Site icon BYBANNER.COM

Лучше купюра в руках, чем карточка в терминале?

На 1 января 2007 года в Беларуси их выпущено почти 3,9 миллиона. Из них карточек платежной системы «Mastercard» — 1,8 миллиона, «VISA» — 1,7 миллиона, «Белкарт» — около 380 000. Если добавить к этому карточки, выпущенные иностранными банками, то их общее количество в стране составит около 4,7 миллиона. При этом большинство белорусов используют карточки для получения наличных денег в банкоматах.

По данным международной платежной системы VISA International, примерно до 90 % людей начинают активно пользоваться пластиковыми карточками, если за транзакцию получают скидки, бонусы, подарки…

К сожалению, белорусы преимущественно используют карточки для получения наличных денег в банкоматах — более 92 процентов от всего объема операций, — констатирует Сергей Коптик, директор картцентра Белагропромбанка. — Хотя, по большому счету, держатели карточек не должны быть заинтересованы в том, чтобы электронные деньги переводить в наличные. Основное предназначение карточки — являться удобным инструментом для совершения безналичных платежей.

По данным Министерства торговли, в Беларуси пока только 8 % магазинов оборудованы терминалами для расчетов с помощью пластиковых карточек. В основном действует старая, привычная схема расчетов — наличными купюрами. Даже в гипермаркетах только 6-7 % денежного оборота проходит по карточкам, притом практически у половины покупателей имеются карты для безналичного расчета. Большинство владельцев карт по привычке следуют проверенному алгоритму банкомат — наличные — поход в магазин. С одной стороны, это психологическая боязнь новых технологий, с другой — следствие слаборазвитой инфраструктуры: расплатиться электронными деньгами удается не всегда. Сказываются недостаточная оснащенность терминалами, неэффективное использование предприятиями торговли имеющегося оборудования, сбои в связи с Единым расчетным центром пластиковых карт в Минске. Сказывается и консервативная привычка-ностальгия к бумажным деньгам. Люди пока не научились планировать бюджет, находящийся в электронном кошельке.

О развитом карточном рынке в Беларуси пока говорить рано, — считает Сергей Коптик. — Сейчас важно сломать предубеждение населения в отношении карточек и новых видов платежей. С этой целью банки и разрабатывают стратегические планы, направленные на стимулирование использования безналичных расчетов.

По словам регионального менеджера по странам СНГ Московского представительства компании VISA International Светланы Георбелидзе, многие банки СНГ совместно с мобильными операторами, страховыми компаниями, сетью супермаркетов и другими предприятиями, чтобы привлечь клиентов, начинают разрабатывать программы различных бонусов и скидок: Таким образом, торговая точка привлекает клиента и делает его более лояльным к безналичному платежу. Ведь 90 процентов покупателей выбирают карты определенных банков именно из-за возможности получения скидок. Такие ко-брендинговые карты стали появляться и в Беларуси (сеть магазинов Корзинка).

Сергей Коптик видит реальную возможность увеличения безналичных платежей за счет расширения спектра приема платежей за коммунальные услуги в платежно-справочных терминалах банковских систем. Это повысит качество обслуживания и активизирует владельцев пластиковых карт. Они охотнее будут производить расчеты за услуги ЖКХ, потому что так быстрее и удобнее. Свидетельство тому — результаты проведенного анализа о видах платежей, осуществляемых при помощи карточек. На первом месте — оплата за мобильную связь через банкоматы.

Еще один из оптимальных вариантов увеличения безналичных расчетов — развитие системы кредитных карт. Такая практика очень распространена за рубежом, где удельный вес безналичных расчетов достигает 80 %. Объясняется это просто: когда клиент не ограничен собственными материальными ресурсами, он очень аппетитно тратит деньги.

В последующие годы рост безналичных платежей в Беларуси будет значительным, — считает Светлана Георбелидзе. — За последний год количество трансакций, осуществляемых при помощи дебетовых карт, в торговой сети увеличилось более чем в 3 раза.

 

Опыт международных платежных систем показал: для увеличения доли безналичных платежей в большинстве стран приходится использовать административный ресурс для развития инфраструктуры. Добровольная установка терминалов происходит слишком долго. Скажем, по статистике Национального банка, динамика роста количества карточек в 1,2 раза опережает рост числа терминалов. Кстати, по числу банкоматов мы уже соответствуем европейским стандартам, но если в ЕС на каждый терминал приходится в среднем 160 карточек, то в Беларуси — более 500. В большинстве стран для активизации безналичных платежей приходилось проводить силовой этап внедрения пластиковых карточек и оборудования. ЕС, где на долю безнала приходится до 80% потребительского оборота, такую структуру стимулируют высокими тарифами на инкассацию бумажных денежных средств по сравнению с тарифами на эквайринг, пишет газета Рэспублiка.

Exit mobile version