В Беларуси более 20 компаний предлагают услуги хостинга. Этот рынок можно с уверенностью назвать перенасыщенным предложениями. Однако, как это часто бывает, несмотря на большой выбор, найти подходящий вариант клиенту тяжело.И дело даже не в большом количестве тарифных планов и сложностях, связанных с определением собственных потребностей. Не только новички, но и опытные потребители хостинг-услуг сталкиваются с трудностями при подборе хостинговой компании, которая смогла бы в полной мере удовлетворить их запросам. Важно оценить надежность компании, устойчивость и опыт работы, текучесть кадров, скорость и качество обслуживания клиента.
Не секрет, современные хостинговые предложения в техническом плане отличаются друг от друга незначительно. В мире не так уж много больших площадок, где размещаются серверы, и практически все хостинговые компании как в Беларуси, так и за рубежом предлагают сходные варианты размещения. Это является оптимальным как для компании, перепродающей хостинг, так и для покупателя. Благодаря экономии на масштабе и предельно низкой цене за трафик такие предложения не имеют конкурентов.
Добиться успеха в этой ситуации можно лишь за счет неценовых конкурентных факторов. Цена на хостинг даже в Беларуси достигла своего низшего допустимого предела.
Белорусские компании пришли, наконец, к тому, что недостаточно просто предложить всем и каждому одно и то же. Даже крупные, по белорусским меркам, игроки не способны удержать клиентов из разных сегментов. Проблему выбора своего клиента компании решают исходя из собственных возможностей. Кто-то демпингует, в надежде «отыграться» в будущем, кто-то обхаживает новичков, не знакомых с рынком, кто-то предлагает в нагрузку дополнительные услуги.
Однако не многие решились четко и публично обозначить сферу своих интересов и двигаться в этом направлении. Исключением, пожалуй, является старейшая на белорусском рынке хостинга компания ByCOM, которая с самого начала заявила о желании предоставлять хостинг для бизнеса. Правда, одного желания получить лучшего клиента мало. Недостаточно просто предлагать качественный хостинг, нужно изменить само отношение к делу. По словам Сергея Вардомацкого, руководителя компании, особое внимание уделяется так называемой внутрикорпоративной культуре. Другими словами, каждый сотрудник должен воспринимать успехи и неудачи компании как свои собственные.
«Мы провели исследование», продолжает Сергей Вардомацкий, — «хотели выяснить каким образом происходит процесс обработки запроса клиента по возникающим проблемам. Изначально основным критерием была скорость обслуживания, наш сотрудник мог дать ответ на запрос в течение 10 минут. Я попросил протоколировать все вопросы и ответы. Оказалось, общение с клиентом происходит слишком неформально. Это недопустимо, учитывая, что основными заказчиками являются успешные бизнес-структуры. Мы разработали обязательный этикет при работе с заказчиками, уверен, это почувствовали наши клиенты».
Сергей производит впечатление энергичного, делового, открытого человека, готового помочь. «Я начал изменения с себя», — говорит Сергей Вардомацкий, — «просто заставил себя приходить на работу в рубашке, галстуке. Для работающих в интернете людей это не всегда самоочевидная вещь. Выработал критерии оценки работников, не позволяю себе необоснованные упреки, но и жестко спрашиваю за выполненную работу».
Эффект от таких нововведений не заставил себя долго ждать, практически не используя рекламные инструменты удалось резко сократить отказ клиентов от услуг компании и привлечь новых, получивших рекомендации от уже пользующихся услугами ByCOM партнеров.
Выбирая ту или иную хостинговую компанию, белорусский потребитель все меньше ориентируется на цены, а выбирает комфортную среду для ведения бизнеса. Опыт ByCOM свидетельствует о том, что белорусский рынок хостинга выходит на новый уровень, где нет места любителям и временщикам.