Site icon BYBANNER.COM

Что мешает 3G в Беларуси?

Начальник отдела управления продуктами государственного GSM-оператора ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций» Евгений Мартинович рассказал о перспективах широкого распространения высокотехнологичных услуг в Беларуси, а также о развитии дополнительных услуг, оказываемых белорусскими GSM-операторами.

В структуре выручки белорусских сотовых операторов доля дополнительных услуг составляет около 10 проц. Такое мнение в интервью ПРАЙМ-ТАСС высказал начальник отдела управления продуктами государственного GSM-оператора ЗАО Белорусская сеть телекоммуникаций /БеСТ/ Евгений Мартинович.

Наиболее востребованными дополнительными услугами на белорусском рынке являются передача SMS-сообщений и сервисы на основе передачи данных. В связи с популяризацией дополнительных услуг, развитием поддерживающих новые технологии телефонных аппаратов доля дополнительных /неголосовых/ услуг белорусских операторов сотовой связи может ежегодно возрастать на 1-2 проц пункта до примерно 20 проц — такой уровень зафиксирован в Ирландии и является максимальным в Европе, — отметил Е.Мартинович.

Он считает, что возможности сетей второго поколения в плане оказания неголосовых услуг абонентам до конца не исчерпаны. При этом собеседник отметил, что оказываемые операторами сотовой связи и контент-провайдерами дополнительные услуги являются более прибыльными, чем услуги голосового трафика.

В последнее время в Беларуси операторы сотовой связи начинают более активно развивать работу с мобильным контентом, — отметил Е.Мартинович. Он сообщил, что в настоящее время основной объем дополнительных услуг оказывают операторы в партнерстве с контент-провайдерами. Преимущество контент-провайдеров, по словам эксперта, заключается в большей скорости реагирования на потребности потребителей /к примеру, контент-провайдеры могут быстро купить права, представить на рынке и разрекламировать новый рингтон/. Однако в отдельных случаях оператор сотовой связи также имеет преимущество: например, у него значительно больше шансов на покупку мобильного контента у крупных иностранных правообладателей.

В настоящее время в сетях белорусских GSM-операторов технологических барьеров для оказания дополнительных услуг нет, за исключением сервисов, требующих высоких скоростей передачи данных: потоковое видео и аудио. Для всего остального, как ни парадоксально, не требуется больших объемов. К примеру, потребности банков в передаче информации часто могут быть удовлетворены в объеме одного SMS-сообщения. То же относится и к реализуемым проектам по передаче телеметрических данных с датчиков /показания счетчиков воды, электроэнергии/. Исключение составляют данные с удаленных веб-камер, где есть передача данных, для которых необходим широкий канал, — отметил Е.Мартинович.

По мнению собеседника, наиболее привлекательными дополнительными услугами в ближайшие несколько лет на белорусском рынке станет мобильное телевидение на основе передачи данных и, возможно, сервисы мобильного медиавещания /аудио-, видео- и смешанные формы трафика/.

В настоящее время сервис мобильного телевидения проходит тестирование оператором сотовой связи БелСел /торговая марка Diallog/. По словам эксперта, введение в эксплуатацию этой услуги, а также мобильного медиавещания возможно при определенных условиях уже в 2007 г.

Однако, как отметил эксперт, для широкого распространения высокотехнологичных услуг в Беларуси необходимо построение сетей третьего поколения /3G/. По его мнению, в Беларуси сети 3G могут быть развернуты операторами сотовой связи в течение полугода после получения соответствующей лицензии.

Однако в настоящее время развитию этого вида связи препятствуют три проблемы, юридическая, техническая и рыночная: юридическая проблема заключается в необходимости получения лицензии, техническая — зависит от условий, которые будут выставлены получателю лицензии, и рыночная — в продвижении услуг, — отметил Е.Мартинович.

Справка:

ЗАО Белорусская сеть телекоммуникаций зарегистрировано 5 ноября 2004 г. Соучредителями являются белорусские государственные предприятия — НПО Агат /75 проц, Минск, находится в подчинении Госкомвоенпрома/ и национальный госоператор электросвязи Белтелеком /25 проц/. Уставный фонд в размере 125 тыс евро внесен в денежной форме. БеСТ получил государственную лицензию на оказание услуг связи 24 марта 2005 г, коммерческую эксплуатацию сети оператор начал 21 декабря 2005 г, пишет bsb.by.

Exit mobile version