Site icon BYBANNER.COM

Валерий Цепкало: Налоговые стимулы получат не только резиденты ПВТ

Директор администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало сегодня во время онлайн-конференции около полутора часов отвечал на вопросы посетителей TUT.BY. Валерий Цепкало пообещал будущим участникам проекта дешевый интернет, легализацию доходов, экстерриториальный принцип работы, а также признал, что проект белорусской силиконовой долины скорее создается для крупных разработчиков и вряд ли будет привлекателен для программистов, работающих на кухне. Предлагаем вашему вниманию текст онлайн-конференции:Вопрос: В Парке также смогут реализовать бизнес-проекты физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, если Наблюдательный совет признает эти бизнес-проекты значимыми и важными для развития сферы новых и высоких технологий. А судьи (Наблюдательный совет) кто? Для того чтобы определить, являеться ли проект значимыми и важными для развития сферы новых и высоких технологи необходимо чтобы в него былм включены ведущие специалисты во всех облостях IT индустрии. Боюсь это не возможно, по многим причинам. Не получиться ли как в Союзе Советских републик свободных: партработник указывает каую музыку сочинять и какие фильмы снимать??? Если этот совет сформирован, можно поинтересоваться, кто туда входит: возраст, образование, предыдущее место работы(это самое интерестное)?

ВЦ: Персональный состав Наблюдательного совета утверждается президентом РБ, соответствующим приложением к Декрету № 12.

В этом же Декрете достаточно ясно прописаны условия, при которых та или иная компания или предприятие может стать резидентом Парка. Вместе с тем Декрет предполагает возможное участие в ПВТ и других высокотехнологичных компаний или проектов, которые относятся к сфере R&D («исследований и развития»). В этом случае роль Наблюдательного совета заключается в оценке того или иного предложения; в этом случае нельзя исключить, что будет присутствовать и субъективный фактор.

Вопрос: Куда подавать документы для получения статуса, есть ли примеры бизнес-планов, какие требования — можно ли будет получить статус резидента группе молодых людей, которые хотят развивать белорусский бизнес наряду с такими офшорными монстрами как ЕПАМ или IBA, например? Это реально, или сначала нужно искать большие инвестиции или идти под крыло к более крупным товарищам? Спасибо.

ВЦ: Должен пройти период регистрации ПВТ, он начнется после утверждения Устава президентом РБ. Параллельно в Совете министров утверждаются формы заявок на участие в ПВТ, включая бизнес-планы.

Участниками ПВТ могут быть любые предприятия, малые и большие. Его резидентами могут быть даже индивидуальные предприниматели, которым совсем не обязательно присоединяться к каким-либо компаниям, как EPAM, IBA и др.

Вопрос: Если заказчиками резидентов ПВТ будут являться отечественные организации, не получится ли что ПВТ отберет заказы у уже существующих фирм. Ведь себестоимость продукции у них будет очевидно меньше из-за облегченного налогообложения.

ВЦ: Часто звучит вопрос, не является ли создание ПВТ угрозой для традиционных предприятий. При разработке проекта декрета эта проблема часто обсуждалась и дебатировалась. В результате было принято решение в отношении того, чтобы налоговые стимулы получали не только резиденты ПВТ, которые занимаются исключительно видами деятельности, прописанными в декрете, но и предприятия традиционных отраслей промышленности, которые могут льготировать определенные проекты. И утверждать их в ПВТ. Таким образом, мы думаем, это предотвратит возможность оттока соответствующих профильных специалистов с предприятий традиционных отраслей в отрасль так называемой «новой экономики».

Вопрос: Может ли проект TUT.BY быть зарегистрирован Администрацией ПВТ? Дело в том, что TUT.BY использует так называемую рекламную модель интернет-бизнеса, когда финансовое бремя поддержки оказываемых порталом бесплатных интернет-услуг несут рекламодатели. То, что проект TUT.BY относится к сфере высоких технологий, вряд ли вызывает у кого-либо сомнения. Проблема в том, что формально 75% доходов мы получаем от рекламной деятельности, а продажи высоких технологий (веб-хостинг) дают нам лишь 25%. Сэкономленную на налогах сумму мы бы израсходовали, например, на горячее резервирование нашего оборудования или на расширение спектра предоставляемых услуг. Выиграли бы сотни тысяч белорусов, использующих TUT.BY.

ВЦ: Здесь необходима дополнительная проработка этого вопроса. Дело в том, что интернет-компании с одной стороны могут быть очень высокотехнологичными, как показывает пример поисковой системы Google, а с другой стороны могут лишь ограничиваться продажами каких-то товаров или услуг, существующих реально, через Интернет. В США эти компании освобождены лишь от уплаты налога с продаж, который составляет в зависимости от штата от 4 до 8%. Поэтому вопрос не простой. Будем думать.

Вопрос: Здравствуйте, меня также интересует вопрос о неофициальной работе с заказчиками. В стране много ИТ-специалистов, которые в одиночку выполняют разовые заказы (в том и числе и довольно крупные с бюджетом в десятки тысяч USD), работая при этом без договоров. Как поможет ПВТ открыть доходы?

ВЦ: Специалисты-одиночки, о которых вы говорите, никогда не смогут получить крупные заказы, так как любой серьезный заказчик, перед тем как получить выполнение важной и ответственной работы, должен прийти на фирму, посмотреть, каким образом организована работа с персоналом, как комплектуются группы по формированию и сопровождению бизнес-проектов, причем делает он это даже в том случае, если заказы относительно небольшие (несколько десятков тысяч долларов). Что же касается индивидуальных программистов, работающих на мелкие заказы, то их деятельность фактически может быть приравнена к деятельности ремесленника, который также не делает серьезных работ, при этом пользуется достаточно серьезными преференциями со стороны государства в отношении налогообложения. Думаю, что программисты «на кухнях» будут всегда существовать наряду с тем, как существуют вместе с промышленным и ремесленное производство.

Вопрос: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, планируется ли работа ПВТ в режиме экстерриториальности на постоянной основе? т. е. не будут ли к резидентам для целей получения льгот предъявлятся требования о строительстве (аренде) зданий (помещений) на территории ПВТ? какие конкретно действия намерена предпринять администрация ПВТ для обеспечения возможности строительства жилья резидентами ПВТ на территории ПВТ? спасибо

ВЦ: В Парке заложен принцип экстерриториальности, который не требует в обязательном порядке находиться на территории, обозначенной в Декрете. Требование регистрации на данной территории объясняется лишь тем, что в этом случае только одна налоговая инспекция будет вести все вопросы, связанные с хозяйственной деятельностью предприятий, зарегистрированных в ПВТ. Она будет иметь соответствующие инструкции по исполнению Декрета № 12 президента РБ. Территориально же компания может находиться где угодно.

Вопрос: Общеизвесна монополия Белпак на Internet-шлюз во внешний мир. Но при любой монополии цены аховые, а ширина канала непредсказуема. Будет ли предоставлена возможность Парку… иметь свой выход? Сможет ли это повлиять (конечно же снизить) стоимость пользования услугами Internet для всех?
Сталкиваясь с представителями госструктур, решающими и определяющими в области IT, иногда поражаешься ограниченности знания предмета и соответственно смелости проектов. Сможет ли влиять на эту ситуацию Парк…? Много примеров приводить не буду, вот хотябы беспроводные сети,политика в области безопасности и виртуальные сети (удаленное управление вчастность и т. д. Спасибо.

ВЦ: Про «Белтелеком» мы уже говорили. В Декрете Президента есть поручение Академии наук обеспечить резидентов ПВТ высокоскоростным доступом в интернет. Думаю, он будет значительно дешевле существующих сегодня расценок.

Полный текст конференции здесь.

Exit mobile version