Site icon BYBANNER.COM

Как защититься от прослушивания телефонного «базара»

Самое верное решение – не «базарить». А если серьезно, то существуют некоторые способы максимально обезопасить себя от прослушивания.Если у вас появились основания думать, что за вами следят, не исключено, что предметом первой «небезопасности» станет ваш домашний телефон. Как не подыграть недругам и не допустить прослушивания? Во-первых, нужно внимательно следить за посторонними людьми, которые заходят в дом («сантехники», «медперсонал», «почтальон», «электромонтер» и так далее). Кроме того, обращать больше внимания на друзей и знакомых, время от времени вас посещающих. Администрации офиса, если речь идет о бизнесе, стоит поближе присмотреться к техническому персоналу.

Схема действия подслушивающего устройства такова. Его подключают к телефонному аппарату, и на расстоянии, колеблющемся в пределах 300 метров от места нахождения прослушиваемого субъекта, устанавливают машину с оборудованием, принимающим радиосигнал от закладки. Ко всей аппаратуре подключается магнитофон, осуществляющий запись. Можно также прослушивать телефонные разговоры в режиме реального времени с привлечением физических лиц.
Потенциальную опасность также создают распределительные щитки в подвале, на улице – в общем, вне здания. Закладку для прослушивания стационарного телефона можно еще и там, и нужно сказать, что это более удобный для мошенников способ.

Во-вторых, нужно обращать внимание на изменения, происходящие в повседневной жизни. Иногда можно связать некоторые непредвиденные обстоятельства воедино, выстроить логическую цепь, и при помощи знаменитого дедуктивного метода дедушки Холмса сделать нужные выводы. Такова должна быть реакция человека, подозревающего, что его телефонные разговоры прослушиваются.

С того момента, как подозрения переросли в уверенность, должна начинаться принципиально новая фаза борьбы за конфиденциальность информации и защиты от непрошеных «ушей». Итак, в-третьих, хозяин дома или офиса должен прибегнуть к помощи профессиональных лицензированных компаний, специализирующихся на поиске закладок по испускаемому ими радиосигналу, а также неактивных закладок с попыткой выявить полупроводниковые элементы, используемые в электронной аппаратуре. Если хозяин и в этом случае не уверен, что избавился от «хвоста» и чужих «ушей», нужно всего лишь поменять телефонный аппарат и компьютер, потому что зачистить такие устройства очень сложно. Если закладка находится непосредственно в аппарате, ее можно обнаружить при его разборке. При нахождении же подслушивающего устройства на щитке, то в цифровых сетях, в отличие от аналоговых, которых у нас большинство, зафиксировать появление лишней ёмкости возможно. По факсу же в связи с отсутствием надежного средства защиты конфиденциальные документы рекомендуется не посылать.

Кроме того, следует помнить об аппаратуре, использующей новейшие цифровые технологии, способные искажать голос говорящего и «превращать» его в голос знакомого или близкого человека. От опрометчивых шагов, связанных с серьезными политическими, экономическими и другими важными вопросами, спасает закрытость связи. При обсуждении соответствующих вопросов с бухгалтерами, юристами и другими уполномоченными лицами лучше не использовать телефон, а встретиться тет-а-тет.

Мошенникам же, в свою очередь, следует помнить, что существует соответствующая статья уголовного кодекса, согласно которой нарушение запрета ввоза в страну аппаратуры, обеспечивающей подслушивание, а также обнаружение такой аппаратуры влечет за собой возбуждение уголовного дела с последующим долгосрочным визитом известно куда.

И последнее. КАК во время набора номера по телефону, так и при ответе на звонок, прежде чем начать разговор, вспомните замечательное выражение: «Это – не телефонный разговор».

Exit mobile version