Сотовые операторы в Беларуси развиваются достаточно активно. Такую оценку дал глава Министерства связи и информатизации Республики Беларусь Николай Пантелей.
В настоящее время в Беларуси действуют три оператора сотовой связи стандарта GSM и один — в стандарте IMT-MC-450. Общее количество абонентов превышает 5,96 миллиона. Планируется, что к 2010 году число пользователей мобильной связи составит не менее 8 миллионов.
Николай Пантелей отметил, что Минсвязи приложило значительные усилия для продвижения государственного сотового оператора БеСТ. Задачи, поставленные перед ним Минсвязи и Государственным военно-промышленным комитетом на прошлый год, выполнены, — подчеркнул министр. По словам Николая Пантелея, за 2006 год к сети БеСТ подключились почти 70 тысяч человек, тогда как планировалось подключить 50 тысяч. Конечно, хотелось бы, чтобы БеСТ работал лучше и смог обеспечить по-настоящему массовый приток абонентов, — сказал министр связи.
Николай Пантелей посетовал на то, что ООО СП БелСел (CDMA, марка diallog) все еще находится в сложном финансовом положении. Между тем, над выходом из кризиса оператора БелСел работал совместно с Министерством связи. В результате было подписано соглашение о кредитовании со стороны Франсо Банка на сумму в несколько миллионов долларов, сообщает Onliner.
По словам Николая Пантелея приоритетом в работе Минсвязи на 2007 год будет работа над высвобождением частот для строительства сетей сотовой связи третьего поколения — 3G. Национальный оператор электросвязи РУП Белтелеком уже сделал определенные шаги в этом направлении. Операторы мобильной связи МЦС (Velcom) и МТС уже готовы приступить к строительству коммерческих 3G-сетей.
В минувшем году Cовмин утвердил программу развития связи в стране на 2006-2010 годы, предусматривающую, в частности, создание сети сотовой подвижной электросвязи 3G.