Развертывание Парка высоких технологий (ПВТ) должно начаться в сентябре текущего года, сразу после подписания декрета президента, который необходимо подготовить к 1 сентября. После этого глава государства намерен ежемесячно отслеживать процесс создания ПВТ.Многострадальный декрет о создании в Беларуси Парка высоких технологий вновь обсуждался на совещании у президента 2 августа, и вновь разработчикам декрета были установлены жесткие сроки — в течение месяца окончательно доработать проект, а осенью начать создание ПВТ. Такое поручение по итогам заседания дал Александр Лукашенко.
Напомним, впервые заявленная в июне 2004 г. идея о создании такого парка должна была быть реализована в виде проекта соответствующего нормативного документа еще к сентябрю прошлого года. Потом сроки все время откладывались — к 1 октября 2004 г., к середине января 2005 г., а в апреле текущего года было проведено первое масштабное совещание у президента (см. “БР” № 15/2005). На нем поменяли разработчиков проекта, но, судя по совещанию 2 августа, до сих пор четкой концепции все еще нет.
Впрочем, появились некоторые конкретные очертания будущего парка, а также произошли даже первые назначения.
Во-первых, у ПВТ появилось название. Проект документа теперь называется Декрет “О Парке высоких технологий ”Интеллектуальная Беларусь.
Во-вторых, уже определена территория, на которой белорусский интеллект будет сосредоточен. Это, как и ожидалось, территория столичного Академгородка (в районе Уручья) площадью 106,8 га.
И, наконец, нарисовалась общая структура управления интеллектом Беларуси. Как уже было озвучено на апрельском совещании, парк будет создан при президенте, он же будет назначать главу администрации и утверждать устав (в первоначальных проектах документа эта роль отводилась Совмину, обсуждалась также идея отдать кураторство парком Национальной академии наук). Кроме того, будет существовать наблюдательный совет, главой которого президент прямо на совещании назвал председателя НАН РБ Михаила Мясниковича.
Впрочем, это назначение выглядело скорее как отступное для НАН: вот вам должность и площади ваши бесхозные, так и быть, заберем, но не надо из парка делать “еще одно отделение Академии наук”, подчеркнул А. Лукашенко. “Мы создаем отдельный центр, куда будут вовлечены и Белгосуниверситет, и другие предприятия и организации”, — добавил он.
Здесь весьма примечательно то, что премьер-министр Сергей Сидорский также упомянул в своем докладе на совещании некий Центр информационных технологий БГУ. Как сообщила пресс-служба президента, по словам С. Сидорского, “при БГУ учрежден Центр информационных технологий, который уже доказал свою эффективность. Так, за последние два года его ассоциированными членами выпущено информационного продукта на уровне порядка 78 млрд. BYR”.
Однако, если судить по аналитической записке, подготовленной в Совмине к совещанию, эти успехи относятся на самом деле к совсем другой организации — Национальному инфопарку. То ли сам премьер перепутал название, то ли пресс-служба.
Реальность, однако, такова, что еще 4 года назад А. Лукашенко, по сути, уже создал своеобразный парк высоких технологий — своим же Указом № 234 “О государственной поддержке разработки и экспорта информационных технологий”. Указ не только предоставил льготы предприятиям (ставка налога на прибыль — 5%, налогов из выручки — и вовсе ноль), работающим в сфере ИТ, но при этом объединил их в корпоративную ассоциацию, получившую название “Национальный инфопарк”, членство в которой давало им (и дает по сей день) возможность получать довольно значительные льготы.
Как следует из аналитической записки Совмина, ассоциация была зарегистрирована Мингорисполкомом еще 4 декабря 2001 г., а по состоянию на 20 июня 2005 г. ее членами являлось 31 юрлицо различной формы собственности: ГП, СП, ИП и проч. По данным на май 2005 г., на предприятиях, входящих в ассоциацию, занято более 3.400 работающих, из них около 2.500 — в области ИТ. По оценкам, ассоциация объединяет не менее 30% всех разработчиков ПО Беларуси. И, судя по выступлению С. Сидорского, им удается кое-что производить и экспортировать.
Этот пример может быть весьма показательным и поучительным. По крайней мере, в сложившейся ситуации явно требующим отдельного анализа. Особенно если учесть, что помимо “Национального инфопарка” в стране уже создано несколько мелких технопарков, да к тому же существует и инновационная СЭЗ “Гомель-Ратон”. Чего же им всем не хватило для интеллектуального рывка и как учесть эти недостатки в строительстве еще одного парка?
Анализа до сих пор никем представлено не было, да и обещанная широкая дискуссия по вопросу создания Парка высоких технологий ограничилась лишь кабинетами чиновников. Судя по совещанию 2 августа, до сих пор среди них нет единства по поводу того, каким должен быть парк и для кого он будет создан.
Как подчеркнул А. Лукашенко, отношение к Парку высоких технологий у специалистов и госорганов неоднозначное. Не придумана ли некая красивая мечта на бумаге, сможем ли мы сформировать на самом деле работающую организацию, отметил президент, и заключил: “Мертвых зон” никому не надо.
Никому “не надо” и создание парка только ради улучшения имиджа Беларуси, пригрозил А. Лукашенко, явно бросая камешек в сторону первой группы разработчиков проекта по созданию ПВТ под руководством помощника президента Валерия Цепкало. “Не сломать бы существующее положение дел во имя броского направления работы или названия”, — заявил президент, повторяя уже не раз в течение года высказанные им опасения.
Но в этот раз А. Лукашенко упомянул конкретные “точки слома”: а вдруг в ПВТ перейдут специалисты из ведущих наукоемких предприятий Беларуси, таких, как “Агат”, “Интеграл”, БелОМО.
Побегут они в парк, по словам президента, из-за “беспрецедентных льгот”, которые тем не менее озвучены не были. Напомним, самый живо обсуждаемый вопрос на протяжении года — это льготы на отчисления в фонд заработной платы и по подоходному налогу.
Вероятно, и в этом вопросе у госорганов все еще нет единства, особенно в стане финансового правительственного крыла, так как президент призвал к осторожным и тщательно продуманным действиям, чтобы предоставление льгот не отразилось на бюджете.
Задача эта будет непростая, так как с учетом опасений по поводу оттока кадров президент потребовал закрепить в декрете норму о том, что преференции под конкретные высокотехнологичные проекты будут предоставляться среди прочих и отечественным производителям, работающим в сфере высоких технологий. По его словам, должны быть созданы, как минимум, равные условия для тех, кто занимается высокими технологиями в НИИ и на производстве, и для потенциальных резидентов парка.
“У талантливых людей будет выбор: пойти работать на ”Витязь, “Интеграл” или в Парк высоких технологий, — очертил границы выбора А. Лукашенко.
Как будет на практике реализовано это равенство, пока сложно сказать. Возможно, “Витязь”, “Интеграл” и “прочие” НИИ по отдельным проектам будут считаться резидентами парка, так как с самого начала разработки декрета в него закладывается экстерриториальный принцип — то есть для того, чтобы быть резидентами, не обязательно находиться на определенной территории.
Назначенный руководителем наблюдательного совета пока еще не существующего парка Михаил Мясникович высказался за индивидуальный подход. Он отметил, что работа в Парке высоких технологий будет вестись преимущественно под заказ и по договорам. Следовательно, “лишних” резидентов в нем не будет.
А. Лукашенко также счел необходимым подчеркнуть, что “деньги, выручаемые за реализацию созданных в парке программных продуктов, должны поступать на расчетные счета в белорусские банки и работать на нашу экономику”. Тут послышались отголоски апрельского совещания, где президент утверждал, что наши “яйцеголовые” программисты работают на “дядю Сэма”.
“Но это не значит, что мы будем указывать резиденту парка, как использовать деньги, — ни в коем случае”, — на всякий случай успокоил будущих резидентов президент.
Вместе с тем пресс-служба президента в заключительном комментарии об итогах совещания недвусмысленно намекнула: декретом будет установлен жесткий порядок, исключающий возможные злоупотребления.
Итогом совещания можно считать то, что наконец-то выкристаллизовалась основная цель создания “Интеллектуальной Беларуси”: “Мы создаем Парк высоких технологий для того, чтобы оставить у себя, на родине, достояние нашего общества — талантливых людей, в которых мы вложили деньги”.
Вопрос лишь в том, как будет юридически оформлено достижение этой цели: в виде какой-то новой весьма привлекательной модели хозяйствования для нашего общественного достояния или в виде высокого забора для них же, сколоченного из ограничений, жесткого госконтроля с доведением плана по валу и значительных штрафных санкций за непослушание.
Возможно, окончательный проект декрета мы наконец-то увидим в День знаний, когда подрастающее поколение потенциальных работников “Интеллектуальной Беларуси” сядет за парты в школах и университетах. По крайней мере, это был бы очень эффектный пиаровский ход — ведь предвыборная кампания, по сути, уже началась.
Ирина КРЫЛОВИЧ, Белорусский рынок