Site icon BYBANNER.COM

Николай Пантелей: Подходы к тарифной политике следует изменить коренным образом

Почта, телефон, телевидение, радио, интернет — уже не просто постоянные атрибуты нашей жизни. Сегодня без них немыслима сама жизнь. Да и не возможна. В эксклюзивном интервью Народной газете министр связи и информатизиции Республики Беларусь Николай Пантелей расскзал о развитии отрасли в стране, планах на будущее.

Николай Петрович, готовясь к интервью с вами, поймал себя на любопытной мысли: оказывается, у меня как у обыва­теля сегодня нет проблемных вопросов к вашему ведомству. Говорю это, в частности, как но­восел, которому совсем недав­но пришлось устанавливать до­машний телефон, подключаться к интернету, менять сотового оператора и почтовое отделе­ние и так далее. Более того, приятно порадовало, например, отсутствие очередей в линейном узле связи, внимательность его сотруд­ников, даже наличие кассы пря­мо на месте, что избавило от лишней беготни по городу. При­ятно было, что телевизор без всяких дополнительных подк­лючений стал показывать более 20 каналов, что сразу же была подведена радиоточка, сдела­ны телефонные подводки. То есть ни по одному из этих пово­дов не испытал никаких проб­лем. Мне просто повезло?

— Как вы прекрасно понимае­те, в жизни совсем без проблем не обходится, особенно в век стремительного развития информаци­онных технологий, способствую­щих столь же динамичному разви­тию новых услуг связи. Но Министерство связи и информатизации как государственный регулятор в этой области всегда стремится предоставлять населению доступ­ные и качественные услуги. Нас­колько это удается нам — судить самим потребителям.

— Николай Петрович, расскажите о задачах и структуре министерства, поле приложения сил которого очень и очень велико.

— Министерство связи и ин­форматизации Республики Беларусь осуществляет государ­ственное регулирование и управление деятельностью в области связи и информатизации, а также координирует деятельность в этой сфере всех юридических лиц и ин­дивидуальных предпринимателей независимо от форм собственнос­ти.

В систему Министерства связи входят республиканское унитарное предприятие электросвязи Бел­телеком с его 10 филиалами и 119 узлами электросвязи, республика­нское унитарное предприятие поч­товой связи Белпочта с входящими 7 филиалами и 117 узлами почтовой связи, РУП Белорусский радиотелевизионный передающий центр и 7 филиалов, вхо­дящих в его состав. А еще учреждение образования Высший государственный колледж связи, три открытых акционерных общества Белсвязьстрой, Белрем­стройсвязь и Минсктелком­строй, совместное белорусско-­кипрское 000 Мобильная Цифровая Связь и другие. Общая чис­ленность работающих — около 64 тысяч человек.      

— 2006 год, первый в новом пятилетии, ушел в историю. Каким он был для белорусских связистов?

— Во-первых, год был напряженным для всех наших предприятий. Продолжалось техническое перевооружение  оборудования стационарной электросвязи об­щего пользования: устаревшее аналоговое коммутационное оборудование мы поменяли на новое цифровое, причем максимально используя при этом оборудование отечественного производства. В 2006 году полностью завершена замена декадно-шаговых АТС на электронные, а устаревшие таксо­фоны заменены универсаль­ными. Ко всем районным центрам Беларуси проложены волоконно-оптические линии связи с ис­пользованием современного пе­редающего оборудования, что яв­ляется основой для развития вто­ричных сетей связи.

В течение прошлого года вве­дены в эксплуатацию вновь пост­роенные и реконструированные радиотелевизионные передаю­щие станции в Мозыре, Барановичах, Пружанах, Копыле. Всего с учетом установки на действующих радиотелевизионных передающих станциях введено 16 ТВ и 25 РВ передатчиков.

Одним из приоритетов в 2006 году и на перспективу является ускоренное развитие услуг передачи данных. С  начала прошлого года пропускная способность международного шлюза увеличилась в четыре раза и составила 1,8 Гбит/с. До конца 2007 года планируется расширить пропускную способ­ность международного шлюза еще в пять раз.

В числе самых крупных проектов — создание центра обработки данных (ЦОД) — националь­ной площадки для физического размещения информационных ресурсов, которые обеспечивают высокоскоростной доступ пользо­вателей к этим ресурсам по сети интернет. Создание аналогичных центров запланировано и в обла­стных центрах Беларуси.

В 2006 году динамично разви­вались сети сотовой подвижной электросвязи, служб передачи данных в сетях стационарной и подвижной электросвязи. В нас­тоящее время в Республике Бела­русь действует 3 оператора сото­вой связи в стандарте GSM и один оператор — в стандарте IMT-MC­450. Общее количество абонен­тов превышает 5,96 миллиона. Планируется, что к 2010 году ко­личество абонентов сетей сото­вой подвижной связи составит уже не менее 8 миллионов.

В 2007 году планируется за­вершение строительства радио­телевизионных передающих станций в населенных пунктах Шарковщина, Любча, Трокеники и Березино, установка 6 новых ра­диовещательных передатчиков на действующих радиотелевизион­ных передающих станциях для ве­щания радиостанции Беларусь.

Планируется в ближайшее время начать реализацию проек­та, предусматривающего проклад­ку ВОЛС (волоконно-оптических линий связи) от узлов сети пере­дачи данных к жилым домам в Минске, областных и крупных районных центрах, установку здесь оборудования, позволяю­щего подключать квартиры на ско­ростях, достаточных для оказания современных информационно­-коммуникационных услуг.

Большое внимание уделялось повышению качества оказания услуг почтовой связи, как в городах, так и в сельской местности. Отде­ления почтовой связи в агрогород­ках приведены к городскому уров­ню оказания услуг — там предос­тавляются все услуги, доступные горожанам.

— Если сравнить обеспечен­ность белорусов основными ус­лугами связи, доступность са­мих услуг (и, скажем так, геог­рафически, и по стоимости) с нашими ближайшими соседя­ми, то в чью пользу окажется это сравнение?

— По обеспеченности жителей стационарной телефонной связью наша республика на протяжении уже ряда лет занимает лидирую­щее положение среди стран СНГ. Сегодня в Беларуси на 100 жителей имеется 36 телефонов. Для сравне­ния: в России — около 30, в Мол­дове — 28, в Украине — 25 телефо­нов на 100 человек. На одно отде­ление или пункт, предоставляющий услуги связи, у нас приходится 2402 жителя, в Украине -2991, в Молдове — 3127.

Стоимость услуг связи, имею­щих социальную значимость, в Бе­ларуси ниже, чем в сопредельных государствах, и они оказываются практически на всей территории республики. Стоимость других ус­луг связи находится на уровне со­седних стран или выше.

— Комплексной программой развития сферы услуг в Респуб­лике Беларусь в 2006-2010 го­дах предусмотрено доведение тарифов на услуги электрической и почтовой связи до уровня не ниже затрат на их оказание. С чем это связано? Насколько сегодня тарифы окупают затраты? 

— В условиях либерализации рынка услуг связи, предусмотренной Программой развития средств связи Республики Беларусь на 2006 — 2010 годы, а также планируемого вступления в ВТО подходы к тарифной политике следует изменить коренным образом. Сегодня большинство регулируемых тарифов на услуги связи установлены на уровне, не позволяющем обес­печить полное возмещение себес­тоимости оказания услуг.

Например, тариф за основной телефон индивидуального пользо­вания для абонентов, переведен­ных на повременную систему оп­латы разговоров, возмещает се­бестоимость на 40,1 процента, для юридических лиц и индивидуаль­ных предпринимателей — на 62,6 процента. Тариф для населения на повременную плату за местные те­лефонные разговоры, предостав­ляемые абонентам сети стацио­нарной связи общего пользова­ния, окупает затраты на 58,8 про­цента, для юридических лиц и ин­дивидуальных предпринимателей — на 88,9 процента. Тарифы на ус­лугу по пересылке простой почто­вой карточки внутри республики возмещают себестоимость на 92 процента, внутреннего простого письма массой до 20 г — на 93, внутренней простой бандероли массой до 20 г для населения — на 93,2 процента.

Поэтому планируется поэтап­ное доведение уровня тарифов к затратам на их оказание. Но при этом хочу подчеркнуть, что оказа­ние всем пользователям универ­сальных услуг связи, к которым от­носятся предоставление доступа к местной телефонной сети с использованием телефона или так­софона, к сети Интернет в ПКП, а также пересылка простой пись­менной корреспонденции внутри Республики Беларусь в соответ­ствии с Законами Республики Бе­ларусь Об электросвязи и О почтовой связи должны произво­диться по доступным тарифам.

Постоянно проводится работа по оптимизации затрат в самих ор­ганизациях системы Минсвязи. Прежде всего, это перевод сетей электросвязи на цифровые и дру­гие передовые технологии, ис­пользование прогрессивных систем управления, позволяющие сни­зить потребление энергоресурсов, упорядочить численность персо­нала. Именно это мы рассматри­ваем как основной фактор сохра­нения доступности услуг с точки зрения их стоимости.

— В реализации Директивы №2 Президента Республики Беларусь о дебюрократизации государственного аппарата большие ожидания связывают­ся с ускоренным развитием ин­формационных технологий, и, в частности, реализацией прог­раммы Электронная Бела­русь, координатором которой выступает именно Министер­ство связи и информатизации. Какие главные проблемы ме­шают ускоренному продвиже­нию к информационному обще­ству?

— Основной целью Государ­ственной программы Электрон­ная Беларусь является формиро­вание в республике единого ин­формационного пространства как одного из этапов перехода к ин­формационному обществу, необходимого для повышения эффек­тивности работы экономики, госу­дарственного управления, обеспе­чения прав граждан на свободный поиск, передача и распространение информации об экономическом и социальном развитии общества.

 

Сегодня в Беларуси на 100 жителей имеется

36 телефонов. Для сравнения: в России — около 30, в Молдове — 28, в Украине — 25,

На одно отделение или пункт, предоставляющий услуги связи, у нас приходится 2402 жителя,

8 Украине -2991,8 Молдове — 3127.

За время реализации программы удалось существенно продвинуться в достижении указанной цели.  В частности, разработан Единый государственный регистр Республики Беларусь, включающий информацию о юридических лицах; введены в эксплуатацию автоматизированные информационные системы целого ряда органов государственного управления: МИДа, Минпрома, Минстата, облисполкомов и др. Вместе с тем, выполняя проек­ты по формированию отраслевых информационных систем, мы нес­колько отстали в реализации об­щесистемных задач, что сдержи­вает переход к объединению уже созданных и вновь создаваемых информационных ресурсов, реа­лизации на их основе Электронного правительства.     

Минсвязи учло сложившуюся ситуацию при формировании в ок­тябре 2006 года нового состава проектов программы. При этом был изучен и международный опыт реализации аналогичных прог­рамм, в первую очередь, в странах СНГ.

Что касается проблем в прод­вижении к информационному об­ществу, то хочу все же подчерк­нуть, что это общенациональная задача, и она может быть решена только общими скоординирован­ными усилиями всего общества. Только так можно построить информационное общество в его социальном, а не только технологическом понятии.

Безусловно, все без иск­лючения наши читатели — это потребители ваших услуг. И им наверняка хочется услышать из уст самого министра, когда, например, во все наши дома придет цифровое телевидение или как быстро каждый из них сможет воспользоваться преи­муществами ка­бельного телевидения. Как скоро Интернет доберется даже в самую отда­ленную деревню?

— С 1 июля 2005 года впервые в республике на 48-м телевизион­ном канале с радиотелевизионной передающей станции из населен­ного пункта Колодищи, располо­женного возле Минска, начата постоянная эфирная трансляция пакета телевизионных и радиове­щательных программ в цифровом формате.

Сегодня цифровой пакет включает в ­себя пять программ — четы­ре телевизионных и одну радиове­щательную: Первый (БТ-1), Теле­канал Лад; Общенациональное телевидение (ОНТ); Столичное телевидение (СТВ) и Первый национа­льный канал Белорусского радио. Причем принимать цифровой пакет программ могут жители не только Минска и Минского района, но также Смолевичского, Дзержинского, Воложинского, Молодечненского, Вилейского, Ло­гойского, Борисовского, Червенского и ­Пуховичского районов. Устойчивый прием возможен как на стационарную, так и на комнатную антенну.

На текущий год запланирована установка цифровых передатчиков в Могилеве и на строящейся радиотелевизионной передающей станции в Трокениках (Гродненская область). 

Что касается кабельного и эфирно-кабельного телевидения, то оно доступно уже для 3,9 млн. человек (или более 39% населения). Наиболее активно кабельное телевидение развивается в Минске и Минской области, где им охвачены уже 530 тысяч квартир. Всего же в стране работает более 120 операторов кабельного телевидения. Сейчас они активно развиваются, предоставляя все новые услуги (передача данных, Интернет, электронный гид).

— Информационные технологии (? Слово было пропущено)­ сегодня теснят традици­онные почтовые услуги. Мы реже пишем друг другу письма и шлем телеграммы, ограничиваясь коротенькими SMS-посланиями. Меньше читаем, а значит, и меньше выписываем газет и журналов. И почтовой службе, наверное, приходится искать новые виды услуг, чтобы быть востребованной? Насколько это удается?

— Почтовая связь Беларуси, естественно, не стоит на месте, а идет в ногу со временем, активно внедряя современные информационные технологии, повышая качество услуг и  их удобство для клиентов.

Сегодня, например, почтовый денежный перевод передается в ближайшее к получателю отделе­ние почтовой связи по современ­ным каналам связи и сетям пере­дачи данных. Время пересылки перевода сократилось с несколь­ких дней до нескольких часов. Быстрыми темпами внедряются услуги почтовой связи на базе интернет-технологий. Сегодня каж­дый пользователь Интернета мо­жет на сайте РУП Белпочта оформить подписку на газеты и журналы, заказать открытки, мар­кированную и немаркированную продукцию, другие товары, не вы­ходя из дома или офиса. Интер­нет-оплата — услуга, позволя­ющая также просто и удобно про­извести оплату за выбранную услугу любому пользователю Интернета, имеющему банковскую пластиковую карточку. Да и при оказании традицион­ных для почты услуг, таких, как пе­ресылка регистрируемых почто­вых отправлений для повышения качества и надежности использу­ется система слежения за почто­выми отправлениями, созданная на базе современных компьютер­ных, коммуникационных и инфор­мационных технологий. Также много внимания уделя­ется внедрению других востребо­ванных населением услуг: оказа­ние дилерских услуг операторам мобильной связи, организация пунктов коллективного пользова­ния Интернета в отделениях почто­вой связи, услуги страхования, ре­ализация товаров и другое. Так что, как видите, почтовая связь Республики Беларусь стре­мится соответствовать современ­ным условиям, и это ей вполне удается.

— Очень важно, что сегодня почтальон, особенно в сельской местности, — уже не просто чело­век, который приносит письма, газеты, пенсии, а своего рода социальный работник, помога­ющий людям решать десятки житейских вопросов. И за это особая благодарность всем ра­ботникам связи! 

Народная газета

        .

 

Exit mobile version