Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) намерена с помощью новейших информационных технологий повысить эффективность взаимодействия между своими организационными структурами, а также со своими членами и социальными партнерами.Как сообщили Интерфаксу в ФПБ, в целях формирования позитивного общественного мнения о деятельности профсоюзов ФПБ осуществит программу информатизации Федерации на 2006-2010 годы.
В Федерации пояснили, что в ближайшие 5 лет ФПБ намерена совершенствовать свою работу на основе использования информационных технологий и сформировать единое информационное пространство, обеспечивающее создание условий для эффективной работы профсоюзных органов всех уровней. Будут объединены в единую корпоративную сеть и подключены к интернету территориальные структуры, членские организации и ассоциированные члены ФПБ, — рассказали в ФПБ.
Кроме того, предполагается создание образовательной программы, призванной повысить уровень компьютерной грамотности профсоюзного актива и научить пользоваться этими технологиями.
Как отметили в организации, реализация программы будет способствовать повышению эффективности взаимодействия ФПБ, ее территориальных организационных структур и ассоциированных членов как между собой, так и с органами государственного управления, хозяйствующими субъектами и членами профсоюзов на основе использования современных информационных технологий.
Использование информационных технологий позволит обеспечить открытость профсоюзных органов для членов профсоюзов, оперативное электронное общение с ФПБ и ее организационными структурами, — уверены в ФПБ.
В Федерации уточнили, что реализация внедрения информационных технологий разделена на три этапа.
На первом этапе предполагается провести анализ уровня информатизации ФПБ, ее территориальных организационных структур, членских организаций и ассоциированных членов, оснащения их компьютерной техникой. Будут объединены в единую сеть территориальные организационные структуры ФПБ, начнет реализовываться постепенный переход к электронному документообороту в структурах ФПБ, — сообщили в организации.
На втором этапе планируется продолжить развитие сети ФПБ и начать работу по подключению к ней членских организаций и ассоциированных членов с постепенным переходом к электронному документообороту, продолжили в Федерации.
На третьем этапе сформируется единая телекоммуникационная инфраструктура ФПБ, будут реализованы права членов профсоюзов на доступ к информации через интернет-портал ФПБ. По результатам предыдущих этапов будет обеспечено комплексное внедрение стандартизированных систем документооборота, базы данных правовой информации и другого, — отметили в ФПБ.