Site icon BYBANNER.COM

Провайдеры США станут агентами ФБР

Провайдеры, работающие на территории США, теперь станут «шпионить» за своими пользователями с целью выявления террористических группировок.По крайней мере, так заявил в ходе своего доклада о национальной безопасности на вчерашнем выступлении директор ФБР США Роберт Мюллер. По его словам, бессовестные террористы пользуются правом соблюдения анонимности, которое предоставляет Сеть. [i]Все чаще мы сталкиваемся с тем, что обнаруживаем преступные элементы в сети, однако не можем до конца отследить их активность, так как провайдеры удаляют журналы регистрации интернет-активности. Вместе с тем, необходимо найти баланс между законными потребностями специальных служб и правами граждан на личную жизнь[/i], — отметил Мюллер. Глава ФБР считает, что спецслужбы должны быть наделены специальными полномочиями, а законодательство ужесточено.

Похоже, что президент США Буш разделяет его точку зрения, так как буквально за день до озвучивания вышеупомянутого доклада президент США призвал все компании собирать данные об их клиентах.

Провайдеры, в свою очередь, боятся растерять клиентов, которые предпочитают лучших из них и вряд ли захотят иметь дело с теми, которые больше напоминают агентов ФБР. Кроме того, трудно различить четкую границу между обыкновенной интернет-деятельностью и интернет-активностью, пишет securitylab.ru. Согласно закону Electronic Communication Transactional Records Act, принятому в 1996 году, провайдеры обязаны хранить системные журналы на протяжении 90 дней. Есть все основания предполагать, что скоро этот закон будет пересмотрен в Вашингтоне, и в нем появятся соответствующие подпункты о том, что конкретно из действий пользователей в Сети должно быть указано в журнале, вплоть до уточнения деталей. Станут ли понятия «провайдер», «агент ФБР» и «графоман» синонимами?

Exit mobile version