Site icon BYBANNER.COM

«Виртуальная Ивьевщина»: веб-ресурс с историко-познавательным характером

Портал BYBANNER.COM начинает рассказ о развитии интернета в регионах с материала о веб-ресурсе «Виртуальная Ивьевщина». О создании, развитии и планах ресурса рассказывает координатор проекта Андрей Гецевич.

Идея сделать Ивьевщину виртуальной пришла к нам не сразу, но в сети явно не хватало информации о районе, его людях и истории. Поэтому первоначально проект носил исключительно историко-познавательный характер, — говорит Андрей Гецевич. Сначала, по словам координатора, сайт формировали отдельные сайты местечек: сайт местечка Липнишки (http://lipnishki.narod.ru, март 2003), затем Геранёны (http://geraneny.narod.ru), Жемыславль (http://zhemyslavl.narod.ru). Но уже в это время идея создания единого, пусть и с несколькими десятками сайтов, проекта обрела реальные очертания. Официальное открытие головного проекта состоялось 1 апреля 2004 г., когда было зарезервировано место на http://narod.ru и придуман условный бренд, который оказался наиболее подходящим: Virтуальная Ivьевщина — viriv.narod.ru. Появился первый дизайн, первые критики…

В 2004-2006 г. все крупные населенные пункты района (прежде всего центры сельсоветов) получили свои сайты под вывеской Виртуальной Ивьевщины, а в 2006 г. и большинство и других населенных пунктов. Последним в этой очереди был открыт проект Деревеньки и хутора Виртуальной Ивьевщины
(http://mestechki.narod.ru, март 2007 г.), в котором собрана информация о более чем 100 небольших деревеньках и близким к данной цифре количестве хуторов района. С 1 марта 2007 г. запущена и небольшая новостная лента событий в районе, основанная на источниках сети интернет. На сегодня остается еще ряд нерешенных проблем: создание ряда разделов на головном проекте (справочник, регион сегодня), а также постепенное наполнение фактологическим материалам сайтов местечек района (в последнее время это наиболее критикуемая часть проекта из-за нехватки фотоматериалов, — продолжает Андрей Гецевич. — В тоже время все доступные историко-географические, биографические и прочие материал для сайтов уже практически готовы). Созданная базовая версия в настоящий момент охватывает собой более 150 сайтов, в перспективе включение в общую сеть и районных сайтов других авторов.

Сегодня проект посещает 60-80 человек в сутки (без учета последних сайтов, в том числе Деревеньки и хутора Ивьевщины (http://mestechki.narod.ru). Головной проект (http://viriv.narod.ru) посещают от 20 до 40 человек в день. С открытием новостного раздела количество его посетителей возросло примерно на 30 % (в том числе из Беларуси, в день примерно 10 человек. Часть целевой аудитории при помощи сведений форума и электронных писем оценена координатором проекта как молодые люди, жившие или приезжавшие в район, часть — естественно — случайные посетители, пришедшие по поисковикам или случайный контент. Есть и люди старшего возраста, в основном из стран дальнего зарубежья, разыскивающие своих знакомых, жившие здесь когда-то и т.п. Из постоянной аудитории сайта примерно 10- 14 % (по данным Akavita.by) возвращается к нему вновь или являются постоянными посетителями. Но даже факт разового посещения нашего ресурса путешественниками сети является неплохим, учитывая специфику (прежде всего узкоспециальную — информационно-краеведческий ресурс небольшого района Беларуси) нашего проекта. В настоящее время в новостной ленте нашего проекта доступна информация о районе из источников интернет-изданий (более 1750). Мы не выступаем в роли цензора материалов о районе, печатаем все материалы (возможны изменение объемов и др. технические правки) и мнения. Однако, мнения авторов материалов, факты и т.п. не являются мнением проекта Виртуальная Ивьевщина, — отмечает Андрей Гецевич.

В ближайшем будущем (2 полугодие 2007 г.) запланировано начало использования районной печати, ведущих печатных изданий области и страны (частично это происходит и сейчас). Информация о районе отражается и будет отражена всесторонне. В настоящее время прорабатываются нюансы и возможности публикации сведений из форума веб-ресурса в новостях. Что касается тематики, то примерно 90 % информации — историко-краеведческая, остальные 10 % — новости, реклама, — говорит Андрей Гецевич. — Я не хотел бы пока писать об отличительных чертах проекта, возможно, они еще не совсем сформированы, но определенный информационный вакуум сведений о районе мы заполнили.

По словам создателя проекта, в последнее время прибавилось много вопросов о доходности проекта, хотя о большой прибыли говорить пока рано. Сотрудничество с Красной Баннерной приносит проекту примерно 0,5-1 у. е. в месяц. Продавая показы КБ мы проводим рекламные кампании в российских сетях, где показы стоят ниже, но с таргетингом на белорусскую аудиторию (как показывают исследования большинство наших соотечественников ходят все таки по российским ресурсам), — заключает Андрей Гецевич. — Есть еще партнёры, которые на определенных условиях согласны разместить ссылки или баннеры, но это скорее исключение. Как я знаю, сайтам нашей тематики зарабатывать сложно. Зарабатывать на партнерских программах возможно, но при продаже ссылок (при условии постоянного вложения денег в раскрутку сайта и регистрации его в каталогах) это не реально, учитывая нашу посещаемость. Поэтому соглашусь с товарищами из tut.by, которые отмечают, что подобные проекты не окупаются.

В настоящий момент в проекте работает только координатор, что, естественно, замедляет формирование его в целостном виде. В тоже время на разных этапах (дизайн, реклама, материалы) существуют партнеры, которым автор проекта бесконечно благодарен. В ближайшем будущем проект будет работать над исправлением описанных выше недостатков, а также выходить на уровень более высокой, а при возможности полной самоокупаемости, поиском партнеров и своей ниши в данном сегменте интернета.

Exit mobile version