Site icon BYBANNER.COM

Мининформации больше не ведет подготовку нормативного акта по интернет-СМИ

8 февраля вступает в силу новый закон о СМИ, который стал предметом горячих споров между представителями структур власти и некоторых интернет-изданий и общественных оранизаций.

И вот теперь есть основания полагать, что регистрация интернет-СМИ не будет вводиться. Об этом сообщил начальник управления электронных СМИ Мининформации Геннадий Курбеко. Он отметил, что министерство больше не ведет подготовку нормативного акта по интернет-СМИ и их регистрация больше не планируется.

Ранее в интервью государственному агентству БЕЛТА заявление в том же духе сделал министр информации Владимир Русакевич, который заявил, что регистрация интернет-СМИ не планируется, а ререгистрация всех белорусских СМИ будет проводиться по заявительному принципу. 

По его словам, для перерегистрации необходимо будет направить по почте заполненную специальную форму, и через некоторое время СМИ будет выдано новое свидетельство. Русакевич отметил, что перерегистрация необходима в связи с тем, что предусматривается создание реестра средств массовой информации и необходимо провести «своеобразный переучет, избавиться от мертвых душ — СМИ, которые уже давно де-факто прекратили свое существование». 

Несмотря на явную либерализацию медиарынка члены Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) продолжают настаивать на необходиости приведения белорусского законодательства о СМИ к международным нормам. При этом все рекомендации БАЖ касаются только лишь традиционных СМИ.

Глава БАЖ называет несколько важных проблем, без решения которых невозможно обеспечить свободу прессы в Беларуси. Среди них — разгосударствление СМИ; создание равных условий работы для СМИ всех форм собственности; снятие запрета на распространение ряда негосударственных общественно-политических изданий; доступ всех журналистов к информации; введение заявительного принципа аккредитации журналистов, которые работают на иностранные СМИ, беспрепятственная регистрация в стране представительств зарубежных СМИ.  

Примечательно, что заявление БАЖ было сделано уже после того, как Совет министров Беларуси предложил председателю ассоциации Жанне Литвиной, главным редакторам газет «Комсомольская правда» в Белоруссии» Елене Мироновой и «Народная воля» Иосифу Середичу войти в состав общественного координационного совета в сфере массовой информации.  

Сам совет был создан 29 октября 2008 года постановлением Совмина. Председателем совета назначен главный редактор газеты «Советская Белоруссия» Павел Якубович, пишут naviny.by

Свое согласие войти в состав совета Жанна Литвина назвала «абсолютно логичным». В интервью БелаПАН она подчеркнула, что расценивает участие в работе этой структуры «как дополнительную площадку для озвучивания и отстаивания тех требований, с которыми мы выступаем». 

При этом председатель БАЖ подчеркивает, что у нее «нет иллюзий». 

«Я прекрасно понимаю, что мы там в меньшинстве, поэтому провести какое-то решение будет очень сложно, — говорит она. — Но у нас появится совершенно уникальная возможность, во всяком случае, предавать гласности то, что там происходит, что обсуждает совет, как видят наши коллеги из госСМИ те проблемы, с которыми мы сталкиваемся». 

По мнению Жанны Литвиной, не менее важной является и возможность вовлечь в дискуссию других членов совета. «Нам на сегодняшний день необходимо очень широкое обсуждение ситуации со СМИ, со свободой слова. Нам нужно расширение сферы публичности, разблокирование информационного пространства», — подчеркнула Литвина. 

Кроме того, в Беларуси, наконец, необходимо начинать создание цивилизованного медиарынка. «Нужно донести до наших коллег, что нельзя уповать только на увеличение дотаций из госбюджета, чтобы они понимали, что это явление временное. Они должны быть, как и вся остальная пресса в мире, конкурентоспособными», — считает Жанна Литвина. 

По словам Литвиной, у независимого медиасообщества нет иллюзий, что «либерализация произойдет мгновенно, что у нас наступит какой-то золотой век». «Но хочется надеяться, что есть шанс двигаться вперед, что мы, наконец, сдвинулись с мертвой точки», — сказала председатель БАЖ.

Exit mobile version