проводить никаких аналогий. На сегодняшний день атак нет и, как говорится, большое «им» за это спасибо.

В настоящее время в Беларуси готовится закон, который будет регулировать деятельность интернет-ресурсов. Говорят, после его принятия некоторые оппозиционные интернет-ресурсы уйдут в подполье…

Рано или поздно Беларуси придется принять законодательство, регулирующее те или иные аспекты байнета. Но я считаю, что главным критерием хорошего законодательства является как минимум его выполнимость. Как могут уйти в подполье некоторые оппозиционные интернет-ресурсы, если де-факто они и сейчас находятся в подполье. Их имена зарегистрированы за рубежом, и любой закон, ставящий их в нелегальное положение в Беларуси, будет только способствовать росту их имиджа и росту их посещаемости. Я не обдумывал детально все нюансы возможного законодательства, но с точки зрения интернет-СМИ идея добровольной регистрации выглядит интересной. И если у Телеграфа будет возможность пройти эту добровольную регистрацию, мы сделаем это незамедлительно.

Недавно Телеграф заключил партнерское соглашение с компанией Google: суть этого соглашения и выигрыш для пользователей Телеграфа?

Действительно, в августе 2007 года мы заключили партнерское соглашение с Google, это дало возможность нашим пользователям получить в свое распоряжение самые передовые технологии, такие как защищенная почта Gmail, документы и таблицы, презентации, интернет-чат, календарь. И главное, все эти услуги доступны с белорусскими именами — telegraf.by, me.by и biz.by. Существует мнение, что Телеграф отдал Google своих клиентов, его в частности высказал в своем блоге Юрий Зиссер из tut.by. Но это не так. Телеграф дал своим клиентам доступ к передовым технологиям от Google. Прогресс в этой области идет очень быстро и даже неспециалистам очевидно, что ни одна белорусская почта не может конкурировать с Gmail ни по надежности, ни по функциональности. У нас был определенного рода выбор — топтаться на месте, ругать всех, кроме себя самих, и закрывать глаза на то, что белорусские технологии почты безнадежно устаревают, либо идти вперед. Для нас выбор был очевиден.

И напоследок — о перспективах. В этом году Телеграф заключил договор с Национальной телерадиокомпанией Беларуси. Означает ли это, что скоро на Телеграфе мы увидим белорусское видео?

Мы заключили соглашение о ретрансляции общественно-политических программ на нашем ресурсе. В настоящее время мы завершаем технические работы. Одним из условий договора является то, что Телеграф должен ретранслировать видео Белтелерадиокомпании в высоком качестве. Именно здесь возникли некоторые трудности с доставкой картинки Первого канала в наш дата-центр для ретрансляции. Но мы решаем этот вопрос и вскоре, я надеюсь, мы запустим этот проект. Кроме того, в начале следующего года мы планируем несколько усовершенствовать дизайн и функциональность, запустить дополнительные сервисы для пользователей.

Недавно мы открыли автоблог Телеграфа, развлекательный ресурс для автолюбителей. Также Телеграф работает над созданием тематических поисков по байнету. В настоящее время мы также готовим проект под рабочим названием «Центр общения», его запуск намечен на начало следующего года.

Интервью подготовил Дмитрий ЗАЯЦ

Exit mobile version